Стать распахнутым объятием

Христос – это свобода! Часть 2

Окончание. См. часть 1: «Я не выношу, когда на меня давят»

Как же отрадно, что Бог не такой, как мы. Какое это счастье, что Бог не как мы, что у Него совершенно другой взгляд на то, что происходит в жизни. Какой бы грех ты ни совершил, знай, что Бог смотрит на него по-другому, не так, как люди.

Некогда все клеймили позором жену-грешницу, подошедшую ко Господу, и только Он один сказал, что она на самом деле возлюбила много: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7: 47). Эта женщина согрешала, но искала в своих грехах любви, глубоко в душе она искала любви и в этом своем поиске перешла к блуду, потому что не научилась любить правильно.

Поэтому старец Паисий говорит о некоем грешном монахе на Святой Горе Афонской: «Молю Бога, чтобы Он посмотрел на его грехи как на огромную детскую проказу, а не как на грех!» То есть чтобы Бог не называл грехом то, что он сделал, а сказал: «Он был непослушен, он проказничал!»

Бог судит по-Своему, а мы иначе. Поэтому рядом со Христом люди никогда не испытывали подавленности, никогда не чувствовали, что задыхаются. Оттого и апостолы говорили Ему всё, что хотели. Так, один из них сказал:

– Господи, я хочу, чтобы Ты дал мне власть сидеть рядом с Тобой (см.: Мк. 10: 37)!

Это желание было безумием, но оно показывает, что Христос позволял им свободно говорить Ему всё. Он не нагнетал страха, никогда не говорил: «Вы будете одеваться так! Говорить так! Держаться будете так!» Нет, свободно. «Возлюбите Меня и делайте что хотите».

Сказал я это однажды в классе, и один ребенок спросил:

– Так, значит, важно, чего мы хотим?

– Да, если любишь, делай что хочешь!

– То есть я могу делать что хочу, если люблю?

– Разумеется.

Но если любишь меня… Подумай, если ты любишь меня и захочешь курить в моем присутствии, а мне от этого будет плохо и мои легкие будут отравляться, станешь ли ты делать это? Или если у меня есть сестра, а ты захочешь совершить над ней что-нибудь беззаконное, тогда любишь ли ты меня? Ты сделал бы такое, если бы любил меня?

Мы потому и согрешаем, что не любим – ни себя, ни Бога, ни людей вокруг нас

Любовь вовсе не дает нам права совершать грехи, она, наоборот, ставит нас в правильные рамки. Мы потому и согрешаем, что не любим – ни себя, ни Бога, ни людей вокруг нас. Согрешаем, потому что у нас нет правильного знания о жизни, мы всё вывернули наизнанку и прибегаем к грехам.

Почему блудный сын возвращается к отцу? Почему этот молодой человек после множества грехов вдруг решает вернуться обратно? Потому что приходит его час, потому что наступает подходящий момент. И это – тайна!

Почему тот-то исповедался и покаялся в этом году, а ты, слушающий меня сейчас, так до сих пор и не покаялся? Ты и потом будешь ждать еще год, два, будешь жить своей жизнью, а через три года твоя жизнь, глядишь, и изменится. Так почему же ты покаешься только через три года, другой покаялся уже сейчас, а третий еще позавчера? Это тайна! Одно только несомненно: Бог уважает час каждого. Когда наступит твой час! А когда это будет – я не знаю!

Ты не можешь указывать Богу, когда Ему сделать то-то, и не можешь заставить своего ребенка измениться. Когда-нибудь наступит его час, один Бог знает когда. Прояви же уважение к этому! Но одно тут несомненно: ты всегда должен быть распахнутым объятием, ожидая ребенка в каждый момент. Блудный сын возвращается потому, что знает: его ждет добрый отец, его ждет одно лишь распахнутое объятие, безо всякого принуждения, без строгости, без бича.

Блудный сын все время чувствовал любовь отца, чувствовал, как отцова молитва смягчает его сердце

А ты вернулся бы так? А если бы он знал, что дома его ждет кто-то, кто его заругает, он вернулся бы когда-нибудь? Да никогда! Когда его не было дома, он чувствовал, что любовь отца идет за ним по пятам, чувствовал, как какой-то свет окутывает его душу и какая-то молитва смягчает его сердце.

