Рассказы о брянских партизанах

Это рассказы, которые я услышал от Романа Романовича Авраменкова, майора милиции в отставке. Его отец, Авраменков Роман Семенович, в годы Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде на Брянщине. Было тяжело, особенно когда оказывались в окружении. Тогда ели ремни, уздечки, разваривали сапоги, у кого получше. Временами наши самолеты сбрасывали на парашютах мешки с едой. Эти посылки с Большой земли партизаны вспоминали тепло: в мешках был «второй фронт», т.е. американская тушенка, американские галеты и т.д. Сами парашюты тоже шли в дело, их использовали на палатки и прочие нужды.

Последний бой и нежданная подмога

Роман Семенович вспоминал свой последний бой в Брянских лесах, когда немцы сделали последнюю попытку зачистить лес. Под Бороденкой каратели прижали партизан к болоту. Роман Семенович прикрывал отход своих и отстреливался от немцев из пулемета. К счастью, немцы почему-то не использовали минометы, однако все равно было тяжело: фашисты напирали изо всех сил, убитые сменялись новыми солдатами. Напарник Романа Семеновича был убит, патроны подходили к концу. «Ну, – думает он, – вот и смерть моя пришла». И вдруг видит, к нему ползет сзади человек. Роман нацелил было на него пистолет и слышит: «Не стреляй, я свой». Оказывается, это был партизан из другого подразделения, да еще пулеметчик. Что-то случилось с его пулеметом, он взял шесть заряженных дисков и пополз на звук работающего пулемета. «Явно его привел Ангел Хранитель», – подумал Роман. Вместе с ним он отбивался от немцев вплоть до темноты, а когда настала темнота, они тихо ушли и соединились со своими.

За подвиг в том бою командир решил представить Романа Семеновича к ордену Боевого Красного Знамени. Однако самолет, летевший на Большую Землю, был сбит немцами. С ним сгорело и представление. Узнав об этом, командир сказал Роману: «Напиши все, как было, направим повторно». Но Роман Семенович по скромности отказался: «Да ну, зачем».

Отвоевал войну, потом стал председателем колхоза. Колхозники его любили: за ним были как за каменной стеной. Скончался в глубокой старости, хоронили его не только дети и внуки, но и все село.

Иудин грех

Не только герои, но и предатели были в ту войну, в том числе и на Брянщине. В начале октября 1941 г. наши отступали за небольшой городок Глинск. Прикрывать оставили троих пулеметчиков. Трое неизвестных героев сдерживали немцев целый день. Выполнив свою задачу, попытались догнать своих. Куда там – везде были немцы. В Глинске забежали они в дом к одной женщине: «Мать, спрячь нас, потом уйдем». « Хорошо», – говорит она. И спрятала их в подпол. Приходят немцы, спрашивают: «Есть партизаны?» – «Нет», – отвечает хозяйка. «Проходили ли здесь русские войска?» – «Нет, нет», – отвечает женщина. А сама пальцем показывает на подпол. Немцы намек, естественно, поняли и вытащили из подпола наших солдат.

Судьба предательницы была страшной. Она сгорела заживо в своем доме

Расправлялись с ними не спеша, крайне жестоко. Мстя за своих убитых, а их пулеметчики положили немало, немцы вырезали у наших солдат ремни со спины, на остальной коже – звезды, и в раны втерли соль. Можете себе представить, что они пережили. А потом повели их вешать. Под деревом один из солдат встретился взглядом с предательницей и крикнул согнанному на казнь немцами народу: «Люди добрые! Благодарите за нашу смерть вот эту женщину. Она нас приняла, а потом немцам указала, где мы прячемся».

Судьба предательницы была страшной. Как сообщили ее соседи, она сгорела заживо в своем доме.

Божий суд

Однажды небольшое подразделение партизан, человек пять-шесть, шло на разведку через селение Острая Лука. И решили они по дороге разжиться продовольствием. Заходят партизаны в один дом, а в нем женщина и шестеро детей — мал-мала меньше. Командир спрашивает: «Продукты есть?» А мать отвечает: «Ваши уже недавно заходили, я им отдала все, что могла, у меня на шестерых всего и осталось, что полбуханки хлеба». И показывает ее. А среди партизан был один мужичонка — противный, злобный, склочный. И он напустился на эту женщину: «Ах ты, такая-сякая, народным мстителям еды дать не хочешь?!» Командир рявкнул на него: «Молчать! Ее муж в Красной Армии воюет. У детишек красноармейца изо рта хлеб вырвать хочешь? Имей совесть. Выйди из дома» И другим говорит: «Пойдем отсюда».

Тут-то и явился Суд Божий. Граната полетела назад, под ноги к тому поганому мужичонке

Возвращались они опять через Острую Луку. Этот мужичонка, проходя мимо дома этой женщины с шестью детьми, от злобы своей отцепил лимонку и бросил в окно этой женщине. И вот тут-то и явился Суд Божий. Граната в окно не попала, а ударилась об раму и, отрикошетив, полетела назад, прямо под ноги к тому поганому мужичонке. Разорвалась и осколками перебила ему ноги. Тот заорал: «Помогите, спасите, снесите в отряд, кровью истекаю».

