В храме Живоначальной Троицы в Троицке патриаршие медали вручили благотворителям, строителям и художникам

Троицк, 20 марта 2018 г.

    

18 марта в храме Живоначальной Троицы в Троицке при участии Министра культуры Российской Федерации, председателя попечительского совета храма Владимира Мединского состоялась торжественная церемония вручения патриарших медалей «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви». В мероприятии принял участие викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва.

Памятные знаки вручили благотворителям, строителям, сотрудникам храма, а также художникам, которые занимались его росписью, сообщает сайт Министерства культуры России.

«Благодаря художникам все работы были завершены до Пасхи, получилось очень красиво. В храме можно увидеть много икон новомучеников, святых XX века. Здесь есть, например, икона священника Федора, который жил неподалеку и был казнен в 1937 году, и многих других, занимавшихся сподвижничеством и пострадавших в XX веке за веру», — сказал глава Минкультуры России.

    

Министр также отметил, что в росписях храма в наукограде «есть и люди науки, близкие к нам современники, которые прошли через многие испытания и достигли необычайных высот». «Мы видим, что это не просто история тысячелетней давности. Добро можно делать сегодня, церковь и сегодня может всех объединять», — сказал Владимир Мединский.

Ранее жителей Троицка с обретением храма поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Это один из самых лучших храмов Москвы, построенных в последнее время. Он достаточно просторный, его черты повторяют архитектуру начала ХХ века, когда народ наш, интеллигенция и аристократия, «накушавшись» разных архитектурных стилей, вновь обратились к русскому искусству. Пусть же он также свидетельствует о возрождении веры в нашем народе», — сказал Патриарх. Он подчеркнул, что новые храмы сегодня необходимы для того, чтобы люди XXI века, соединив свои знания, мысли и опыт с глубокой верой, могли по-настоящему преобразовать самих себя и окружающий мир.

    

18 марта в храме Живоначальной Троицы прошла Божественная литургия. Это первое богослужение в новорасписанном храме.

Для справки:

Храм Живоначальной Троицы в Троицке открылся в 2017 году, чин его освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Закладной камень на месте строительства каменного собора был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в декабре 2010 года.

Проект Троицкого храма выполнен архитектором Виктором Пустоваловым. Облик храма наследует традиционные черты храмового строительства новгородско-псковского зодчества XV–XVI веков. Двухэтажный храм имеет три престола: центральный, освященный в честь Живоначальной Троицы, южный ― в честь великомученика Никиты Готфского, нижний ― в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вместимость нижнего храма — 300 человек; верхнего храма — 700 человек. Указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятелем храма назначен иерей Николай Степанычев.

В ноябре 2015 года был создан попечительский совет храма. В июне 2016 года председателем попечительского совета стал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

20 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×