В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

Москва, 19 июня 2018 г.

    

15 июня 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялся круглый стол «Спасем детей вместе», посвященный вопросам помощи детям, пострадавшим в результате военных действий и вооруженных конфликтов в Сирии, сообщает Патриархия.ru.

В круглом столе, организованном Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке Общецерковной аспирантуры и докторантуры, Благотворительного фонда «Познание», Благотворительного фонда «Линия жизни» и Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион; заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л. Богданов; директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Е.Н. Байбарина; президент благотворительного фонда «Линия жизни» Ф.Я. Захарова; президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М. Рошаль; директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы Т.Т. Батышева; Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Хаддад Рияд; Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре; представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова; президент Клуба выпускников российских (советских) вузов в Ливане Ражи Аль Али и другие.

Работу круглого стола предварил показ видеоролика, демонстрирующего кадры из фильма митрополита Волоколамского Илариона о преследовании христиан на Ближнем Востоке.

Открывая мероприятия, митрополит Иларион сказал:

«В феврале 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата выступил с инициативой помощи детям, пострадавшим в результате военных действий и вооруженных конфликтов в Сирии.

Целью программы является предоставление необходимого медицинского и лекарственного обеспечения сирийским детям, а также их лечение и реабилитация в российских больницах с наиболее высокими показателями выздоровления.

Основными партнерами программы стали благотворительные фонды "Познание" и "Линия жизни", а также Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы. Реализация программы поддержана Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.

В мае 2018 года экспертная группа осуществила вылет в Ливан для осмотра детей из числа сирийских беженцев, нуждающихся в специализированном лечении и последующей реабилитации в России.

По итогам осмотра для лечения в Москве рекомендовано шесть детей с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Они пройдут лечение в Научно-практическом центре детской психоневрологии, либо будут направлены в другие лечебные учреждения Москвы. Необходимо провести полное обследование детей и подготовить их к эндопротезированию, а также при необходимости к другому хирургическому вмешательству.

В настоящее время в посольствах Сирии и Ливанской Республики проходят процедуры оформления документов для получения разрешения на въезд в Россию детей с родителями, а также оформление и перевод на русский язык сопроводительных медицинских документов. В ближайшие дни дети прибудут в Москву.

В дальнейшем в рамках программы планируется привозить на лечение и реабилитацию в Москву от семи до десяти сирийских детей в месяц. Приезд следующей группы в Москву запланирован на конец июля.

Мы приветствуем любое содействие в реализации этой важной благотворительной инициативы».

Далее митрополит Иларион передал слово президенту Благотворительного фонда «Линия жизни» Ф.Я. Захаровой, которая подробно рассказала о роли возглавляемого ею фонда в реализации программы.

В рамках круглого стола прозвучали выступления, посвященные: проекту оказания медицинской помощи сирийским детям (Т.Т. Батышева); участию российской дипломатии в миротворческой и гуманитарной работе в Сирии (М.Л. Богданов); ситуации в Сирии на текущий момент и помощи, ожидаемой сирийцами от Русской Православной Церкви (Хаддад Рияд); поддержке проекта Антиохийской Православной Церковью (митрополит Филиппопольский Нифон); практическому опыту организации медицинской помощи детям (Л.М. Рошаль); организации состоявшейся недавно гуманитарной поездки врачей и экспертов в Ливан для изучения вопроса помощи сирийским детям из числа беженцев (Ражи Аль Али).

По окончании выступлений журналистам и гостям мероприятия была предоставлена возможность задать вопросы.

В заключительном слове митрополит Иларион поблагодарил всех присутствовавших и выразил надежду на успешное решение поставленной задачи общими усилиями.

19 июня 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×