Патриарх Кирилл: Господь сильнее всякого человеческого и диавольского зла

Москва, 19 января 2018 г.

18 января 2018 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию св. Василия Великого в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.ru. По окончании Литургии в приделе в честь Тихвинской иконы Божией Матери нижнего храма Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения воды. Затем было совершено славление празднику. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил верующих с сочельником и наступающим праздником Богоявления.

    

«Нам очень часто не хватает духовного зрения, – особо отметил в своей слове Святейший Патриарх, – чтобы видеть присутствие Божественной благодати, действие Святого Духа. И, может быть, для того чтобы по крайней мере раз в год мы особенным образом почувствовали это действие, Церковь и установила великое таинство освящения воды в день Богоявления Господня. Как Божественный Дух некогда сошел на крещаемого в Иордане Спасителя, так сегодня Он снизошел на естество водное и освятил воду. А поскольку вода представляет собой значительную часть всего материального мира, то через это водное естество Господь освятил ныне Духом Своим человеческое и природное естество. И, покуда будет совершаться таинство, именуемое великой агиасмой, таинство освящения воды, верим, Господь не оставит род человеческий, не оставит мир, мятущийся в конфликтах, погрязший в колоссальных проблемах, приближающийся к своей собственной гибели».

«Верим, не оставит Господь мир до тех пор, пока благодать Святого Духа будет касаться рода человеческого. А для тех, кто с верой воспринимает дар благодати, кто с верой принимает освященную воду, для тех сегодняшний день — это особенное укрепление нашей веры, нашей преданности Господу. Мы должны помнить, что Господь с нами не только через этот видимый знак освящения воды. Он пребывает с нами — с теми, кто принял крещение, кто вошел в Церковь, кто причащается Тела и Крови Его. Он с нами через Таинства Церкви по Его Божественной любви. И верим, что присутствие Бога в человеческой истории и является самым важным, самым существенным фактором, сохраняющим мир от самоуничтожения», – подчеркнул Патриарх.

«Господь сильнее всякого человеческого и диавольского зла. Поэтому сегодняшний день является для всех нас также днем великой надежды на то, что, покуда благодать Божия с нами, то Господь с нами всей Своей силой, а значит, Он дарует нам надежду на жизнь в этом мире, но более всего — на жизнь в грядущем веке», – заключил Предстоятель Русской Церкви.

19 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×