О новомучениках и исповедниках Российских – в самом сердце старой Европы

Русский духовно-культурный центр в Париже Русский духовно-культурный центр в Париже

В Париже в Российском духовно-культурном православном центре 16 апреля начала работу мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Это важное событие, настоящий прорыв, ведь это первая подобная экспозиция, открывшаяся за пределами России. Она дает возможность и французам, и гостям французской столицы узнать о том беспримерном трагическом пути, что прошла Русская Православная Церковь в XX веке.

Выставка рассказывает о подвиге наших новомучеников и исповедников ярко и убедительно, на богатейшем фактическом материале. Огромное количество фотографий, копий важных документов, выразительных цитат представлено с помощью самых современных мультимедийных технологий. Некоторые из высказываний политических деятелей той эпохи поистине чудовищны, как, например, такое: «Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам расстрелять, тем лучше».

И потому эта выставка еще и очень тяжелая. На посетителя обрушивается поток информации, почти невыносимой для сердца, если начать вдумываться в приведенные цифры и факты. Страшная хронология убийства Царской семьи, множество священнослужителей и верующих мирян, убитых и замученных на Соловках и в других лагерях, Бутовский полигон, который называют Русской Голгофой… К 1939 году в РСФСР останется всего 100 действующих храмов на всю огромную территорию и ни одного монастыря! И если в 1914 году приходского духовенства было почти 70 тысяч человек, то через 25 лет будет только 200… По числу жертв советские гонения оказались беспримерными и превзошли гонения ранней Церкви в Римской империи.

Обо всем этом и многом другом говорится на выставке, которая приурочена к 100-летию трагического расстрела святого страстотерпца императора Николая II и его семьи, а также началу большевистских гонений на Церковь. Однако временные рамки экспозиции гораздо шире. Историю гонений предваряет показ жизни Церкви в первые полтора десятилетия XX века, рассказ об основных и непростых проблемах ее дореволюционного – Синодального – периода; хронология событий доводится до времени конца коммунистического правления в России и завершается прославлением в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Их сонм, их подвиг – духовное сокровище, обретенное Русской Церковью в XX веке.

Выставка пробуждает веру и надежду, ведь она – о христианской победе над смертью

При этом выставка пробуждает веру и надежду, ведь она – о христианской победе над смертью. В представлении любого человека преждевременная насильственная смерть – трагедия. Однако мученическая кончина людей, о которых рассказывает выставка, исполнена глубочайшего смысла. Не сломившись, они явились победителями своих гонителей и унаследовали жизнь вечную. Просиявшие в Церкви новые мученики были поэтому не просто жертвой, они стали также и примером самоотверженного исповедания Христа. Они не пошли на соглашательство с властью, не предали и не оклеветали тех, кто был рядом, были верными Христу до самого конца. Кровь мучеников и исповедников принесла, как благодатное семя, обильный плод в обновленной России.

Очень важно показать европейцам – в самом сердце старой Европы, – что Русская Православная Церковь в полной мере разделила скорбную судьбу русского народа, что сама Россия и ее Церковь тоже стали жертвами марксистской идеологии. О подвиге новомучеников и исповедников сегодня знают молодые поколения православных христиан в России. Строятся храмы, носящие имена этих новых свидетелей Христа, пополнивших сонм мучеников Древней Церкви. И современной Европе жизнь и кончина новомучеников и исповедников являют пример того, как не утратить свою христианскую идентичность.

В Париже выставка будет открыта до 6 мая. Затем, как предполагают ее организаторы – Патриарший совет по культуре, Министерство культуры РФ и Фонд содействия сохранению христианских ценностей, – выставка будет представлена в Ватикане, где ее посетители смогут познакомиться со всеми материалами уже на русском и итальянском языках.

Подготовили Юрий Пущаев и Михаил Клыков

25 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Парк царского периода Парк царского периода
Иван Есин
Парк царского периода Парк царского периода
Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин о парке «Моя история»
О том, как реализуется проект создания Исторического парка на ВДНХ, зачем перестраивают павильон и как будут погружать посетителей в историю.
«В Париже росс» «В Париже росс»
Диак. Владимир Василик
«В Париже росс» «В Париже росс»
Диакон Владимир Василик
Кто был более цивилизован: русский ли солдат, с непокрытой головой стоявший во время мессы в память Людовика XVI, или французские офицеры, грабившие московские храмы и превращавшие их в конюшни?
Связь небесного и земного Связь небесного и земного
Татьяна Самойлова
Связь небесного и земного Связь небесного и земного
Интервью с искусствоведом Татьяной Самойловой
На территории Кремля, в Успенской звоннице, открылась выставка «Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря». Впервые после долгого времени все иконы этого уникального памятника, хранящиеся сейчас в разных музеях, собраны воедино.
Комментарии
Елена 25 апреля 2018, 09:04
Хорошо,что жители других стран могут познакомиться с трагедией этого периода нашей истории. А потомки иммигрантов могут разделить скорбь о погибших.Христос воскресе!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×