«Проси у Бога, что хочешь!»

О пути к священству и школе смирения

Рукоположение. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Рукоположение. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Ничто не предвещало Сергею, способному студенту технического вуза, того особого пути, который ждал его в близком будущем. Он был человеком рыночного поколения XXI века: инновационно подкован и креативен, лидерски настроен и весьма коммуникабелен, избирательно книголюбив и любознателен. Перспективы успешной карьеры IT-менеджера в каком-либо технопарке с нанотехнологиями были налицо. Вместе с этими интеллектуально-психологическими достоинствами Сергею были свойственны и ярко выраженные недостатки – заносчивость и неуступчивость, как следствие болезненного самолюбия и стремления к лидерству, обостренное чувство справедливости на фоне перфекционизма и вытекающие отсюда обидчивость и частое печальное настроение. Все эти слабости не имели бы особого значения для перспективного молодого программиста, но у Бога были другие планы.

Однажды мама, прихожанка одного из городских храмов, попросила Сергея помочь их батюшке. Нужен был ночной церковный сторож. Сергей не привык отказывать горячо любимой матери, и вскоре в копилку деятельности безудержно активного студента были добавлены ночные дежурства в храме с превосходно подобранной библиотекой. Вопросы о смысле и бренности земного бытия, подкрадывающиеся к юным сердцам, нередко посещали молодого человека. Здесь, в безлюдном полумраке спящего храма, под светом настольной лампы, направленной на страницы святоотеческих творений и аскетических проповедей о духовном совершенстве, эти главные вопросы нашей жизни в сознании Сергея стали наполняться богооткровенными ответами. Господь коснулся его сердца, и стремительное воцерковление Сергея, словно вынырнувшего из морской пучины бессмысленной житейской суеты и задышавшего спасительным воздухом Истины, было неизбежно. Желания обретения духовника, алтарничества и возвышенные мысли о священнослужении стали возникать последовательно, были искренними и неуклонными. Но мудрый духовник Сергея, тот самый настоятель «маминого» храма, придержал молодого и горячего парня.

«Тебе после военной кафедры института идти в армию служить офицером. Пойди, послужи Родине, заодно и свое желание послужить Богу проверишь, не пройдёт ли оно со временем», – смиренно посоветовал батюшка.

Все эти годы мысли о священстве его не покидали

Служба в Военно-воздушных силах проходила интересно и одновременно по-армейски буднично-однообразно. Она совсем не содействовала духовному возрастанию Сергея, а наоборот, укореняла всё то греховное, что жило в нём с юных лет. Не заметив, как пронеслась «срочка», Сергей остался в воинской части по контракту и дослужился до звания капитана. А между тем все эти годы мысли о священстве его не покидали и носили какой-то странный, импульсивно-призывающий характер.

В один прекрасный день, какой, наверное, бывает в жизни каждого будущего священника, Сергей сделал шаг решительный и бесповоротный. Он подал рапорт на увольнение в запас и с тяжело болеющей женой и дочкой вернулся в свой родной город. В этом же году им было подано прошение на поступление в духовную семинарию, находящуюся в их городе, чем правящий архиерей был приятно удивлен. Нечасто можно встретить среди абитуриентов семинарий, поступающих на очное отделение, не безусого вчерашнего школьника, а взрослого состоявшегося мужчину, семьянина и молодого офицера.

Многое из учебной программы Сергей уже знал, учиться было легко, и больше всего привлекало общение с опытными преподавателями – пастырями. Уже на втором курсе Сергей стал отцом Сергием, был рукоположен в священный сан диакона. Спустя непродолжительное время поступило предложение архиерея принять сан священника.

– Батюшка, я не готов, грешен и недостоин: я горд, самолюбив, дерзок и сварлив, – откровенно признался своему духовнику отец Сергий.

– Ничего, – утешил его духовник, – ты поступи так: на хиротонии, когда архиерей возложит на твою голову руки с молитвенным призыванием Святого Духа, – в этот момент проси у Бога всё, что ты хочешь, но только духовное и полезное, и верь, что всё исполнится, не сомневайся.

