В Москву прибыл Предстоятель Александрийской Православной Церкви

Москва, 27 июля 2018 г.

    

26 июля 2018 года для участия в торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси в Москву прибыл Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ΙΙ, сообщает Патриархия.ru.

В аэропорту Домодедово высокого гостя встречали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, представитель Патриарха Александрийского при Московском Патриаршем престоле митрополит Киринский Афанасий, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представители московского духовенства.

В состав делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феодора, входят митрополит Йоханнесбургский Дамаскин и архимандрит Даниил (Биазис).

Беседуя с журналистами в аэропорту, Предстоятель Александрийской Православной Церкви отметил, что многократно бывал в Москве и рад вновь приехать сюда, чтобы по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принять участие в торжествах в честь 1030-летия Крещения Руси — «великого события, которое произошло через святого равноапостольного князя Владимира».

Участие в праздновании этой даты, по мнению Блаженнейшего Владыки, свидетельствует, в частности, о дружбе, которая связывает Александрийский и Московский Патриархаты на протяжении многих веков. «Мое присутствие имеет целью показать, что мы вместе — мы рядом со Святейшим Патриархом Кириллом и всей Русской Православной Церковью», — сказал Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Федор II.

«Мы все являемся одной православной семьей, и с течением времени становится видно, что Православие становится все сильней, что оно может донести миру свое послание, — уверен Блаженнейший Владыка. — Чада Русской Православной Церкви насчитывают миллионы, мы в Африке переживаем, можно сказать, первую апостольскую эпоху Церкви и проповедуем Евангелие тем людям, которые еще не знали Христа. Все вместе мы составляем единую православную семью и должны сохранять единство, чтобы нести свое свидетельство».

Отвечая на вопросы представителей СМИ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Празднование 1030-летия Крещения Руси напоминает нам о наших общих истоках — о днепровской крещальной купели святого князя Владимира, из которой родилась Русская Православная Церковь, из которой родился единый народ, сейчас уже разделенный на три народа, но духовно продолжающий сохранять свое единство. И гарантом этого единства является Русская Православная Церковь, которая миллионы верующих в России, Украине, Белоруссии и других сопредельных государствах, а также большое число верующих, рассеянных по всему свету, объединяет в то духовно-культурное пространство, которое превосходит человеческие границы, человеческие разделения».

Архипастырь также напомнил о глубоком влиянии, которое оказало принятие христианства на мировоззрение, нравственный облик народа, на русскую культуру. «Трудно предположить, какой была бы история России, и была бы у нее история, если бы князь Владимир не сделал тот судьбоносный выбор. Трудно себе представить, какой была бы культура России, если бы не было русского христианства», — подчеркнул митрополит Иларион, отметив, что лучшие образцы русской культуры пропитаны христианским духом.

27 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×