Реанимация и ангелы,
или Прогулка по краю бездны

В жизни нам даются суровые уроки. Но после этих уроков жизнь становится другой. Невозможно быть тем же, кем ты был, когда хоть на мгновение ты вышел за пределы привычного, оказался на пороге иного бытия. Ценность самой жизни познается на грани смерти, ценность света – после ночной тьмы, ценность любого Божиего дара – после его лишения.

Первая химиотерапия обернулась для меня серьезным отравлением. Токсикация охватила нервные пути. Отключилась речь, парализовались глотательные движения, затруднилось дыхание.

Жена пыталась вызвать «скорую» – все машины оказались в разъездах. Мне удалось показать в своем телефоне номер знакомых фельдшеров, трудившихся на «скорой». Благодаря им машина приехала значительно быстрей, в то время, когда я пытался на четвереньках глотать воздух из открытого окна.

Меня потом спросил один знакомый, возможно ли молиться в таком состоянии. С отключением речи и блокировкой мышц языка ты еще пытаешься молиться мысленно. Пытаешься всем сердцем обращаться привычными краткими словами: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного! Пресвятая Владычице моя, Богородице, спаси мя, грешного! Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, помоги мне». И еще краткие молитвы преподобному Сергию Радонежскому, блаженной Матроне Московской, небесному покровителю мученику Валерию Мелитинскому…

Но наступает момент, когда тебе не хватает кислорода, вдохнуть ртом ты не можешь, и тут внутри происходит сбой, а в каком-то смысле наступает паника. Мысли теряют сосредоточенность, по телу проходят судороги, единственным желанием становится просто нормально дышать. В такие мгновения молитва испаряется, как влага на раскаленном песке. Ты начинаешь просто бороться за жизнь, искать, как лучше сделать вдох, глупо и беспомощно теряя молитву – этот главный, целительный источник нашей жизни.

В какой-то момент промелькнуло: если я уже умираю, то пусть это наступит скорей, чтобы близкие не видели всех мучений и чтобы просто перешагнуть порог, который отделяет временное от вечного, тленное от нетленного. Вот как мы просим на каждой ектении «христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны…» Но что-то это прошение никак не исполнялось, оставляя меня на краю бездны, на грани неизвестности.

Мне наглядно открылось, что бывает, когда молитвы близких восполняют твою беспомощность

Тогда жена поставила на молитву перепугавшихся детей. Опустившись на колени перед иконами, они со слезами, в простых детских словах изливали свою сердечную просьбу. В этот момент мне наглядно открылось, что в жизни бывает, когда ты живешь вовсе не своими молитвами. Когда молитвы тех, кто любит тебя, для кого ты еще имеешь значение, восполняют всю твою беспомощность и немощь. По молитвам ближних мы избавляемся от бед, обретаем от Бога спасение, исцеляемся и воскресаем. Эти молитвы становятся крыльями, которые подымают твою израненную душу и не дают ей пасть вниз.

Еще скажу, что на грани перехода ты чувствуешь, как многое, что казалось тебе важным, вдруг обнажает свою пустоту. Самым сердцем прозреваешь, как напрасно ты всё время куда-то гнал и спешил, пытался что-то заработать, вроде бы чтобы содержать семью, но мимо тебя в этой гонке и проходила жизнь твоей семьи, твоих детей, исчезала радость общения с самыми близкими. Счастье – оно всегда рядом с нами, но мы сами пробегаем мимо него. Чтобы остановиться и вырваться из замкнутого круга, нам от Бога и подаются суровые жизненные уроки.

Но вот наконец и «скорая». Вижу растерянное лицо врача, замешательство в его действиях. Замеряет мне давление, пульс, а затем каким-то прибором еще что-то меряет и с удивлением говорит: «Странно… Что же в крови кислорода-то меньше нормы?» Зачем-то ставит мне катетер в руку… и только перед самым нашим выходом к машине делает укол, после которого судорога в теле исчезает.

В больнице мне поставили капельницу. Но на следующий вечер приступ повторился. Меня отправили в реанимацию. Поскольку и в этот вечер я потерял дар речи, то не мог произносить ни единого слова. Оставался лишь безмолвным созерцателем происходящего и наблюдал, как Бог посредством людей спасает таким же людям жизнь и восстанавливает здоровье.

