Движение в жизнь

На экраны страны вышла спортивная драма «Движение вверх» о победе нашей баскетбольной сборной на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Но по сути этот фильм о преодолении трудностей, о победе над собой в извечном движении человека к совершенству. И это дает нам повод поговорить о спорте с точки зрения веры.

И здесь очень важно знать, что так называемый «коммерческий спорт» – это одно, «спорт высоких достижений» – другое, а физкультура и спорт как общеоздоровительное движение – третье.

Коммерческий спорт – довольно сложная схема зарабатывания денег огромным числом людей, лишь малую часть которых составляют сами спортсмены. Мое отношение к этой деятельности в целом отрицательное. Само по себе зарабатывание денег не зазорно, но в данном случае деньги зарабатываются на игре страстей, на яростной борьбе самолюбий и тщеславий – с одной стороны и на стремлении людей к зрелищам и развлечениям – с другой, так что весь этот «бизнес», как правило, неизбежно превращается в неимоверно раздутую и не совсем чистоплотную индустрию.

От «коммерческого спорта» мы отличаем «спорт высоких достижений». Хоть эти понятия и связаны тесно между собой, особенно в наше время, но всё-таки мы знаем, что мотивы у спортсменов и команд людей, им помогающих, могут быть разные, не обязательно коммерческие. Например, в советское время многие спортивные достижения совершались во славу Отечества. Здесь, конечно, больше самоотверженности и благородства, чем в спорте коммерческом, но всё-таки, строго говоря, с духовной точки зрения и это дело можно назвать сомнительным. Всё-таки спорт высоких достижений, пусть даже в основании его лежит самоотверженная любовь к своему Отечеству, – это во многом труд, неизбежно связанный с политическими амбициями, соперничеством и гордостью.

Иное дело – физкультура и спорт как общественное движение, имеющее целью своей здоровое физическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. И вот здесь уместно вспомнить, что апостол Павел призывает христиан упражняться в благочестии, проводя аналогию с телесными упражнениями. Правда, апостол напоминает, что эти последние «мало полезны», в то время как благочестие «на всё полезно» (1 Тим. 4: 7–8), но всё-таки он не говорит, что телесные упражнения вредны, но «полезны», хоть и в малой степени. И думается, что польза эта определяется не только физическим здоровьем, но и приобретением некоторых навыков, также необходимых и в духовной жизни, если мы хотим, чтобы она была здоровой.

В отрочестве я несколько лет занимался греблей на байдарке. Результатов не достиг даже средних и дальше второго юношеского разряда не пошел, но сейчас могу сказать, что благодарен и тренеру своему, и окружению, и той спортивной среде, в которой провел несколько лет, за уроки, которые пригодились мне в жизни.

Спорт приобщил к культуре преодоления: когда ты сознательно заставляешь себя делать то, что тяжело и делать не хочется

Итак, урок первый. Я от природы очень ленив и в отрочестве никак не мог себя заставить делать то, что мне не нравится. Это уклонение от трудностей приобрело тогда во мне характер какой-то всеобъемлющей и болезненной страсти. Результат понятен: по всем фронтам я терпел неудачу, потому что, как говаривал один знакомый шутник, «без труда не вытащишь и бегемота из болота». И вот именно занятия спортом приобщили меня началам того, что можно назвать культурой преодоления. То есть когда ты сознательно заставляешь себя делать то, что неприятно, не хочется, просто невмоготу, но преодоление чего впоследствии приносит добрые плоды. В спорте это закон, без которого не может быть роста, а со временем ты понимаешь, что этот закон распространяется и на всё разнообразие человеческой жизни. Я помню эти мучительные, до слез и отчаяния, моменты, когда в стужу, и в слякоть, и в дождь нужно было вставать затемно и идти на тренировку. Буквально мучить себя, потому что спорт, а тем паче спорт профессиональный, – это действительно тяжкий труд и неустанное самоистязание. Неустанное в прямом смысле этого слова, потому что одна-две пропущенные тренировки неизбежно означают откат назад. И этот откат потом придется наверстывать усилиями, превосходящими обычные. Таков закон.

