О политических инициативах создания так называемой ЕПЦ и возможных последствиях

Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв)

Источник: Портал «Православная жизнь»

    

Православная общественность встревожена недавней инициативой Петра Порошенко о создании так называемой Единой Поместной Церкви и поддержанием Верховной Радой Украины этого обращения за подписью «епископов» УПЦ-КП и УАПЦ к Патриарху Варфоломею, Предстоятелю Константинопольской Церкви. Насколько реальны такие планы политиков и к каким последствиям могут привести? На эту тему наша беседа с архиепископом Боярским Феодосием (Снигирёвым), викарием Киевской митрополии. Как известно, владыка Феодосий по благословению Предстоятеля УПЦ участвует в различных церковно-государственных и межконфессиональных мероприятиях, встречается с представителями разных посольств в Украине, дает комментарии о межконфессиональных отношениях для светских СМИ.

– Ваше Высокопреосвященство, заявление Президента о необходимости создания некой «ЕПЦ» вызывает недоумение, тревогу у многомиллионной православной паствы Украины. Мы знаем, что на протяжении ряда минувших лет с подобной инициативой обращался в Стамбул и Виктор Ющенко, и некоторые депутаты различных созывов. Известно, что обращения эти носили не столько межконфессиональный, сколько политический характер. И каждый раз политические радетели о церковном устройстве в Украине получали в Стамбуле какие-то смутные обещания «содействия урегулированию церковных разделений». Как сейчас обстоят дела, на Ваш взгляд?

– Недавние заявления Петра Алексеевича Порошенко, возможно, основаны на каких-то заверениях из Стамбула. Уже не в первый раз за последние десятилетия мы с вами наблюдаем, как наши политики сначала окрыляются такими заверениями, а потом начинают отмахиваться при одном упоминании о церковной теме. Почему? Да потому, что не нужно политикам заниматься не свойственными им делами и малопонятными вопросами. Не нужно. Ни разу ведь ничего хорошего ни у кого из них не получалось. И опять – на те же грабли…

– Владыко, в заявлениях инициаторов подобных идей в лице политиков различных рангов аргументы выглядят внешне благородно – объединить православных в некой Единой Поместной Церкви…

– У Церкви свои законы, как внешние, так внутренние, глубинные, духовные. Иногда они накладываются на обычные закономерности общественной или политической жизни, но не становятся от этого тождественными. А политикам кажется, что для них все в Церкви понятно, что они могут все «порешать» по своим лекалам, как привыкли. Но не получается так. Наши политики умеют только создавать новые расколы, а не врачевать их.

– Можно вспомнить инициативу Филарета по созданию «КПЦ-КП», когда он заверял Леонида Кравчука, что это новое «церковное детище» объединит под его омофором и УПЦ с УАПЦ, и раскол будет уврачеван. Но раскол лишь усугубился. Неужели нынешние власти этого не понимают?

– В том, что все без исключения высокопоставленные деятели УПЦ КП и УАПЦ подписали свежее «Обращение» об автокефалии, нет ничего ни нового, ни удивительного. Непонятно, почему Президент так этому удивляется и радуется? Они и так все это время считают себя автокефальными. Так чего же они просят у Константинополя? Автокефалии? Нет. Они и так «автокефальные». А просят они своей легализации и признания. Может ли патриарх Варфоломей пойти на такой шаг? Будем надеяться, что нет. Ведь такая «легализация» никогда не будет воспринята мировым православием, а значит, принесет не мир, но новые разделения. И Патриарх это прекрасно понимает.

– Но если гипотетически допустить, что Константинопольский Патриархат, вопреки каноническому порядку православного мира, в одностороннем порядке либо признает, либо перерукоположит их «епископат», то чем это чревато?

– Совершенно точно это приведет к негативным последствиям, как в мировом православии, так и в украинском.

Скажем несколько слов лишь об украинских последствиях такого шага. Такой «легализацией» окончательно будет зацементировано церковное разделение в нашей стране. Сейчас вопрос с украинскими расколами открыт, и, рано или поздно, я уверен, все они получат исцеление каноническим путем. Если же будет две параллельных канонических православных структуры в Украине, то они никогда между собой не объединятся. Ни у одной из них не будет к этому ни единого стимула. Посмотрите на пример Православной Церкви в Америке. Там целый ряд канонических национальных Православных Церквей, и никто даже не думает объединяться. И Украина также рискует больше никогда не обрести своей структурно единой Православной Церкви.