А женщина, услышав стук гранаты и взрыв, вышла на крыльцо и с укоризной сказала ему: «За что ты с детишками меня безвинно убить гранатой хотел? За что стекла побил?» Тот, извиваясь от боли и страха, кричит: «Не верьте ей. Лжет она!» А командир подходит к нему и говорит: «А ну, покажи, сколько у тебя гранат осталось?» Перед выходом с базы каждый брал по две гранаты. У мужичонки этого на поясе была только одна. Командир сказал: «Все ясно». Отцепил оставшуюся гранату и выстрелил ему прямо в лоб.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина24 июня 2018, 14:35
Могила этих воинов(кого женщина выдала и кого злостно пытали фашисты),а также некоторых других партизан-у дороги в нашей деревне Селище Трубчевского района,-прямо у дороги,и небольшой скльский памятник погибшим хорошо виден.Жаль,что невозможно прикрепить его фото.К сожалению,были в деревне люди,которые работали на фашистов,и полицаи были-через каждый дом.Объясняют так,что банально испугались и мощной на тот момент оккупации вражеской техники и самого факта прихода немцев.Слава Богу,в нашей семье 3 человека ушли к партизанам,а их отец,мой дедушка,возил на подводе партизанам в лес еду.
Татьяна24 июня 2018, 11:12
Уважаемый отец протодиакон Владимир! Всегда с огромным интересом читаю Ваши статьи о Великой Отечественной войне. Труды поистине безценны, т.к. они открывают все новые и новые страницы того периода нашей страны. "Вставай, страна огромная,вставай на смертный бой. С фашистской силой тёмною,с проклятою ордой. Пусть ярость благородная вскипает, как волна, — идёт война НАРОДНАЯ, СВЯЩЕННАЯ война!"
Война действительно без какого-либо преувеличения была народная. Ведь победили абсолютное зло, воплощенное в фашизме. И через десятилетия становится более отчетливо видна неизбывная ценность той Победы. Тем более, что война в той или иной степени прошла практически через каждую семью. Спасибо Вам!
Оксана23 июня 2018, 09:09
Продолжу. Но вот что интересно, бабушка говорила, что когда у неё украл фриц хлеб и они остались голодными. Она пошла к коменданту и пожаловалась , сказала, что вы меня на работы выгоняете , а есть нам нечего, интересно, , что того немца наказали и хлеб вернули! И ещё, у бабушки в доме немецкие офицеры жили , один из них был врачи когда бабушка заболела и умирала, то медик дал ей таблетки и с тех пор у неё никогда не болели почки. У неё было наследственное заболевание и она, благодаря заботе немецкого медика выжила. С уважением. Царствие Небесное моей бабушке и всем моим сродникам! Бабушка всю войну простояла на коленчках ! Вымолила и дедушку и детей, все остались живы!
Оксана23 июня 2018, 08:57
А моя бабушка жила в с. Думиничм, Калужской обл-ти и рассказывала , что когда наши отступали, то к ней в дом 3 солдат забралось и просили ее спрятать их. Она их просила и умоляла уйти, т.к. у самой в войну осталось 7- ро детишек и ещё свекровь старенькая. А если бы немцы нашли у неё наших солдат, то расстреляли бы всю семью вместе с ними. Один из двоих просил своих товарищей пойти дальше, не подвергать опасности детей, он ушёл, а двое остались во дворе и спрятались в сарае. Немцы пришли быстро, нашли солдат и расстреляли. Какое горе и ужас моя бабушка тогда испытала. А потом окупация. Дедушка на фронте, а в Думиничах немцы хозяйничают. Выгоняли бабушку на работы, копать рвы
Анна22 июня 2018, 14:08
Дорогой отец Владимир! Каждая Ваша публикация - величайшая ценность для нас, она сохраняет самое важное, главное из нашей святой истории, что мы можем потом передать детям! Спаси Господи Вас и редакцию! и помоги нам Господь все это сложить, запомнить, передать!
Подскажите, простите за профанство, есть ли Ваши книги на военные темы - первой мировой и Великой Отечественной - можно ли их купить в Сретенском монастыре?
Антоний22 июня 2018, 13:41
Дорогой отец диакон Владимир, я был уверен в том, что Ваша статья, приуроченная ко Дню памяти и скорби, появится на нашем любимом сайте. И вот она появилась, подняв очень непростые вопросы. Низкий Вам поклон за эту статью, краткую и емкую. Этот текст - не пропагандистский плакат, но фотография событий войны, жернова которой отделили зерна от плевел со всей беспощадностью. Такой же "эффект фотографии войны" произвела на меня когда-то повесть писателя-фронтовика Владимира Тендрякова "Люди или нелюди", которую долгие десятилетия после написания никто не решался публиковать. Такие тексты жизненно необходимы, чтобы не дать истории превратиться в сказку, где наши сплошь хорошие, а враги - плохие.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×