Никогда с этим раньше не сталкиваясь, я был поражен своим восприятием. Ранее я думал, что это место какой-то безутешной скорби, отчаянной борьбы за жизнь, последних проводов. Оказалось, что проведенный в реанимации день стал одним из самых счастливых дней в моей жизни. Это как рождение на свет, воскрешение, после чего радость дня и свет солнца, счастье общения с близкими и драгоценная возможность служить Богу переживаются наиболее ярко.

Здесь не царили ни ропот, ни ругань, ни жалобы или угрозы. Каков бы ни был больной, врачи и медсестры представляли собой пример исключительной жертвенности. Каждый заботливо, мирно, спокойно вершил свое дело, словно это были не люди, а ангелы, поставленные Богом на то, чтобы заниматься одним единственным делом – спасать людей. Наблюдая происходящее, я так и пришел к этому удивительному выводу: вся реанимация наполнена ангелами.

Смысл духовных прозрений не обязательно в том, чтобы ты непременно увидел ангелов, но в том, чтобы нечто ангельское ты увидел в людях, в тех, кто окружает тебя. Если кругом ты недовольно видишь одни грехи, недостатки, пороки, то кто же ты сам по своей внутренней сути? Каждый замечает то, что для него самого естественно. Если же в окружающих тебя людях ты прозреваешь доброе, чистое, ангельское, то, значит, Господь посетил тебя и не лишил Своей благодати. Впрочем, сам я на тот момент прозревал лишь собственную немощь и удивительную доброту, заботливость, сердечность сотрудников реанимации.

Одна пожилая врач, подойдя ко мне, с соучастием и состраданием произнесла: «Ты молись про себя. А когда сможешь, так и вслух молись. Молитв, слава Богу, много у нас. Молитва часто лучше всего помогает». И я молился. На сердце стало настолько мирно, спокойно, что я сравнил эти ощущения лишь с пребыванием в алтаре на богослужении. Ангелы наполняют алтарь храма, ангел-хранитель рядом с каждым из нас. Но Божии ангелы присутствуют еще и там, где спасается жизнь, где люди, забыв о себе, заботятся только о том, как помочь таким вот, как я, беспомощным. Почему же мы не замечаем этого в своей обыденной жизни?

Они имеют от Бога дар возвращать людей к жизни – и тем самым причастны таинству спасения

Пусть никто не осудит меня, но в тот момент реанимация мне представилась подобной священному алтарю, а действия персонала реанимации – священнодействиям служителей храма. Они воссозидают в человеке жизнь, делают по земным меркам невозможное, имеют от Бога особый дар воскрешать и возвращать людей к жизни, тем самым причастны таинству спасения сотворенных Богом людей. Конечно, всё это относится не к вечному спасению души, обретаемому только в храме, а к временному спасению тела. Но ведь свои души мы спасаем, покуда не расстались с телом, значит, и это временное спасение, восстановление здравия тела тоже важно для нас.

А потом всё завершилось очень просто. Меня откачали, вернули к жизни и спокойно отпустили домой. Они не ждали ни благодарности, ни признательности, ни денег, хотя трудно поверить, что зарплаты простых городских врачей высоки. По-доброму и с улыбкой напутствовали советом, чтобы больше к ним не попадал. Они сами остались там, как врачи на передовой, бескорыстно спасая жизнь всякого смертельно раненного.

Жаль, что часто мы не замечаем, как рядом с нами бескорыстно трудятся, вершат святое служение люди, спасая жизнь таким же, как мы. Как и молящиеся за тебя дети, так и врачи реанимации подобны ангелам, небесным хранителям, которые защищают и сохраняют нам жизнь.

Вспоминается еще только одно прошение ектении, которое после реанимации стало для меня самым важным, выше всех земных достижений, свершений: «Прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати у Господа просим». Если умирать, то лучше мирно, а если жить, то только в покаянии. И вверить себя в руки Божии. Это и есть самое главное. Храни всех Господь!

Священник Валерий Духанин

Книги священника Валерия Духанина в интернет-магазине "Сретение"

23 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Записки больничного священника Записки больничного священника
Священник Ярослав Драгун
Записки больничного священника Записки больничного священника
Священник Ярослав Драгун
Больница – это школа Любви. Хочешь научиться любить ближнего, как заповедовал Христос, – начни служить при больнице.
Первый вопрос после выхода из наркоза, <br>или Как я пришел к Богу Первый вопрос после выхода из наркоза,
или Как я пришел к Богу

Священник Валерий Духанин
Первый вопрос после выхода из наркоза, <br>или Как я пришел к Богу Первый вопрос после выхода из наркоза,
или Как я пришел к Богу

