«Сыне, даждь Ми сердце твое…»

Из дневника православного христианина

Эту и ряд последующих статей прислала нам вдова Георгия Великанова Наталья: она нашла в компьютере мужа целую папку, предназначенную для нашего сайта. Сегодня, когда Георгий уже перешел в вечность, засвидетельствовав верность Христу и Его Евангелию своей смертью, эти заметки читаются совсем по-особому.

От автора

Эти заметки родились под влиянием поистине богодухновенной книги – анонимного «Дневника православного священника» (1908), сопровождавшего Императрицу Александру Феодоровну на ее последнем Голгофском пути.

Конечно, между неизвестным, но таким близким сердцу пастырем – автором «Дневника» – и мною пролегает пропасть. Один – духовно зрелый, стоящий на незыблемом камне веры и прошедший через испытания священник, мудрость и любовь которого видны в каждой написанной им строчке, другой – мирянин, с трудом ковыляющий, а вернее – «ползущий» по пути за Христом через свои ошибки и падения.

Вероятно, многое здесь написано, по выражению святителя Игнатия (Брянчанинова), «из мнения», несет на себе печать гордости, и опытный глаз это заметит. Я не являюсь тем, о чем пишу, а предлагать людям незрелый плод, еще не подтвержденный собственной жизнью, – значит обманывать себя и других. И если есть у меня оправдание, то лишь одно: вдохновение от слова Божия, которое для нас не только раз и навсегда заключено в Библии, но вновь и вновь произносится Духом Святым в потоке Предания Церкви, находя для себя все новые избранные сосуды, к числу которых принадлежал как автор «Дневника православного священника», так и отцы и подвижники, цитируемые на этих страницах.

Поэтому пусть читатель подойдет к написанному в этих заметках с рассуждением и критикой, пусть возьмет на вооружение лишь полезное, отбросив ненужное и вредное. Прошу у всех снисхождения и молитвы о том, чтобы Господь исправил мои ошибки.

***

Господь принимает любую нашу жертву. Для Него очень, очень драгоценно каждое движение нашего сердца к Нему, каждый акт любви и отдачи, каждый поступок, мысль или слово, в которых проявилась любовь. Для Него это подарок…

И неважно, много мы подарим или мало и насколько красивая будет упаковка. Пусть кажется, что просто улыбнуться человеку – это малость, на самом деле в этом – ВСЁ. И Господь не требует от нас отдавать столько же, сколько святые или те, на чей пример мы опираемся, кому хотели бы – но не можем – подражать. Он смотрит на потенциал каждой души, на ее возможности и силы. И Его отношение к каждому из нас настолько индивидуально, уникально, что всякое сравнение здесь неуместно.

Если ты отдаешь Богу сердце – значит, твой путь правильный

Когда отдает себя Богу великий святой и когда так, пусть даже на мгновение, делает совершенно безвестный «обычный», «маленький» человек – для Бога это столь же ВЕЛИКО и дорого. Он ничего не забывает. Это имеет для Него – ВСЕЛЕНСКОЕ, КОСМИЧЕСКОЕ значение. Потому что оказывает влияние на весь космос. Одна добрая мысль, слово, даже взгляд меняет духовную атмосферу на нашей планете и приближает окончательную победу Христову.

И потому Господь, словно слуга, предстоит перед каждым из нас как единственным: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3: 20). И какое горе для Него, когда дверь не открывается. Он готов стоять у этой двери ВСЮ ВЕЧНОСТЬ. «Если бы на свете жил только один человек, то и ради него Господь сошел бы, воплотился и принял Крест и смерть».

Мы много раз читали или слышали об этом, но потрясающе, когда, пусть в малой мере, ты принимаешь это в свою жизнь как откровение через отношение братьев и сестер. Встречая святого человека, видишь, как он дорожит каждой душой и ценит малейшие ростки добра и красоты в ней и сострадает, насколько возможно, до крови – до потери собственного здоровья и сил. И прямо-таки с нежной любовью подходит к тебе: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (Рим. 12: 10). Не следует идеализировать: все мы немощные люди. И святой может духовно, душевно и физически сокрушаться от лавины тех, кому приходится сострадать…

Если ты отдаешь Богу сердце – значит, твой путь правильный, несмотря на любые ошибки. Порой и праведники были в таких конфликтах между собой, как и «не снится» нам, обычным людям. Но Господь принимал их сердце. Оно для Него важнее, чем убеждения.

«Сыне, дай Мне твое сердце – а Я отдам тебе всего Себя».

Георгий Великанов

21 марта 2018 г.

От редакции

Супруга Георгия Великанова нуждается, и мы призываем читателей помочь ей материально. Деньги можно перевести на карточку: 5469 3800 6000 9312. Получатель: Наталья.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Боль расширяет сердце. Ч.1. Без Христа мы сошли бы с ума Боль расширяет сердце. Ч.1. Без Христа мы сошли бы с ума
Архим. Андрей (Конанос)
Боль расширяет сердце. Ч.1. Без Христа мы сошли бы с ума Боль расширяет сердце
Часть 1. Без Христа мы сошли бы с ума
Архимандрит Андрей (Конанос)
Когда ты испытываешь боль и веруешь во Христа, вера вносит луч оптимизма и в самый непроглядный мрак.
«Бог первый полюбил нас» (+ВИДЕО) «Бог первый полюбил нас» (+ВИДЕО)
Прот. Сергий Правдолюбов
«Бог первый полюбил нас» (+ВИДЕО) «Бог первый полюбил нас, и наша любовь к Нему – ответная» (+ВИДЕО)
Беседа с протоиереем Сергием Правдолюбовым о любви к Богу
В чем и как должна проявляться любовь к Богу? Если человек соблюдает все заповеди, он любит Бога? Как соблюсти любовь к Богу в социальном служении? И как вообще любовь к Богу связана с духовной жизнью человека?
День откровения Божественной любви День откровения Божественной любви
Игум. Нектарий (Морозов)
День откровения Божественной любви День откровения Божественной любви
Игумен Нектарий (Морозов)
Довериться… именно это нам труднее всего. И Бог, чтобы преподать нам пример доверия, отдает Себя в руки человеку.
Комментарии
Евгений 2 апреля 2018, 23:02
Здравствуйте,

Уточните пожалуйста реквизиты для помощи семье. Одного номера карты недостаточно.
Спасибо
галина22 марта 2018, 15:02
Уважаемая редакция!Сейчас для перевода денег Наталье Великановой указан другой номер карты,прежняя карта действительна или переводить только на новую?
Гость22 марта 2018, 14:55
Как жаль вдову Георгия и его родителей... сам Георгий сейчас у Бога, ему Там хорошо, а вот родственникам его сейчас тяжело. Спасибо за публикацию!
22 марта 2018, 08:04
Спаси Господи, рабу Божью Наталью, а Георгию - Царствие Небесное!
Виктория21 марта 2018, 13:47
Это Слова святого человека. Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Георгия, и его святыми молитвами помилуй нас грешных. Дорогой Георгий моли Христа Бога у престола Его спастися душам нашим.
тамара21 марта 2018, 12:20
Царствие Небесное Георгию,а Наталии Божией помощи.
Андрей Роденко21 марта 2018, 10:59
весьма актуально и своевременно. спаси Бог!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×