Но втягиваясь постепенно в тренировки, ты узнаёшь и ни с чем другим не сравнимую радость преодоления себя и обретения в себе новых, до того неведомых качеств и чувств. Во-первых, ты узнаёшь вкус победы, достигнутой ценой немалых усилий и потому для тебя особенно ценной. Это важно и в духовной жизни, потому что всё, что дается легко, как правило, и не ценится. Неслучайно в народе говорят: «Дорого – да мило, дешево – да сгнило».

Затем ты становишься более организованным в повседневной жизни, потому что занятие спортом неизбежно влияет на распорядок дня. Ты чувствуешь то, что можно назвать физическим и душевным тонусом, то есть общее состояние бодрости, энергии и здоровья. Это состояние помогает и к остальным делам относиться собранно, ответственно и энергично. И это, конечно, важно в духовной жизни, где лень и следствие ее – уныние часто отнимают у человека не только силы действовать, но и само понимание того, что именно и как нужно делать.

Кроме того, занимаясь спортом, ты приобретаешь то, что называют опытом социализации. Например, тренировки неизбежно связаны с непосредственным, живым общением с людьми в коллективе, где ты вынужден и учишься думать не только о себе, но и об общем благе и пользе; вынужден свои интересы и желания сообразовывать, а зачастую и подчинять этим общим интересам. В отношениях с товарищами спорт учит и тому, что называют ответственностью. То есть умению следить за своим поведением и словами, чтобы никого не оклеветать, не обидеть, не оскорбить. Следить за порядком, уважая интересы товарищей по команде. Ты учишься дружить, а это наука совсем не такая простая, как может показаться, и важно, чтобы подросток проходил ее в правильной, здоровой среде. Потому что бывают сообщества, дружба в которых не созидает личность, а разрушает, и человек затем много страдает от неправильного понимания дружбы, долга и коллективной ответственности.

Вообще спортивная жизнь доставляет душе немало живых и непосредственных впечатлений, необходимых для доброй, здоровой жизни. Например, на меня оказали особенное влияние так называемые тренировочные сборы, то есть выезды на несколько недель – со своим особенным, напряженным ритмом. Мы выбирались на такие сборы в Севастополь. Жили в гостинице, вставали рано – в шесть утра. Помню построение у гостиницы и пробежку до стадиона по пустынным морозным улицам. Потом – тренировка на стадионе. Дальше мы с радостно-бодрым настроением и приятной усталостью шли в столовую и завтракали по талонам. Через час – ехали в автобусе в Инкерман, где у нас была гребная база, доставали из ангаров лодки, подготавливали их и спускали на воду. Инкерманская бухта в то время, а вернее – ее прибрежная часть, представляла собой кладбище затопленных кораблей. Это было зрелище завораживающее, жутковатое и притягательное. По всему периметру залива громоздились в хаотическом беспорядке полузатопленные боты, тральщики, ракетные катера, корветы, даже подводные лодки – чего тут только не было! Особенно интересно и жутко было подплывать к этому нагромождению ближе и смотреть в глубину.

Ребята помладше «крутились» в пределах обширной Инкерманской бухты, но старшие уходили дальше и добирались до сухих доков, на которых было написано огромными буквами: «Тихий ход. Не швартоваться». Знаю, что вдали от тренерских глаз хлопцы «подхалтуривали», то есть встраивались в кильватерный след гражданских катеров, которые курсировали тогда по Севастопольской бухте и были чем-то вроде водных маршрутных автобусов. Катер увлекал за собой лодку, и гребля превращалась в прогулочное удовольствие. Но, опять же, это можно было позволить себе только в качестве временного развлечения – именно потому, что любая халтура «по-крупному», как я уже говорил, неизбежно сказывалась на результате и влекла за собой неприятные последствия. Мы же – младшее поколение – дальше бухты не выходили, но и тут был свой простор для впечатлений. Бывало, что в бухту заходили большие океанские суда, и тогда от них шли такие волны, что если не успеть к ним повернуться носом, то непременно перевернешься. Меня эта неприятность миновала, но некоторые действительно переворачивались, а если учесть, что это происходило зимой, то можно понять, что это было более чем неприятно. Но и в этих форс-мажорных обстоятельствах мы были научены думать не только о себе, но и о лодке, держась за которую нужно было прибыть к причалу.