Более того, когда политики в итоге это поймут, а некоторые изначально понимают, то могут попытаться силовыми, рейдерскими методами склонить к такому искусственному «единству» миллионы несогласных православных. Чем это может закончиться, предположите сами. Религиозными гонениями большевистского масштаба. Заинтересованы ли наш народ, наша страна в таком сценарии? Очевидно, что нет. Очень не хочется верить, что примитивная недальновидность наших политиков опять нанесет вред нашему обществу, возможно, непоправимый. Надеюсь, что Господь не допустит такого сценария благодаря молитвам тех миллионов настоящих православных людей, которые составляют духовное ядро нашего народа.

Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв)
Беседовал Сергей Герук

Источник: Портал «Православная жизнь»

27 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Православные Церкви мира негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам Православные Церкви мира негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам Православные Церкви мира негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам Православные Церкви мира негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Интервью Управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония.
Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр
Сергей Худиев
Продолжающиеся разговоры об обращении Рады к Константинополю с просьбой о легализации филаретовского раскола выдают определенный тип парадоксального патриотизма — то есть такого, который делает все, чтобы разрушить ту самую родину, именем которой клянется.
Синод Русской Зарубежной Церкви выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви Синод Русской Зарубежной Церкви выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви Синод Русской Зарубежной Церкви выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви Синод Русской Зарубежной Церкви выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви
26-27 апреля 2018 года в Нью-Йорке под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, члены которого представляют епархии РПЦЗ в США, Канаде, Европе и Австралии. Синод выступил с заявлением в связи с событиями на Украине.
В МИД России прокомментировали идею об автокефальной церкви на Украине В МИД России прокомментировали идею об автокефальной церкви на Украине В МИД России прокомментировали идею об автокефальной церкви на Украине В МИД России прокомментировали идею об автокефальной церкви на Украине
Идея украинского президента Петра Порошенко о создании автокефальной украинской церкви может существенно осложнить обстановку на Украине
ОВЦС УПЦ прокомментировал решение Синода Константинопольского Патриархата по украинскому вопросу ОВЦС УПЦ прокомментировал решение Синода Константинопольского Патриархата по украинскому вопросу
22 апреля 2018 года на официальном сайте Вселенского Патриархата был опубликован пресс-релиз о завершении заседания Святого и Священного Синода.
Константинопольский Патриархат: Украинский вопрос будет решаться в координации со всеми Православными Церквами Константинопольский Патриархат: Украинский вопрос будет решаться в координации со всеми Православными Церквами Константинопольский Патриархат: Украинский вопрос будет решаться в координации со всеми Православными Церквами Константинопольский Патриархат: Украинский вопрос будет решаться в координации со всеми Православными Церквами
Святой и Священный Синод под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея завершил свое очередное заседание, которое проходило с 19 по 20 апреля 2018 года.
Национал-радикалы решили, что Порошенко дал им сигнал захватывать храмы Украинской Православной Церкви Национал-радикалы решили, что Порошенко дал им сигнал захватывать храмы Украинской Православной Церкви Национал-радикалы решили, что Порошенко дал им сигнал захватывать храмы Украинской Православной Церкви Национал-радикалы решили, что Порошенко дал им сигнал захватывать храмы
Инициативу власти как можно быстрее в любой способ создать в Украине «единую поместную церковь» подхватили радикально настроенные националисты.
Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента Украины П.А. Порошенко об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой о признании независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата.
Комментарии
Елена 3 мая 2018, 08:19
Забывается как-то то, что не должно забываться православным человеком: на все воля Божия. Он все управит, верю-не допустит разделения и никакие деньги и связи не помогут в борьбе с Богом.Думаю, это попущено Богом с целью напомнить людям о Себе, как России в своё время было пропущено пройти годы страданий, чтобы вспомнили о Том, Кто нас не забывает никогда.Молитва, обращение ко Господу не остаётся без ответа, и, как предсказывал Св.Лаврентий Черниговский, хоть и не сразу, но Украинский народ вновь объединится с русским народом в единой вере Православной.
Наталия28 апреля 2018, 13:46
И всё-таки благодушествовать не приходиться. Порошенко не зря бьётся в фанарские двери, видимо, ему обещано. И он получит эту филькину грамоту на легитимизацию денисенковской церкви. Станет и членом НАТО. Потому что руководят всем этим ужасом те, у кого много денег и компромата, и которые знают, где и на кого надо нажать, чтобы получить желаемое. Тем более, что этим людям не ведомы духовные законы, они не знают Бога. Потому что "рече безумен в сердце своем: несть Бог". И кровь будет литься не на земле этих руководителей. Спаси и сохрани Господи народ твоей, избавь от этого бесконечного безумия погибающих.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×