Во время хиротонии испросил у Бога три самые важные и нужные, на его взгляд, вещи

Так отец Сергий и поступил. Во время хиротонии испросил у Бога три самые важные и нужные, на его взгляд, вещи: «Боже, исцели мою матушку, смири меня и отправь служить в тихое и красивое место, потому что очень люблю природу и ещё со студенческих лет люблю путешествовать по России».

Служение священника тяжёлое и человеку без Бога неподъёмное. Неслучайно ставленнику во время рукоположения вешают на грудь всеми видимый крест – символ победы жизни над смертью и Крестного пути Спасителя. Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (1 Тим. 4, 12), – написаны на этом кресте слова апостола. Путь иерея Божия полон искушений и скорбей, врачующих как самого пастыря, так и пасомых. Испытания ждали вскоре и отца Сергия.

Путь иерея Божия полон скорбей, врачующих как самого пастыря, так и пасомых

Прошла всего пара лет его священства, как впал отец Сергий в страшную немилость у владыки. О подробностях той опалы история умалчивает, но факт остаётся фактом: иерея Сергия указом архиерея сняли с должности настоятеля вполне благополучного городского храма, оставили без служения и средств к существованию на долгие восемь месяцев и перевели строить церковь в один из небольших поселков в области. Ныне это тихий и красивый дачный уголок, некогда районный центр, спрятанный от людских глаз в лесистых холмах среднерусской полосы. Перевели создавать храм в полуразрушенном деревянном здании бывшей сельской администрации. Поселок в депрессии, работы нет, дачников не прибавляется из-за поселившихся здесь цыган, но эти места на высоких берегах глубокой реки, покрытых редкими березовыми рощами и глухим ельником, давно облюбованы туристами и настоящими ценителями живописной природы. За схожесть с Нижними Альпами приезжие стали называть этот край местной Швейцарией.

Наперсный крест царских времён с вензелем императора Павла, подаренный игуменом одного монастыря. Наперсный крест царских времён с вензелем императора Павла, подаренный игуменом одного монастыря.
Спустя два года трудами батюшки и прихожан здесь появился благолепный деревянный храм. Но эти годы семья священника терпела лютую нужду и безденежье.

Однажды пришёл отец Сергий в отчаянии к своему духовнику, снял крест с груди, положил на престол и сказал в слезах:

– Не могу так больше, отче, у меня дома на столе шаром покати, ребенка кормить нечем. Я, здоровый мужик, не могу семью обеспечить. Оставлю священнослужение, пойду на светскую работу.

Снова утешил духовник молодого пастыря, теперь без слов: ласково посмотрел, надел крест ему на грудь, поддержал материально. Да ещё потом часто поддерживал.

– Всё, что просил в хиротонии, Господь исполнил в моей жизни, – делился со мной этой историей отец Сергий за чашкой кофе в дорожном кафе при вокзале. – Просил смело: «Господи, смири меня», и Бог меня так смирил, что мало не покажется. Почти год не служил литургию, для священника это смерти подобно. Просил служить в тихом красивом месте – служу сейчас в альпийской Швейцарии местного масштаба. А самое главное, что исполнил любящий Бог, – у моей матушки уже шесть лет нет приступов болезни. Вот как!