После тренировки, уставшие, голодные, но опять же – счастливые той особенной радостью, которая присуща всем физически потрудившимся «в охотку» на свежем воздухе, мы возвращались в город и шли обедать в столовую. Вот не помню, чтобы у кого-нибудь был плохой аппетит или кто-нибудь был недоволен предложенными блюдами. Сметалось всё с большим удовольствием и, что называется, за милую душу. После обеда был отдых часов до трех, и это время можно было потратить по своему усмотрению. Можно было почитать, поспать в гостинице или отправиться куда-нибудь «на экскурсию» (особенно если не было вечерней тренировки), благо что Севастополь – это город, в котором есть что посмотреть. Для меня самыми яркими из таких прогулок было посещение древнего Херсонеса и кладбища на Северной стороне, вообще соприкосновение и знакомство с замечательным, славным городом Севастополем.

Еще занятия спортом научили меня доводить любое дело до конца, по крайней мере прилагать для этого усилия. И спорт научил меня пониманию, что усилия эти порой должны быть изнурительными и крайними. Не всегда, но в какие-то моменты нужно и это, а в повседневности – трудолюбие с постоянством. Помню, как я заработал свой несчастный второй юношеский разряд. Было мне тогда лет тринадцать, как я думаю, и мы сначала готовились основательно, а потом поехали на общекрымские соревнования в Джанкой. Кажется, «шли» мы тогда полукилометровую дистанцию. И вот я выложился полностью, как смог, пришел вторым, но от полного изнеможения, от немощи и дрожания рук при развороте – перевернулся. И это было забавно, в какой-то мере постыдно, но и не зазорно, я думаю, именно потому, что стало результатом честной, «на износ», борьбы. А ведь это был только юношеский разряд. И я только представляю себе, каких усилий – и ежедневных, и крайних (во время соревнований) – требует от человека «большой спорт»!

Преподобный Исаак Сирин: «Никто не восходил на небо, живя прохладно»

Вот так же бывает и в духовной жизни. И это надо нам всем твердо понять, потому что, как говорят святые отцы, «никто не восходил на небо, живя прохладно»[1]. То есть и в духовной жизни нужны постоянные «тренировки», а иногда и крайнее приложение сил, мужество и терпение.

Словом, много полезных и жизненно важных уроков преподало мне занятие спортом, ну и в конце я хочу вспомнить еще один, несомненно, имеющий отношение к жизни православной урок.

В деятельности спортивной, как и в любой другой, раскрываются личные особенности человека. Мне, например, особенно трудно давался бег. Но если на длинных дистанциях – больше восьми километров – нас не ограничивали во времени и разрешали выбирать собственный, удобный темп и ритм, то на дистанциях более коротких – до двух километров – нужно было выкладываться, что называется, «по полной», потому что здесь уже обращали внимание на время и соревновательный результат. Для меня эти средние дистанции были просто мукой и пыткой, и нигде я так не страдал, как во время этого бега. Но как я ни выкладывался, всё равно прибегал где-то в хвосте. И вот тренер подозвал меня однажды и сказал: «А ты знаешь, что кроме природных способностей и выносливости в этом деле имеет значение еще и такая вещь, как тактика?» Я понятия не имел, что это такое. И тогда тренер попросил меня сделать вот что. Во время старта, учитывая, что эта дистанция относительно длинная, не рваться сразу вперед, а, разумно оценивая расстояние и собственные силы, бежать с «середнячками», даже если почувствую, что могу бежать быстрее. И во всё время бега контролировать себя, готовясь к заключительному рывку; а метров уже за триста до окончания дистанции нужно «собрать волю в кулак» и начать ускоряться мощно и ровно, так, чтобы максимально выложиться именно на финише.