Священник Валерий Духанин
Молодая медсестра говорила про «действие эндорфинов». Нет, встречу с Богом не спутаешь с действием эндорфинов. Соприкосновение с Богом не просто наслаждает, а преображает. Это я почувствовал, когда крестился в 13 лет.
Перед лицом Жизни Перед лицом Жизни
Алексий Тимаков, священник и реаниматолог
Перед лицом Жизни Перед лицом Жизни
Беседа с отцом Алексием Тимаковым – священником и врачом-реаниматологом – о смысле жизни и смысле смерти
Никита Филатов
О том, как люди уходят из… смерти, возвращаясь к жизни, что там, за гробовой чертой, и как нам не опустить глаза перед Христом, не зажмуриться, увидев Его свет.
Комментарии
Любовь31 мая 2018, 12:49
О. Валерий! Крепости Вам Духа и помощи Божией! Помоги Вам Господь молитвами Святых и молитвами, руками и деяниями людей! Скорейшего и полнейшего выздоровления!






Ольга27 мая 2018, 22:49
Храни Вас Господь,батюшка! Низкий Вам поклон за столь теплые слова о врачах. Мой муж врач -13 суток его нет дома из всего рабочего месяца:операции,выхаживание тяжелых больных и поездки в деревни по санавиации. Это не работа - это служение. Как отрадно слышать Ваши слова,ведь часто бывает иначе... Милости Божьей всей Вашей семье!
Ольга26 мая 2018, 19:22
Вы простите, Христа ради, Татиана (23.05) 10:18, но Иисусову молитву так не переделывают..Помилуй мя, грешного, помилуй нас грешных! Но уж никак не Помилуй грешного о. Валерия!
Отцу Валерию желаю полного и скорейшего выздоровления! Господи, помилуй!
Татьяна26 мая 2018, 14:56
Дорогой батюшка, дерзну представиться прихожанкой Николо Угрешского монастыря.Вчера меня сняли с учета после тяжелого онкологического заболевания,через 5 лет ремиссии, мой врачебный стаж более 30 лет.Была по разные стороны баррикад, поэтому дерзну сказать Вам, что Вы справитесь, Вы -большой молодец за Вас столько братии и мирян молятся.Мы любим Вас.
Dmitri25 мая 2018, 09:54
Дай Бог здоровья о. Валерию!
Наталья Кузьмина25 мая 2018, 00:15
Господи! Помилуй отца Валерия!
Светлана/Фотиния24 мая 2018, 22:59
В моей жизни были недоврачи, но были и те, что спасали. О.Валерий, желаю Вам скорейшего выздоровления и благодарю Вас за статью, позволяющей мне вслух сказать: всем врачам, медсестрам, санитаркам, сестрам-хозяйкам, просто неравнодушным людям, протянувшим мне руку помощи в тяжелые минуты жизни, не прошедшим мимо, сказавшим доброе слово, выполнившим свой профессиональный долг - СПАСИБО!ОГРОМНОЕ СПАСИБО!(плачу)Кого-то помню по имени, кого-то не помню совсем, но не моя память, а пусть Божия милость будет с вами за то, что вы делаете.
Ольга24 мая 2018, 22:01
Отец Валерий, вы замечательный - строгий и аскетичный, побольше бы таких священников. Молимся.
В каком городе это скорых не оказалось? Неужели москва?!
Татьяна24 мая 2018, 18:39
о.Валерию необходимо собрать 400000рублей на лекарство. Сообщите номер счета, куда можно перечислитьпожертвование. Доброе слово + деньги лучше помогает, чем просто пожелания и теплые слова.
Наталия Тупицына24 мая 2018, 16:42
Дорогой батюшка, благословите! От всей души желаю Вам здоровья. Господь и Бог наш да дарует Вам мирная и премирная Своя блага, здравие душевное и телесное, и пошлет Вам выздоровление! Работаю врачом, стаж 30 лет, в том числе 12 лет заместителем главного врача. Как редко в наше время можно услышать добрые слова о нашей профессии - так изменилось время и изменились люди. Врачей обвиняют во всех мыслимых и немыслимых бедах, не видят их поистине христианского служения на благо других, их самоотдачу и жертвенность. Благодарю Вас, что Вы увидели эти качества в нашей повседневной,не напоказ, обыденной для нас работе; что Вы написали столько добрых слов о моих коллегах и о моей профессии.





