«Храм сатаны» выступил против штата Миссури по вопросу абортов

Основатель «Храма сатаны» Люсьен Гривс Основатель «Храма сатаны» Люсьен Гривс

Вашингтон, 20 февраля 2018 г.

На конец января намечался решающий поединок с «сатаной» в Верховном суде американского штата Миссури. Правда, не с самим люцифером, а с организацией, называющей себя «Храмом сатаны», которая намерена защищать женщину по имени Мэри Доу, чья свобода вероисповедания была якобы нарушена, сообщает NBC.

Мэри решила бросить вызов законодательству штата Миссури после того, как в мае 2015 года в одной из клиник штата перед тем, как сделать ей аборт, ее в соответствии с местным законом попросили подождать 72 часа, сделать УЗИ и посмотреть на плод, а также прочитать брошюру «Жизнь каждого человека начинается с момента зачатия»[1].

Доу предупреждала врачей клиники Сент-Луис, в которую обратилась, что «является последовательницей учения “Храма сатаны” и искренне исповедует религиозные убеждения, отличные от представленных в предложенной ей брошюре», – говорится в кратком описании дела.

«В частности, письмо М. Доу гласит, что, согласно постулатам ее религии, нежизнеспособный эмбрион является не отдельной личностью, а частью ее организма, и что “изгнание” нежизнеспособного плода – отнюдь не лишение жизни уникального, живого человека».

По словам представительницы «Храма сатаны» Джекс Блэкмор, право госпожи Доу на свободу совести было нарушено.

«Штат узаконил программу религиозной индоктринации с целью продвижения единственной идеологии, одной точки зрения», – сказала Блэкмор в своем заявлении. «Закон предусматривает наказание женщин, не согласных с этой установкой».

На слушаниях штат Миссури должны были представлять юристы Генеральной прокуратуры штата во главе с генеральным прокурором Джошом Холи, выступающим в иске госпожи Доу среди ответчиков вместе с губернатором Миссури Эриком Грейтенсом, в настоящее время запутавшимся в сексуальном скандале.

Хотя Генеральная прокуратура перед началом слушаний не делала новых заявлений, ожидается, что, как и в прошлом году, она приведет довод, что Доу «не смогла заявить о факте конфликта между своими мнимыми сатанистскими взглядами и исполнением закона об информированном добровольном согласии перед медицинским вмешательством».

В мае 2015 года «Храм сатаны» подал иски в суд штата и федеральный суд от имени Мэри Доу.

«В предписанных штатом Миссури брошюрах по подготовке к информированному добровольному согласию прямо говорится, что жизнь начинается с момента зачатия. Это никак не связанная с медициной религиозная точка зрения, с которой не согласны многие люди», – указала Блэкмор в своем заявлении. «Принуждать женщин читать эту информацию и затем ждать 72 часа, обдумывая мнение штата, есть явное нарушение положения о запрещении государственной религии[2]».

Однако штат не согласился с этим заявлением: «Даже если Доу заявляет о факте ограничения свободы совести, закон об информированном согласии служит важным интересам штата и не налагает чрезмерных ограничений на свободу вероисповедания госпожи Доу».

Между тем, этот аргумент не показался убедительным для апелляционного суда штата Миссури, который в октябре согласился передать дело – первое в своем роде за всю историю – в Верховный суд штата.

«Ни Верховный суд Миссури, ни Верховный суд США не рассматривали, идет ли такая брошюра – предлагающая сделать УЗИ, послушать биение сердца внутриутробного младенца и подождать 72 часа – вразрез с пунктом (поправки I к Конституции США) о свободе вероисповедания и нарушает ли права беременных женщин», – написал судья Томас Ньютон. «Поскольку мы считаем, что этот иск затрагивает реальные и существенные конституционные претензии, он находится исключительно в юрисдикции Верховного суда штата Миссури».

«Храм сатаны» называет себя «нетеистической религиозной организацией, преданной сатанинской практике и продвижению прав сатанистов».

«Наш “Храм” понимает сатану как символ врожденного свойства человека, олицетворение вечного бунта, освобожденного от предрассудков и суеверий познания и личной свободы, а не как божество или сверхъестественное существо», – говорится в официальном сообщении организации.

В интервью, данном в июле 2015 года газете «Нью-Йорк Таймс», один из основателей сатанинской организации, пожелавший взять псевдоним «Малькольм Джерри», заявил, что не верит в бытие диавола, но твердо верит в отделение Церкви от государства[3]. Он добавил, что его собратья по «Храму» также выступают против освобождения религиозных организаций от уплаты налогов.

В 2013 году «Храм сатаны» ввязался в культурные войны страны. Так, его активисты попытались саботировать инициативу губернатора штата Флорида Рика Скотта разрешить совершать молитву на добровольной основе в государственных школах штата: встав на ступенях Капитолия штата, они развернули транспаранты с лозунгом «Слава сатане! Слава Рику Скотту!»

Затем, в 2015 году, представители «Храма» объявили войну памятнику десяти христианским заповедям, установленному напротив Капитолия города Оклахома-Сити штата Оклахома, заявив, что они имеют право установить статую идола бафомета рядом с христианским монументом.

«Мы считаем, что все памятники должны делаться со вкусом и соответствовать общественным стандартам. Установка предложенной нами скульптуры, как дань уважения историческому и литературному персонажу сатане, несомненно, будет в полном соответствии с существующими правилами», – сказано в письме представителя «Храма» Люсьена Гривса (также псевдоним), адресованном Комиссии по сохранению Капитолия штата.

В итоге памятник десяти заповедям у здания Капитолия демонтировали после того, как Верховный суд Оклахомы в 2015 году решил, что его установка на территории Капитолия противоречит Конституции.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

20 февраля 2018 г.

[1] Миссури – один из восьми штатов США, где по закону с момента обращения до операции по прерыванию беременности должно пройти 72 часа.

[2] Пункт поправки к Конституции США, запрещающий Конгрессу издавать законы, учреждающие государственную религию.

[3] Фундаментальный принцип государственной системы США, предусмотренный I поправкой к Конституции США. Был принят по настоянию Т. Джефферсона, который еще в 1786 г. добился внесения этого принципа в Конституцию штата Вирджиния, губернатором которого он был в то время, предвосхитив Билль о правах (1791 г.).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×