В тот день я сделал всё, как говорил тренер, и пришел первым. И этот урок, я думаю, полезен всем нам. То есть нам, православным, нужно помнить, что мы бежим «длинную дистанцию», и хоть никто из нас не знает, где именно находится «финиш», но всем нам полезно всё же соизмерять свои силы с осознанием долготы предстоящего «бега», чтобы своим неразумным рвением не вымотать себя раньше времени и не сойти с «дистанции».

Так что занятия спортом, но не ради денег и не ради достижения высших результатов и славы, а ради здоровья и приобретения необходимых и добрых жизненных навыков, можно признать делом хоть и мало (как говорит апостол), но всё же полезным. Полезным при условии, что все эти навыки мы научимся применять в нашей христианской жизни. И тогда слова апостола: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1 Кор. 9: 24) – станут для нас не только метафорой, но и частью личного опыта труда, преодоления и достижения цели. Тем более что цель наша – Царство Небесное – стоит того, чтобы потрудиться для ее достижения.

[1] См.: Исаак Сирин, преподобный. Подвижнические наставления // Добротолюбие. Т. 2.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Спорт – работа тела, ума и души» «Спорт – работа тела, ума и души»
Дзюдоист Александр Михайлин
«Спорт – работа тела, ума и души» «Спорт – не только работа тела, но ума и души»
Беседа с дзюдоистом Александром Михайлиным
О том, что общего у дзюдо и шахмат, как относиться к победам в спорте и жизни, зачем молиться перед состязанием и как не испортить ребенку возможную спортивную карьеру.
«Без духовной жизни успеха в спорте не достичь» (+ВИДЕО) «Без духовной жизни успеха в спорте не достичь» (+ВИДЕО)
Прот. Николай Соколов
«Без духовной жизни успеха в спорте не достичь» (+ВИДЕО) «Без духовной жизни успеха в спорте не достичь» (+ВИДЕО)
Беседа с протоиереем Николаем Соколовым, духовником Олимпийской сборной России
О том, совместим ли спорт – не только профессиональный, но и любительский – с христианской жизнью, может ли спортсмен своими результатами служить Богу и к чему больше приводит спорт – к объединению или разделению людей.
И книжка и турник! И книжка и турник!
Прот. Андрей Ткачев
И книжка и турник! И книжка и турник!
Протоиерей Андрей Ткачев
Как православным относиться к спорту? Каковы искушения спорта, и как их преодолеть? Может ли спорт стать своеобразным видом современной проповеди?
Комментарии
Сергей Рымарев27 января 2018, 15:10
Я работаю детским тренером и могу подтвердить истинность каждого слова батюшки! А также в его рассуждениях я нашёл основание и цель своей деятельности, за что очень благодарен автору этой статьи. Многая лета о. Димитрию!
Елена М27 января 2018, 05:44
Спасибо батюшка.Трудности нам даются как испытание, а преодолению трудностей более серьезных является подготовка к ним через другие менее тяжелые, такие как спортивные, которые действительно учат человека определенному поведению: соблюдению режима, тактике для правильной расстановки своих сил и возможностей, преодолению себя. И тут правильно сказать, что главное не победа, а участие, ведь и, занимаясь спортом и, при этом, не достигнув высоких результатов, достигается главный результат: опыт в преодолении себя, наполненного греховными желаниями.
Анна24 января 2018, 08:12
Абсолютно так. А если еще добавить реалии современной жизни - комфорт и обездвиженность, в котором вырастает подрастающее поколение, значение спорта переоценить трудно Спасибо отцу Дмитрию, спасибо всем тренерам по всей России, которые занимаются с детьми не ради высоких достижений, а просто чтобы вырастить нормальных людей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×