Подвиг расслабленного

Слово в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Иеромонах Силуан (Никитин)

Исцеление расслабленного при купели "Вифезда" Исцеление расслабленного при купели "Вифезда"
    

Христос Воскресе!

Сегодня, в четвертый воскресный день продолжающейся пасхальной радости, вспоминаем мы чудо исцеления Господом нашим Иисусом Христом расслабленного – парализованного человека, который 38 лет пребывал в тяжелой болезни. Он находился, как и многие другие больные, слепые, хромые, иссохшие, в купальне, называемой по-еврейски Вифезда, что значит «дом милости, милосердия», «место благодати, исцеления». Находилась эта купель в Иерусалиме у Овечьих ворот, через которые, как вероятно, прогонялись к храму жертвенные животные, или близ них был рынок, где продавались и покупались волы и тельцы, овцы и козы для жертвы всесожжения, мирной жертвы, жертвы за грех или жертвы повинности. Купель Вифезда использовалась и как хранилище воды для жителей Иерусалима, и как место омовения жертвенных животных. Первый историк Церкви Евсевий Памфил пишет в начале IV века, что «Вифезда – купель в Иерусалиме, она же и Овчая, в древности имевшая пять притворов; и ныне показывается в двух находящихся там бассейнах, из которых один наполняется ежегодными дождями, другой же имеет чудным образом окрашенную в красный цвет воду, представляя, как говорят, след омывавшихся в нем жертв, отчего и зовется Овчий, по причине жертв».

Вода из этой купальни, где омывали животных, предназначенных в жертву Единому Богу, была чудодейственной, когда «Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5: 4).

Мы с вами знаем, дорогие братия и сестры, как бывает неприятно и тяжело, когда в святом месте – в храме Господнем – вместо любви и взаимоуважения, великодушия и благоговения перед святыней видим наглость и бесцеремонность, протискивание вперед и желание первым приступить к Святой Чаше или приложиться к кресту. А представьте себе, что значит 38 лет видеть подобное же отношение к святыне – отношение абсолютных эгоистов, ограниченных потребителей не только земных благ, но дерзающих восхитить самым безобразным образом и блага духовные. Вновь приходящие за чудом исцеления так и не смогли проявить великодушие и сострадание к одинокому расслабленному, уступить ему очередь и помочь погрузиться в воды Вифезды. «Чающие движения воды» (Ин. 5: 3) забыли про главные Заповеди Божии – возлюбить Бога и своего ближнего.

Прав был философ Диоген, бродивший среди бела дня по оживленным площадям и улицам с зажженным фонарем со словами: «Ищу Человека». Расслабленный, вспоминаемый нами сегодня, также не мог найти себе человека-помощника, пока к нему не пришел Сам Богочеловек – Господь Иисус Христос. Он, помогавший всем нуждающимся и с верой ожидающим помощи от Бога, но особенно людям, «нищим духом» (Мф. 5: 3), исцеляет расслабленного только словами: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5: 8).

И бывший больной точно исполняет слово своего Исцелителя – делает то, что нельзя было делать праведному иудею – что-либо носить в день субботний, делает это, «чтобы дело сие (то есть чудесное исцеление) не почли [маловеры] за призрачное»[1] и обманное. Он берет постель (вероятнее всего это была циновка или ковер), на которой пролежал возле купели 38 лет, и идет с ней по Иерусалиму.

Но откуда возник этот запрет на перенос вещей в день субботний? В книге Исход мы читаем: «А в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни» (Исх. 16: 5). Накануне Субботы, в шестой день, евреям, бродившим по пустыне после перехода Чермного моря, надо было собирать вдвое больше чудесной манны, потому что на седьмой день ее не было, и этого нельзя было делать в другие дни. Так Господь в своем жестоковыйном народе воспитывал преданность к Себе и веру в Попечительство Божие над Своим верным творением. Со временем мудрецы иудейские решили, что только то, что заранее приготовлено к Субботе, можно перемещать с места на место в этот день. Вещи, к Субботе не готовые, попали под запрет по причине простого опасения: перенося с места на место вещи и инструменты, специально предназначенные для действий, человек, забывшись, может употребить их по прямому назначению. Поэтому мудрецы разрешили перемещать их только для того, чтобы совершить с их помощью исключительно разрешенные действия: например, если нечем разбить орех, можно сделать это молотком. Но перемещать предметы для других целей было запрещено. Так, например, если перед Субботой тот же самый молоток был забыт в таком месте, где он может пропасть или испортиться, в Субботу нельзя было заносить его в надежное место.

