Трещины души. Простое лекарство

    

Любая боль не проходит бесследно. Она пробуривает душу, раскалывая ее. И образуются трещины.

Время, как известно, все лечит. Залечивает оно и душевные раны, но рубцы и воспоминания об испытанной боли никуда не деваются.

Много на свете причин подобным потрясениям. Но главным поводом, их корнем является разочарование.

Разочарование может быть разных масштабов и последствий – от неудовлетворения обслуживанием в банке до вероломного предательства, удара в спину от близкого человека.

Никто не застрахован от подобного коварства. Даже больше, каждый из нас, вслед за Господом, обязан испытать в своей жизни жжение иудиного поцелуя. Это обязательное условие следования за Христом.

То, чему суждено быть, должно состояться. Как состоялось все задуманное и предначертанное в жизни Самого Христа.

И Ты, Всеблагой, Свете тихий вечерний,
Ты грядешь посреди обманувшейся черни,
Преклоняя свой горестный взор,
Ты вступаешь на кротком осляти
В роковые врата – на позор,
На пропятье! (И. Бунин).

Очарование и разочарование

Когда в нашей жизни случается очередное разочарование, мы теряем почву под ногами. Все идет кувырком.

Если это связано с близким человеком, в котором мы были уверены, которому доверяли, то нам в разы больнее.

Но давайте максимально приблизим проблему, рассмотрим ее со всех сторон.

Отчего возникает разочарование?

Оттого, что мы ожидаем определенных действий от конкретного человека. Не важно, близкого или далекого. Мы ожидаем. Именно в этом кроется сердцевина проблемы.

Мы нарисовали себе картинку, не согласовав ее с Творцом и другими участниками процесса, и ждем воплощения в жизнь нарисованного по нашему сценарию.

Но это сугубо наш субъективный взгляд, который может не совпадать с реальностью и неизбежно приведет к разочарованию и поправке извне.

Мы порой чрезмерно очаровываемся людьми, наделяя их неприсущими им качествами. Это лишь плод нашего воображения, домыслов и желаний.

Он всегда приводит к плачевному результату: что-то не совпало с нашими ожиданиями, и мы глубоко разочаровываемся, начинаем люто ненавидеть или презирать недавнего любимчика.

Но винить в этом можем только себя. Другой человек ни сном ни духом не знает о том, какой портрет нами нарисован и какая роль ему отведена.

Все существовало только в нашем воображении. Отсюда и разбившиеся на мелкие осколки мечты и грезы.

Лицемерие и домыслы

И еще от некоторых опасностей, вытекающих из предыдущей, хотелось бы нас всех предостеречь.

Святитель Тихон Задонский писал, что истинной, добродетельной жизни в наше время уже нет, а осталось одно лицемерие. Это было сказано в XVIII веке, и, к сожалению, в XXI веке человек и мир не стали лучше.

Не допускайте лицемерия сами и научитесь распознавать лицемерное отношение к себе.

Это избавит вас от болезненных потрясений.

«Но да будет слово ваше: ‟да, да”; ‟нет, нет”; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).

Важно просто и прямо утверждать истину или отрицать ложь, говорить правду и не говорить неправды. В этом залог здоровых отношений.

А лицемеры всегда легко узнаваемы. Они противоречат голосу нашей совести, пытаются заглушить ее и манипулируют нашими слабостями. Отсюда следует: поступай по совести и будь честен с собой. Тогда никакие лицемеры не смогут нас одурачить.

Больше лицемеров следует бояться наших домыслов.

Ими навождено пространство. Целые города кривых зеркал строятся на домыслах. Что-то недопонял, недослышал, недовидел, недочувствовал – обязательно домыслю.

Домыслы – одна из самых страшных и опасных вещей в нашей жизни. Каждый домысливает, а значит, искажает факты, в меру своей образованности и воспитания. И порой домыслы могут искривить реальность до неузнаваемости.

Крайне опасно бегать от реальности и замещать ее всяческими выдумками.

Жизнь – не фэнтези и не детектив, она гораздо интереснее и шире любого киножанра. Не сужайте ее горизонты своим недальновидным взглядом.

В дни Страстной седмицы сосредоточимся на честности по отношению к себе и своим близким.

Постараемся быть предельно честными с собой. Честно посмотрим в глаза своим грехам, не будем их прикрывать и приукрашать. Это может помочь нам в решающий момент не стать предателем и не отречься от Христа.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Алла23 апреля 2018, 12:47
Сделал кому-то добро:забудь о благодарности.Дал в долг:прости и забудь.Оклеветали тебя-молись за обидчика .Не возлагай больших надежд на людей-и не будешь предан.
Владимир21 апреля 2018, 09:41
Ребёнок не научится ходить если сначала не упадёт. Птица, если не отважится на первый полёт, летать не сможет. Человек не может без искушений, но должен учиться им противостоять. Нельзя домысливать поведение человека, но и нельзя приунижать его. Ведь каждый человек создан по образу и подобию Божию. И каждый может и должен быть храмом для Духа Святого. И у нас у всех есть своя воля, которую Господь не умаляет.
Вера18 апреля 2018, 21:19
Почему так получается, все слова понятны и правильны, но вот легче от предательства после 36 лет брака не становится!! Уже столько прочла!!! Все верно, а понимания как жить нет!
Светлана 5 апреля 2018, 13:39
По-моему, весьма важное напоминание нам о то, что не надо очаровываться, чтобы не разочаровываться! На самом деле, мы не редко, думая о др. людях, домысливаем исходя отнюдь не из реальных фактов, информации, а из наших заблуждений, фантазий, романтических хотений и проч. А потом удивляемся, как же так! Он (она) совсем не таковские как мне намечталось! Трезвость качество нужное, и в вере и просто в жизни. Давайте помнить об этом - меньше ссор!
Катя 4 апреля 2018, 23:46
Еще я не очень поняла одну мысль о том, что если что суждено, то должно состояться. Так в Православии все-таки есть предопределенная судьба у каждого человека или и от каждого из нас что-то зависит? Я не очень раираюсь в ересях протестантизма, а также в мусульманстве, но очень похоже, это оттуда. Как правильно будет, предопределено все или нет?
Катя 4 апреля 2018, 23:37
Простите, но я не поняла суть статьи: мы не всеведущи. Все знает только Бог. В отношениях с конкретными людьми, группами, а также с властью мы вынуждены домысливать исходя из собсьвенных знаний о них, собственных ощущений (интуиции), а также из мозаики мнений о них других людей. Это данность, мы домысливаем, дорисовываем картину из отдельных штрихов до приемлемого целого. Впрочем, если речь идет о домысливании о правящих элитах исходя из скудных и ожнобоких сведений о них, то статья приобретает совсем другой смысл и становится очень любопытной
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×