Он жил блудно, но отец любил его. А когда любишь, ты излучаешь волны любви и Божию благодать. И ничего, что другой далеко, это доходит до его души. Ты здесь, твой ребенок может где-нибудь скитаться и делать что хочет – но если любишь, Бог его покрывает. Придет и его час, но только по-доброму, по-хорошему, и он изменится.

Расскажу вам, как закончилась та история с детьми в школе. Это был самый замечательный момент моей жизни! Я сказал им:

– Дети, если бы у меня был диктофон и я знал, что вы скажете мне такое, я бы всё это записал. Вы сказали просто прекрасные вещи. Особенно ты, сказавший, что испытывал неприязнь к Богу, но Христос для тебя лучше всех, что это не Христос виноват, а те, кто учит о Нем. Дети, мы испытали давление со стороны родителей, священников, учителей. А теперь задам вам трудный вопрос: вы можете простить их?

Чтобы дети прощали своих родителей, тогда как обычно мы говорим, что это родители прощают детей, потому что дети плохие? Но здесь было показано, что это детям надо простить нас, церковных батюшек, и вас, родителей, и сказать нам: «Я прощаю тебя!»

– Можете ли вы простить их и не таить злобы? Сделайте это!

Один ребенок встал и сказал:

– Ну хорошо, мы прощаем их, не таим зла, но мы сильно пострадали оттого, что они нам сделали.

Другой сказал нечто хорошее:

– Я, в любом случае, снова возлюбил Бога, снова, но полюбил Его другим, более чистым умом.

– Это, дитя мое, очень хорошо – смочь простить!

Знаете, чего мы все хотим? Мы хотим ласки, объятия, любви, чтобы кто-нибудь пришел и сказал нам: «Ты хороший и важный человек! Я люблю тебя, я тобой дорожу!»

Сколько раз бывало, что ты готовишь хорошую еду, но если муж не скажет тебе ни слова, ты чувствуешь себя как-то скверно… Ты хорошо приготовила еду и хочешь услышать доброе слово. Это не будет потаканием твоему эгоизму, а просто ободрением.

Даже если мы в возрасте, мы все, пока не испустим дух, остаемся в душе детьми – мы так хотим, чтобы нас заключили в объятия!

Один игумен со Святой Горы рассказывал мне, как однажды епископ пришел к ним и не поздоровался с одним монахом. Тот огорчился, как ребенок: он хотел, чтобы ему тоже сказали доброе слово: «Отче, как у тебя дела? Всё хорошо? Я рад тебя видеть!» Не то чтобы он скажет тебе что-нибудь важное, но ты почувствуешь, что он обращает на тебя внимание, он тебя заметил. Человек может только посмотреть на тебя, и ты от этого начинаешь чувствовать себя как на небесах от счастья.

Иногда на исповеди люди считают минуты, кто сколько исповедуется. Одна госпожа сказала мне как-то:

– Отче, вы говорили со мной только 5 минут, а с предыдущей дамой провели 13 минут! Я хочу поделиться с вами одним помыслом, только не поймите меня неправильно!

– Говори.

– Вы ее любите больше?

– Ты что, шутишь? Почему я должен любить ее больше? Нет, дитя мое, просто у нее было больше проблем, и ей надо было поделиться ими. Разве ты не рада, что у тебя мало проблем? Скажешь их за пять минут и всё?

– Нет, отче! Я тоже хочу стоять долго!

– Зачем?

– Так! Чтобы чувствовать, что вы меня любите!

– Но если я сделаю это, нам придется стоять всю ночь, глядя друг на друга. Нет, так не пойдет.

Мы все хотим любви. А когда найдем любовь, тогда нам хочется делать добро без всякого принуждения

Я понял ее, но понял потому… что сам хочу того же. Мы все хотим любви. А когда найдем любовь, тогда нам уже хочется делать добро без всякого принуждения. Тогда нам всё легко.

Ты можешь долго ждать, чтобы свершилось то, чего хочешь, но только без нажима. Давайте и мы станем распахнутым объятием, и как Бог к нам относится, так и сами будем относиться к другим: возлюбим, примем свободу другого, простим его и будем ждать.

