Уникальная картина - ровесница Ново-Тихвинского монастыря передана в обитель

Екатеринбург, 10 июля 2018 г.

    

9 июля в Ново-Тихвинский монастырь благодаря содействию Управления минкультуры России по Уральскому федеральному округу и Управлению культуры Администрации города Екатеринбурга на некоторое время передана уникальная картина-эпитафия, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии. Эта работа – ровесница самого монастыря, ей почти 200 лет, отмечают в обители.

Картина-эпитафия написана первыми сестрами Ново-Тихвинского монастыря в 1826 году, после кончины основательницы обители игумении Таисии. Интересно, что написана она на меди, по редкой, сейчас уже утраченной технологии. Исторические сведения, которые она содержит, уникальны. В верхней части картины изображен один из старейших планов Ново-Тихвинского монастыря. Ниже изображено прощание с матушкой Таисией. А между изображениями на картине-эпитафии помещены тексты, которые можно назвать настоящим сокровищем. Здесь записаны основные события из жизни монастыря, а также «плачевные причеты» - плач сестер по усопшей настоятельнице, подобный древним поминальным гимнам. Из него видно, что игумения Таисия была для первых сестер монастыря любимой духовной матерью, мудрой наставницей и благодатной молитвенницей, отмечают в обители.

Много лет картина-эпитафия хранилась в запасниках музея изобразительных искусств, в монастырь она принесена впервые почти за 100 лет.

– Картина-эпитафия – это для нас словно весточка от первых монахинь о том, как они жили, какой была первая матушка, какая любовь и единство царили в обители, – рассказывают в монастыре. – Для нас это большая святыня, поэтому мы поместили ее в храме, чтобы все сестры и прихожане могли увидеть ее своими глазами, прочитать полустертые буквы, ощутить связь с первыми монахинями, строившими обитель. И мы от всей души благодарим управление министерства культуры за этот дорогой нашему сердцу подарок!

    

Справка:

Игумения Таисия – основательница и первая настоятельница Ново-Тихвинского монастыря – была человеком святой, подвижнической жизни, обладала горячей верой и любовью к Богу и ближним. Она была простого происхождения, до 40 лет не знала грамоты, но при этом смогла основать и построить первый и долгое время единственный в Екатеринбурге монастырь. Ее очень почитал праведный Феодор Ушаков, с которым она познакомилась, когда поехала в Санкт-Петербург ходатайствовать об открытии монастыря. Именно он, видя ее благочестие и крепкую веру, помог ей добиться учреждения обители. Игумения Таисия скончалась 18 ноября 1826 года, покоится она у алтаря монастырского храма в честь святого Александра Невского. Многие люди сейчас приходят помолится на могилку матушки и получают утешение и духовную поддержку.

Сейчас картина-эпитафия, переданная на некоторое время в Ново-Тихвинский монастырь, находится в соборе в честь святого Александра Невского.

10 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×