Берет он свою постель как крест, зная, что будет осужден и жестоко наказан мнимыми праведниками

Расслабленный, конечно, знал это правило, но для него, как человека благодарного своему Исцелителю, высшей правдой является исполнить без прекословия и лукавства слово Христа: «Встань, возьми постель твою и ходи». И берет он свою постель как крест, зная, что будет осужден и жестоко наказан мнимыми праведниками и блюстителями благочестия. Но для старейшин и мудрецов исцеленный расслабленный был слишком ничтожным и рассматривался только как одно из многих средств для причинения боли и вреда Господу Иисусу Христу; он для мудрецов представитель того народа, который «невежда в законе, проклят он» (Ин. 7: 49). И ждали они, что исцеленный расслабленный остался расслабленным душой, таким же, какими были и они; что он за 38 лет озлобился на равнодушных и жестоких людей и уже не будет доверять им, уважать и любить их, не будет вести себя благородно.

Не знали мудрецы иудейские, что в горниле скорбей, во время болезни в душе человека «рождается та добродетель, которую трудно приобрести в жизни спокойной, чуждой страданий»[2]. Скорбь рождает «терпение, от терпения [происходит] опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5: 3–5). И человек, познавший любовь Божию, перенесет ее и на людей, и не будет памятозлобства в его сердце, а будет умиление и тихая радость.

Умиление, дорогие братия и сестры, всегда является первым признаком выздоровления от душевного расслабления, от паралича души. Это «ощущение человеком милости и сострадания к самому себе, к своему бедственному состоянию, состоянию падения, состоянию вечной смерти»[3].

На вопрос же иудеев: «Кто Тот Человек, Который сказал тебе: “возьми постель твою и ходи”?» – исцеленный расслабленный не дает ответа, потому что «не знал, кто Он» был (Ин. 5: 12–13). Господь, скрывшийся в народе, затем снова встречает исцеленного и дает ему совет-заповедь: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5: 14). И только тогда расслабленный понимает, Кто исцелил его, и он, взявший еще раньше свою постель в субботу как крест, как знак верности Богу и преданности, готовности служить Ему, невзирая на сложности и опасности, идет к иудейским старцам.

Конечно, старейшины и мудрецы ожидали этого, ведь простой народ уважал их и слушался, и ожидали они, что расслабленный назовет имя Христа как имя Того, Кто повелел ему нарушить заповедь переноса вещей в Субботу, а тем самым надругался над святыней и достоин наказания. Подлость и предательство исцеленным расслабленным своего Исцелителя спасло бы его самого от наказания.

Но «заболевший познает цену здравия», – говорит великий подвижник преподобный Исаия Отшельник, и потому никогда не сделает зла своему врачу. И вместо предательства расслабленный смело и открыто свидетельствует перед сонмом лицемеров, что его Исцелитель – Иисус Христос, что Он, именно Он сотворил это чудо, которое мы с вами сегодня воспоминаем.

Расслабление тела может случиться с каждым из нас, дорогие братия и сестры, и не всегда мы знаем этому причину. Причину же расслабления души, параличного состояния всех сил душевных мы знаем: это наша греховная жизнь. По мнению святого Марка Подвижника, складывается эта болезнь из трех греховных составляющих: неведения с забвением, разленения с нерадением (уныния) и окамененного нечувствия.

Средством против духовного расслабления являются только молитва и терпение

Зная о распространенности данного состояния среди всех людей, Святая Церковь предлагает нам ежедневно просить у Бога помощи в борьбе с расслаблением души: «Избави мя, Господи, от неведения, забвения, уныния и окамененнаго нечувствия». Средством против расслабления являются только молитва и терпение. И если при молитве «ощущается нечувствие, то, несмотря на это состояние нечувствия, полезно нудиться к внимательной молитве и не оставлять молитвенного подвига, творя молитву гласно и неспешно, потому что после нечувствия внезапно прикасается к сердцу благодать Божия, и оно приходит в умиление»[4]. А затем приходит и утешение от Бога.

Будем же постоянно «трезвиться против духа, наводящего печаль на человека, [который] распростирает многие сети, чтоб уловить тебя и ввергнуть в расслабление»[5]. Будем внимательны к своим ближним, нуждающимся в нашей помощи. Будем великодушны и благоговейны к святыне. Не будем чаять движения воды и прочих чудес, но будем ждать Царствия Божия и готовиться к нему, радуясь за исцеленного Господом расслабленного и утешаясь тем, что

Христос Воскресе!


