Блаженнейший Митрополит Онуфрий о политиках: каждый должен заниматься своим делом

Харьков, 1 июня 2018 г.

    

Современные политики не способны объединить Церковь, они могут только внести еще большее разделение.

Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своей проповеди в Харькове 1 июня 2018 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель Украинской Православной Церкви напомнил об историческом опыте взаимодействия государства и Церкви. Вспоминая период церковных расколов, спровоцированных ересью арианства в ХIV веке, Его Блаженство отметил мудрую позицию царя Константина Великого.

«Царь всячески пытался примирить епископов, просил, чтобы они подали друг другу руки, но мира между ними не было. И тогда он понял, что сам объединить Церковь не сможет, и поручил епископам решить этот вопрос между собой. Во время Первого Вселенского Собора святители Божии, священники, диаконы нашли тот царский путь, которым должна идти Церковь, и указали его людям», — рассказал Первосвятитель.

Сегодня же, отметил Архипастырь, политики, несведущие в церковных вопросах, хотят устроить жизнь православного народа по своему усмотрению.

«Мы любим политиков — они наши управители, но Бог им не дал ни ума, ни способности, ни права организовывать церковную жизнь, — подчеркнул Его Блаженство. — …Поэтому мы должны быть внимательными и молиться за всех, в том числе за тех, кто по неопытности пытается «помочь Церкви», а на самом деле только Ей мешает. Политики вмешались в дела Церкви в 90-е годы и спровоцировали расколы. Они не способны объединять, они способны разделять».

Блаженнейший владыка отметил, что только священнослужители, которые получили в Таинстве Хиротонии особые дары — дар понимания правильного устройства и организации церковной жизни — могут соборно решить вопрос разделений в Церкви.

«Представьте себе, что мне, священнику, предложили починить космический корабль. Я вам гарантирую, если я его починю, то он вообще не будет летать. Церковь — это корабль небесный. Если человек не компетентный начнет его чинить, он его еще больше испортит. Поэтому мы просим политиков, чтобы они это поняли. Не стоит обижаться на нас. Просто нужно осознать, что каждый должен заниматься своим делом. Если политики будут заниматься политикой, Церковь будет заниматься спасением людей, то у нас на земле будет как в Раю. Наша страна поднимется экономически и духовно — развитие будет гармоничным, всесторонним. Но если я начну заниматься политикой, а политики начнут заниматься вместо меня Церковью, то у нас будет такой хаос, в котором никто не разберется, и никогда благополучной жизни не будет».

Митрополит Онуфрий призвал сохранять чистоту Православной веры и молиться за всех.

«Молиться за тех, кто нас понимает, за тех, кто нас не понимает, чтобы Бог дал всем познание Божественной истины, способность понимать Божественную волю. Божественная воля почти никогда не совпадает с волей человека — тем более того, кто не знает, как в церкви дверь открывается. Мы будем просить, чтобы Господь дал понимать заповеди Божьи и творить волю Божию всем нам», — отметил Блаженнейший владыка.

1 июня 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Председатель Комитета Госдумы встретился с Предстоятелем и членами Священного Синода Элладской Православной Церкви Председатель Комитета Госдумы встретился с Предстоятелем и членами Священного Синода Элладской Православной Церкви Председатель Комитета Госдумы встретился с Предстоятелем и членами Священного Синода Элладской Православной Церкви Председатель Комитета Госдумы встретился с Предстоятелем и членами Священного Синода Элладской Православной Церкви
7 июня 2018 года в Афинах состоялась встреча председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилова с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом
«Мы хотим, чтобы Православная Церковь оставалась непоколебимой в своем духовном единстве и евхаристическом общении» «Мы хотим, чтобы Православная Церковь оставалась непоколебимой в своем духовном единстве и евхаристическом общении»
Протоиерей Владислав Цыпин
«Мы хотим, чтобы Православная Церковь оставалась непоколебимой в своем духовном единстве и евхаристическом общении» «Мы хотим, чтобы Православная Церковь оставалась непоколебимой в своем духовном единстве и евхаристическом общении»
Протоиерей Владислав Цыпин
Сегодня я хотел бы Вас, как известного правоведа, канониста нашей Церкви, расспросить о том, что волнует православных христиан. Это слухи, интриги вокруг Украины, Украинской Православной Церкви.
Константинопольскому Патриарху переданы 60 тысяч обращений от верующих УПЦ Константинопольскому Патриарху переданы 60 тысяч обращений от верующих УПЦ Константинопольскому Патриарху переданы 60 тысяч обращений от верующих УПЦ Константинопольскому Патриарху переданы 60 тысяч обращений от верующих УПЦ
60 тысяч обращений от верующих Украинской Православной Церкви переданы в секретариат Константинопольского Патриарха Варфоломея. В документах содержится призыв, чтобы просьба о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине, с которой обратились на Фанар политики, рассматривалась исключительно в рамках канонического права
«Не дело светских властей диктовать Церкви, какую форму бытия ей избирать» «Не дело светских властей диктовать Церкви, какую форму бытия ей избирать» «Не дело светских властей диктовать Церкви, какую форму бытия ей избирать» «Не дело светских властей диктовать Церкви, какую форму бытия ей избирать»
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью корреспонденту телекомпании «НТВ» рассказал о ситуации, сложившейся на Украине в связи с выдвинутой украинскими властями инициативой создания в стране автокефальной Церкви.
Священный Синод УПЦ: Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда Священный Синод УПЦ: Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда Священный Синод УПЦ: Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда Священный Синод УПЦ: Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда
25 мая 2018 года в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было принято Обращение к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам по поводу инициатив по «предоставлению Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине».
«Автокефалия – это вопрос церковной политики» «Автокефалия – это вопрос церковной политики»
Сергей Комаров
«Автокефалия – это вопрос церковной политики» «Автокефалия – это вопрос церковной политики»
Об автокефалии и процессе создания единой поместной церкви на Украине
Сергей Комаров
Когда, не интересуясь мнением УПЦ, автокефалии для нее просят представители светской власти, не являющиеся даже прихожанами УПЦ – это выглядит, по меньшей мере, странно. Здесь уже явно просвечивается попытка использовать церковные вопросы в политических играх.
Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира
«Сейчас мученическая Украинская Церковь — там, где святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, — оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием», — подчеркнул Святейший Патриарх Сербский Ириней.
Собор Епископов Польской Православной Церкви выразил свое отношение к церковной ситуации в Украине Собор Епископов Польской Православной Церкви выразил свое отношение к церковной ситуации в Украине Собор Епископов Польской Православной Церкви выразил свое отношение к церковной ситуации в Украине Собор Епископов Польской Православной Церкви выразил свое отношение к церковной ситуации на Украине
9 мая 2018 года состоялось заседание Собора Епископов Польской Православной Церкви, на котором рассматривалась информация по вопросу об автокефалии Церкви на Украине.
«По главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус»
Протоиерей Николай Балашов
«По главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус»
Протоиерей Николай Балашов
Православный мир оказался в центре внимания политиков и СМИ в связи с инициативой президента Украины Петра Порошенко о создании "единой поместной церкви".

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×