Александр В24 мая 2018, 12:58
Дорогой батюшка о. Валерий, дай Вам Бог крепкого здоровья! Спаси Господи за Ваши статьи и передачи на ТВ!
Михаил 24 мая 2018, 08:38
Отец Валерий. Всей душой болею и молюсь за Вас. Вы добрый и сильный человек и мы все любим и уважаем Вас. Вместе мы победим хворь.
Дай Вам бог.
Татьяна24 мая 2018, 08:01
От всей души молюсь: Господи, спаси о.Валерия
елена24 мая 2018, 07:30
дорогой о.Валерий,я много лет проработала на скорой. Хорошо понимаю то, о чем Вы пишите.Благодарю за мужество, теплые слова в адрес медиков.да,они бывают разные, как и люди вообще,но там, где они- война,которая проявляет сердцевину человека. У него есть возможность идти вверх или падать.Милосердный Господь ради молитв всех,кто Вас знает и любит ,да дарует Вам здрааие на многие лета.С христианской любоаью..
марина24 мая 2018, 07:23
Помощи Божьей дорогой о.Валерий в несении вашего Креста
Наталия24 мая 2018, 00:29
СПАСИБО ВАМ,ДОРОГОЙ БАТЮШКА,ЗА ПРИМЕР ПАСТЫРСКОГО И ХРИСТИАНСКОГО СЛУЖЕНИЯ, СПАСИБО ЗА ТАКИЕ ИСКРЕННИЕ И ВАЖНЫЕ СЛОВА. КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВСЕМИЛОСТИВЫЙ ГОСПОДЬ СОХРАНИЛ ВАС НА МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА ДЛЯ ВАШИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, ДЛЯ ВСЕХ, КТО ВАС ЗНАЕТ, ПОМНИТ И ЛЮБИТ. МЫ ПРОСИМ И БУДЕМ ПРОСИТЬ У ГОСПОДА МИЛОСТИ И ИСЦЕЛЕНИЯ, И ДА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЕННА ВОЛЯ ГОСПОДНЯ.С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ В ГОСПОДЕ ВАШИ УЧЕНИКИ ИЗ УКРАИНЫ.
Елена23 мая 2018, 23:14
Господи, помоги рабу Твоему отцу Валерию! Спаси , сохрани и укрепи его и всех близких!
Маргарита23 мая 2018, 22:27
Отец Валерий, поправляйтесь! Будем молиться за Вас
Анатолий23 мая 2018, 21:43
Господи, спаси, сохрани , исцели отца Валерия.
Анастасия23 мая 2018, 20:09
Спасибо Вам за замечательную статью! Спаси Господи!
Марина23 мая 2018, 19:31
О. Валерий пишите, не оставляйте нас! В 2008 году благодаря сайту "Православие.ру" я стала верующим человеком. Статьи о.Валерия и ещё нескольких авторов были для меня как ориентир, слова ложились на душу. Поэтому батюшка стал для меня почти родным. Спаси Господи болящего раба Твоего о. Валерия!
youri goncharov23 мая 2018, 18:50
Да, в принципе, ко всем людям надо относиться как к ангелам играющими роль людей. Тогда и смиреннее станешь. Я уже несколько раз замечал, что близкие мне люди вдруг начинают вести себя как-то неожиданно глубоко и провокационно, давая мне понять новые аспекты бытия.
Тут главное не уронить себя и проявлять выдержку.
lidiya tkachenko23 мая 2018, 16:49
Батюшка, пусть Господь дарует Вам многая лета! Вы нужны здесь, Вы сеете зерно благое! Скорейшего Вам выздоровления!
евгений23 мая 2018, 15:35
Отец Валерий,Вы нас не оставляйте,поправляйтесь скорее,пожалуйста,Вы нужны нам,грешным+++
Елена23 мая 2018, 15:08
Дорогой отец Валерий! Низкий вам поклон и многая и благая лета! Читала и плакала. Молюсь о вашем исцелении. Храни вас Бог!
Вячеслав23 мая 2018, 14:24
Божьей помощи и здравия отцу Валерию.Спаси Господи1
СВЕТЛАНА23 мая 2018, 13:18
ЖЕЛАЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ НАШЕМУ ДОРОГОМУ О.ВАЛЕРИЮ ИДТИ НА ПОПРАВКУ,БЛАГОДАРЮ ВАС ОТЕЦ ВАЛЕРИЙ ЗА ВАШИ СТАТЬИ,КНИГИ,Я ПОМНЮ КАК ЖИТЕЛИ ОДНОГО СЕЛЬСКОГО ПРИХОДА ПРОСИЛИ ПРИВЕЗТИ ВАШУ КНИГУ О ПРИЧАСТИИ,ДА И САМОЙ МНЕ ЭТА КНИГА ОТКРЫЛА МНОГО!БЛАГОДАРЮ ВАС ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЗА ВАШЕ ТОНКОЕ И ЧУТКОЕ ПАСТЫРСТВО!ДОЛГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА ВАМ НАШ ДОРОГОЙ БАТЮШКА!!!
