В Красноярске создано отделение ВРНС

Красноярск, 19 апреля 2018 г.

    

В Красноярске открылось региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) — международной общественной организации, возглавляемой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В Собор входят известные политики и общественные деятели, представители науки, культуры и образования, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

На учредительном собрании местного филиала ВРНС с участием представителей общественности и власти Красноярска и края, духовенства и СМИ, состоялась презентация работы Собора, избрали руководство и прочие структуры отделения. Его возглавили Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и депутат Госдумы ФС РФ Виктор Зубарев. В актив местного филиала ВРНС вошли бизнесмен, чемпион мира по вольной борьбе Сергей Витковский, главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов, главный архитектор Красноярского края Константин Шумов, ректор педуниверситета Валерий Ковалевский и другие уважаемые горожане.

— Всемирный Русский Народный Собор является местом откровенного и конструктивного разговора об устройстве России, о судьбе ее народа, о свободе всех культурных, религиозных и политических взглядов ее жителей, — акцентировал Владыка Пантелеимон. — И, поскольку Россия всегда была многонациональной страной, говорить о Русском мире должны и могут не только русские, но и представители всех народов нашей необъятной Родины.
И вот сегодня, по Божьей воле, пришло время открыть отделение Всемирного Русского Народного Собора и в Красноярском крае, в самом центре Сибири и всей России. Дай Бог, чтобы оно приносило духовную нравственную и моральную пользу сибирякам и всем жителям страны.

    

Делегация ВРНС представила красноярцам проекты, поддерживаемые организацией, в числе которых продвижение русских видов спорта - городки, русские шашки, самолётный спорт и т.п. Гости упомянули провидимый ВРНС международный общественный форум «Русская неделя на Ионических островах», цель которого — популяризация роли России в создании независимого греческого государства усилиями святого праведного воина Феодора Ушакова.

— У ВРНС большая история, — рассказал Сергей Котькало, член бюро Президиума ВРНС, член Союза писателей России. — Собор создавался в 90-е годы, тот период можно сравнить с тем, что было в Киеве, в 2014-м. И дабы Отечество не рассыпалось,было решено создать площадку, на которой люди разных взглядов вырабатывали бы общую точку зрения. На первых Соборах обсуждались глубокие вопросы, например, обретение главнейшие цели и ценности русского национального бытия, понимание русскими своей роли в мировой истории…Со временем мы стали трибуной, где есть место всем – не только Православным людям, но и буддистам, иудеям, мусульманам, коммунистам, единороссам и т.п. Наша разность лишь дополняет друг друга и даёт возможность жить общей жизнью в любимой стране.

    

Виктор Зубарев, депутат Госдумы ФС РФ, сопредседатель Общественного совета красноярского регионального отделения ВРНС, считает открытие отделения ВРНС в Красноярском крае значимым событием.

— Мы долгие годы шли к созданию отделения Собора на красноярской земле, — отметил Виктор Владиславович. — Первая попытка открыть его была сделана 16 лет, тогда, в силу серьёзных причин нам тогда не удалось этого сделать. Но сам дух соборности все эти годы жил в нашем сообществе, а теперь мы фактически и юридически стали частью большой семьи ВРНС. В ближайших планах нашего отделения — содействие организации празднования 400-летия Енисейска, выездной форум в Большом Улуе, который проведут в этом селе в начале мая совместно с Общественным советом при Красноярской митрополии. На выезде планируется торжественное открытие мемориальной таблички в честь духовного писателя Сергея Иосифовича Фуделя, отбывавшего ссылку в Красноярском крае, презентация волонтёрских проектов для сельской молодёжи

Справка

Созданный в нашей стране 25 лет назад как гражданский форум, ВРНС объединил конструктивные силы общества, и со временем преобразовался в постоянно действующую организацию.

При ВРНС работают экспертный и дискуссионный центры, функционируют региональные отделения в разных частях страны.

С прошлого года ВРНС разработана дорожная карта ВРНС, в поле которое реализуются программы «Россия и Русские», «Общество и ценности» и «Диалог народов».

Собор действует на площадках ООН и ОБСЕ, выступая в защиту интересов России и христиан всего мира

Фото пресс-службы Красноярской епархии

19 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×