В Харькове совершено заупокойное богослужение по военнопленным, погибшим во время немецкой оккупации

Харьков, 16 марта 2018 г.

    

По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия по инициативе граждан на территории Харьковского военного госпиталя и Харьковской областной больницы 15 марта состоялось заупокойное богослужение по погибшим 75 лет назад пленным, которые были расстреляны во время второго захвата Харькова немецко-фашистскими войсками в марте 1943 года, сообщает «Благовест-Инфо» о ссылкой на сайт Харьковской епархии.

Вместе с другими были замучены военные чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы. Почти каждый год в эти мартовские дни в Харьков приезжают граждане Чехии, возлагают к памятному знаку венки и цветы, что произошло и в нынешнем году.

Богослужение на месте братской могилы совершили клирики епархии протоиерей Федор Воскобойников и иерей Андрей Логинов. Богослужебные песнопения исполняли студенты Харьковской духовной семинарии.

Историческая справка

В марте 1943 года Красная армия повторно отступила из Харькова. На территории 1-го армейского госпиталя осталось более тысячи раненых военнослужащих (в основном тяжелораненых), которых не успели эвакуировать. Заняв город, эсэсовцы в течение 13-17 марта казнили более тысячи военнослужащих и медперсонала. Тела похоронили в трех больших рвах - братских могилах. Сейчас это территория Харьковского военного госпиталя и областной больницы.

16 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×