Благо мне, яко смирил мя еси (Пс. 118, 71), – вспомнили мы слова Псалмопевца и, радушно обнявшись, расстались.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архимандрит Таврион (Батозский): «Креститься-то можно... Надо веру иметь!» Архимандрит Таврион (Батозский): «Креститься-то можно... Надо веру иметь!» Архимандрит Таврион (Батозский): «Креститься-то можно... Надо веру иметь!» Архимандрит Таврион (Батозский): «Креститься-то можно... Надо веру иметь!»
Сергей Савельев
Соприкосновение с таким великим человеком, каким был старец Таврион (Батозский), полностью меня переродило.
«По ночам в тиши я пишу стихи» «По ночам в тиши я пишу стихи»
О том, как знаменитый поэт-песенник стал монахом
«По ночам в тиши я пишу стихи» «По ночам в тиши я пишу стихи»
Размышления киносценариста о том, как знаменитый поэт-песенник стал монахом
Валерий Майкут
Он сжигает все записи своих песен, поэтические архивы, телефонные книжки и объявляет, что намерен креститься, принять постриг и уйти в монастырь. Навсегда.
Из пасторов в пастыри Из пасторов в пастыри
Свящ. Игорь Зырянов
Из пасторов в пастыри Из пасторов в пастыри
Священник Игорь Зырянов о протестантизме и проповеди Православия
Церковь — корабль спасения, капитаном которого является сам Иисус Христос. Слава Богу за то, что я попал на этот корабль.
Комментарии
Галина 7 июня 2018, 09:27
Слава Богу за всё! Господи.помилуй меня,грешную...
Рахиль29 мая 2018, 13:02
Когда нас священник накрывает епитрахилью с молитвой о прощении наших грехов, надо ли нам так же чувствовать себя, как при хиротонии, что вот с этого мгновенья я начинаю служить Богу?

"Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою".
Пусть не это написано на нашем маленьком крестике, но ведь то же самое мы должны исполнять!

А можно ли под епитрахилью так же просить Святаго Духа: смирения, здоровья, работы?
В этот момент проси у Бога всё, что ты хочешь, но только духовное и полезное, и верь, что всё исполнится, не сомневайся.

Господи, Спаситель мой! Я к тебе - шаг, а Ты ко мне - десять! Помоги мне опять начать все сначала! Помогай в каждое мгновение жизни!
Александр23 мая 2018, 18:14
Святый Душе,Едино Божество,Едино Сила Господи,подай мне смирение, ведь это без труда спасение.
23 мая 2018, 12:38
Помоги Господи всем сомневающимся и унывающим.Дай Боже мне сил и терпения в борьбе с моими грехами.А во время хиротонии я просил у Бога ЛЮБВИ. Низкий поклон за душевную статью.Христос посреди нас...







22 мая 2018, 10:20
Господи, не за себя прошу. Пошли исцеление моему мужу, рабу Николаю. Прости его грехи и пошли ему исцеление от болезни. На все твоя Божья воля.
18 мая 2018, 12:47
Слава тебе Господи, Слава тебе . Спаси и помилуй меня окаянную и грешную рабу твою Елену ! Спасибо тебе за все Господи!
ирина16 мая 2018, 09:07
Помоги нам Боже Крест свой донести.Читаю и думаю,какие Кресты несут люди.....хочется склонить голову перед ними.и еще хорошо иметь духовного наставника,чтоб подсказал,образумил,научил.помоги нам всем Господи.
Фотиния11 мая 2018, 21:15
Господи,за все благодарю, все испытания перетерплю! Только не оставь меня, грешную!
Нина Федорова 8 мая 2018, 16:25
Во всем ищите промысел Божий. Много лет назад надлежало мне приехать жить в Западную Украину. Все было готово к переезду, и вдруг все изменилось в моей жизни неожиданно и стремительно. Я задавала вопрос:"Почему, Господи ?" Ответа не было. И как все стало понятно и ясно по прошествии времени. Господь оградил меня от этого шага. Я дома, в России, надо мной не довлеет национальная рознь. Как Ты Велик, Господи! Ты - Чудесник! Слава Богу за все.
Татьяна 1 мая 2018, 22:45
Господи, благодарю тебя за всё! На всё воля Твоя, Премилосердый Боже!
21 апреля 2018, 14:36
Господи помилуй, укрой и защити.
Александр20 апреля 2018, 15:47
Отпусти Господи уныние мое
Ольга 19 апреля 2018, 21:38
Господи Милостивый! Ты не когда не дашь нам то, что не полезно и не спасительно для нас, дай Господи нам сил и терпения переносить всё без ропота. Спаси вас Господи о. Ярослав, за статью.
Людмила18 апреля 2018, 10:17
Слава Богу за все!
Алексей18 апреля 2018, 07:29
"Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, чего мне потребно...".
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×