[1] Синаксарь в неделю четвертую по Пасхе, о расслабленном.

[2] Иоанн (Маслов), схиархимандрит. Духовные рассуждения // https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maslov/duhovnye-rassuzhdenija-i-nravstvennye-urok/430

[3] Игнатий (Брянчанинов), святитель. О мертвости духа человеческого.

[4] Игнатий (Брянчанинов), святитель. Письмо 547: О молитве // Игнатий (Брянчанинов), святитель. Полное собрание сочинений. Т. 7: Избранные письма.

[5] Авва Исаия. Цит. по: Игнатий (Брянчанинов), святитель. Отечник.

                                                                                                                Иеромонах Силуан (Никитин)

29 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Исцеляющая благодать Божия Исцеляющая благодать Божия
Иеромонах Иов (Гумеров)
Исцеляющая благодать Божия Исцеляющая благодать Божия
Слово в Неделю 4-ю по Пасхе
Иеромонах Иов (Гумеров)
Нам еще не поздно стяжать эту благодать Любви, которая исцелит не только тех, кого мы любим, но и нас.
Твердость духа при расслабленном теле Твердость духа при расслабленном теле
Иером. Ириней (Пиковский)
Твердость духа при расслабленном теле Твердость духа при расслабленном теле
Слово в Неделю 4-ю по Пасхе
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Мы точно можем наблюдать в этом человеке его веру в то, что Бог может его исцелить. Он терпеливо ожидает, надеется только на Божие чудо. И когда Христос его исцеляет, он сразу же идет в Храм Бога благодарить. (MP3 файл. Продолжительность 11:10 мин. Размер 8.1 Mb)
Грех разрушает Грех разрушает
Иером. Игнатий (Шестаков)
Грех разрушает Грех разрушает
Слово в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Адам согрешил, и через это вошло тление, страдание, разрушение в этот мир. Грех все разрушает, и разрушает человека, и его тело, и душу. (MP3 файл. Продолжительность 7:36 мин. Размер 5.5 Mb)
«Не имею человека» «Не имею человека»
Прот. Александр Шаргунов
«Не имею человека» «Не имею человека»
Слово в Неделю о расслабленном
Протоиерей Александр Шаргунов
Молодой человек с прободением язвы долго лежал на Ярославском вокзале, и никто не хотел вызвать «Скорую помощь». Он просил, но никто не хотел этого сделать. Не нашлось ни одного человека, который бы помог этому «расслабленному»!
Поучение в неделю о расслабленном Поучение в неделю о расслабленном
Митрополит Владимир (Сабодан)
Поучение в неделю о расслабленном Поучение в неделю о расслабленном
Митрополит Владимир (Сабодан)
За время Своей земной жизни Христос сотворил много чудес, исцеляя в людях всякую язву. В очах Господних человек прежде всего – творение Божие, сын или дочь Отца Небесного. Господь дал нам жизнь и все необходимое для жизни, дал в избытке. Мы же этого не ценим и не отвечаем хотя бы малой взаимностью на великую любовь Божию.
Проповедь в неделю о расслабленном Проповедь в неделю о расслабленном
Архим. Тихон (Шевкунов)
Проповедь в неделю о расслабленном Проповедь в неделю о расслабленном
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Сегодня праздник всех нас – расслабленных. Сегодня, братья и сестры, мы в какой-то степени отмечаем день своего Ангела, свой праздник. Кто из нас может похвастаться, что он силен, мужественен, переносит все напасти века сего, исполняет все заповеди Христовы? Избави Господи, если такой стоит посреди нас – хуже не придумаешь праведника или сильного человека!
Комментарии
Иеромонах Макарий 1 мая 2018, 08:00
Очень Полезно для меня!
Александр Алексеевич30 апреля 2018, 22:57
Батюшка Силуан- Вы замечательный Богослов и горячо проповедуете Истину. И для меня, я заметил, "место благодати и исцеления"- это Литургия в вашем монастыре...И когда я нахожусь в Москве- я жду Субботу и Воскресение- потому, что для меня средством от расслабления являются елеопомазание, исповедь и причащение именно в Сретенской Обители. Спаси Вас, Господи за ангельскую службу!
Анонимно30 апреля 2018, 14:47
Спасибо за проповедь. Только легче воспринимать, когда проповедник говорит обычной интонацией не повышая голос.
Ljubovj29 апреля 2018, 16:15
Spasi Gospodi!! za propovedj vsegda radostno slushatj Vashi propovedi Bozjej pomochi .Xristos Voskrese!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×