Люди вокруг изменятся, и произойдет то, чего ты хочешь, я в это верю. Если это действительное и реальное желание твоего сердца, заслуживающее того, чтобы его пережить, тогда ты это переживешь! Только надо стать распахнутым объятием и ждать, как это делает Христос.

Христа любят, не любят священников. Мы виноваты! Христос висит с пронзенными руками и ногами, кровь у Него течет… Хуже этого что еще может с Ним случиться?

Если и ты будешь таким и ни на кого давить не будешь, а сам распнешься за мир, тогда увидишь, как люди вокруг тебя изменятся! Не станут остро реагировать, а будут чувствовать, что твоя крестная любовь, твоя душа их приобретает.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Я не выношу, когда на меня давят» «Я не выношу, когда на меня давят»
Архимандрит Андрей (Конанос)
«Я не выношу, когда на меня давят» «Я не выношу, когда на меня давят»
Христос – это свобода! Часть 1
Архимандрит Андрей (Конанос)
Слова «нажим» и «Христос» несовместимы. Если ходишь в церковь под давлением, Христос опечаливается. Мы, взрослые, показали детям Бога правильно? Так, чтобы они Его полюбили?
«Без свободы вера невозможна» (+ВИДЕО) «Без свободы вера невозможна» (+ВИДЕО)
Игумен Нектарий (Морозов)
«Без свободы вера невозможна» (+ВИДЕО) Игумен Нектарий (Морозов): «Без свободы вера невозможна» (+ВИДЕО)
Противоречивы ли вера и свобода? Одинакова ли свобода монаха и мирянина? Как сочетать личную свободу и жертвенное служение людям? Ограничивает ли свободу ответственность?
Благодать и свобода Благодать и свобода
Митр. Лимасольский Афанасий
Благодать и свобода Благодать и свобода
Митрополит Лимасольский Афанасий
Мы не ценим себя. Люди потеряли самоуважение. Почему? Потому что утратили самый крепкий фундамент: утратили сознание того, что они – Божий образ.
Комментарии
Надежда21 июня 2018, 09:47
Спаси Господи! Снова очень светлая и добрая статья! На сердце становится легче!
Ирина21 июня 2018, 07:10
"Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово"(2 Фес 3,5) Любовь и терпение - дары Божии. Иногда они так глубоко спрятаны, что не разглядеть. А уж вытащить их на свет Божий, продираясь через свою гордыню, через свой эгоизм, просто мука! Спаси, Господи! Слава Богу за всё!
ирина20 июня 2018, 18:20
дети -сама непосредственность,они еще не умеют лгать и кривить душой,как мы иногда. а доброго слова и взгляда хочется ,думаю всем
Макаров М.19 июня 2018, 15:09
Спаси Господи! Блудный сын понял горечь утраты и цену греха, поэтому он пришел к Отцу. Это единственный выход. Без Отца нет смысла жить, ты не можешь быть человеком без Него. Другой путь на страну далече, в кормушку к свиньям, к нечистоте.
Hola19 июня 2018, 14:35
Не всегда все просто. Помните, в "Унесенных ветром" говорится, что раны и горечь от совершенных поступков не уйдет от слов "прости, я все осознал(ла), больше не буду"? Детям проще - редко у кого бывает страшное детство, горе.
евгений19 июня 2018, 14:19
Спаси,Бог,отче Андрее!!! Каждое слово в сердце. Стараюсь не пропускать Ваши статьи и в каждой нахожу утешение. Пишите,пожалуйста,не оставляйте нас,грешных.
светлана19 июня 2018, 12:10
Благослови Вас Господь,батюшка!
Людмила19 июня 2018, 10:10
Все так и есть. Удивительно, как все ясно и просто, как отзывается сердце на потребность просто любить другого человека, без претензий и собственных "задвигов". И как сложно это сделать! Чуть-чуть раскрываешься навстречу такой любви, и сразу начинается: кто как на кого посмотрел, кто что не понял, кто не оценил,кто не посчитался и т.д., до бесконечности. Вот и прошу; "Господи, разрушь во мне весь эгоизм, всю гордыню. всю ревность и осуждение.Как я от них устала. Оставь только Любовь к тебе и ближним. Невозможно человеку жить вне Любви, только в ней весь смысл.Больше ничего не надо. Удивительно пишет о.Андрей, спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×