ishimb insto.ru23 мая 2018, 13:11
Дорогой батюшка, крепости вам и здоровья! И низкий поклон за эту пронзительную статью! Храни вас и вашу семью Господь!
Светлана23 мая 2018, 12:52
Благодарю Вас, батюшка за эту статью! Укрепи Вас Господи! В 2010 году врачи-реаниматологи с Божией помощью воскресили моего папу... 17 июня День медицинского работника. Низкий поклон людям в белых халатах за их самоотверженный труд!
Elena23 мая 2018, 12:32
Спаси Господи батюшка за добрые слова за наших реаниматоров, дай Бог чтобы хоть один человек так сказал и моей дочери,уже 15 лет работает в реанимации в кардиологии.Всем ,всем многая лета.
Ольга23 мая 2018, 12:21
Поразительно! Когда мою мамочку в реанимации первый раз вернули с того света, она сказала мне: "здесь ангелы работают". Помню эти слова и ее лицо светлое. Она умерла потом все-таки, там же, в реанимации, но эти две недели после ее возвращения были подарком. Низкий поклон всем ангелам в белых халатах и хирургических костюмах, а вам, батюшка, здравия.
Тамара23 мая 2018, 10:57
Милосердый Господи, да будет милость Твоя на священнике о.Валерии!
Прости ему вся прегрешения, даруй ему душевного и телесного здравия!
Матушке подай сил,Господи, утешь ее в трудные минуты, деточкам помоги!
Да будет на все Твоя Святая воля!
23 мая 2018, 10:27
Господи Иисусе Милосердный и Многомилостивый!
Спаси, сохрани и исцели отца Валерия на радость его пастве!!!
Татиана23 мая 2018, 10:18
Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй грешного о.Валерия.
Алексей23 мая 2018, 09:47
Отец Валерий, мы с Вами. А главное - Бог с Вами.
Наталия Ростова23 мая 2018, 09:15
У одного известного российского актёра интервьюер спросил : " Какой самый важный совет в жизни Вы получили? ". Его ответ : " Когда я родился, медсестра хлопнула меня по попе и сказала " ДЫШИ!!! ".... Дорогой батюшка, дышите, дышите изо всех сил! Я думаю, Вы понимаете, что это означает - бороться дальше. В конце концов - русские не сдаются!!! Мысленно обнимаю Вас и держу за руку. Мне очень этого хочется...
Людмила Николаевна23 мая 2018, 08:41
Дорогой о.Валерий, помоги Вам милосердный Господь. Держитесь, Вы очень нужны нашей Церкви и нам всем. Молимся о Вашем здравии.
Ника23 мая 2018, 08:16
Господи, спаси, сохрани, помилуй и исцели служителя Твоего Валерия!
Господи, даруй здравия и спасения всем лечащим - врачам и медсестрам!
Господи, помилуй, спаси, сохрани, исцели болящих по великой Твоей милости!
Антоний23 мая 2018, 07:23
Да поможет Вам Бог, дорогой отец Валерий! В реанимации, как и везде, есть разные люди. Одни отказываются от предложенных в благодарность денег (да, такие есть, они мне лично встречались; эти Врачи с большой буквы вершат святое, богоугодное дело!), другие недвусмысленно требуют дать на лапу (а получив желаемое, относятся к своим обязанностям кое-как, и такие мне, к сожалению, встречались). То же и во всей медицине. Один врач честен и бескорыстен, другой перед операцией вытрясет последнее, прямо называя сумму в твердой валюте. Моим родным встречались и те, и другие. Так вот, истинным Врачам - мой земной поклон и благодарность за святой труд на благо Родины!
фотиния23 мая 2018, 03:43
Храни Вас Господь, батюшка Валерий, и всю Вашу семью! Благодарна Вам за искренность и за мудрость. Вы очень помогли мне. А Вам помоги Господь!
Наталия23 мая 2018, 01:54
Господи, спаси и исцели раба Твоего иерея Валерия! Укрепи, пожалей его родных!
Да, батюшка, профессия врача - одна из самых благородных, тем более, реаниматолога. Спаси Господи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×