Портрет царя

К 100-летию со дня мученической кончины царской семьи в издательстве Сретенского монастыря вышла книга протоиерея Александра Шаргунова «Царь. Книга о святых царственных страстотерпцах». Протоиерей Александр регулярно выступает с проповедями о святых царственных страстотерпцах на православном радио «Радонеж», отвечает на письма читателей на страницах журнала «Русский Дом», является составителем нескольких сборников «Чудеса царственных мучеников». Вот и эта книга – о роли монархии в судьбе России, об исповедническом пути последнего российского императора и членов августейшей семьи, о чудесах, являемых по молитвам к царственным мученикам.

Император Николай II Император Николай II
Цезарь Голодный, сын известного поэта, «певца революции» Михаила Голодного, человек неверующий, крайне рациональный, рассказал мне в начале 60-х годов, что в войну, когда ему было 14 лет, он с мальчишками тушил на крышах зажигательные бомбы. И однажды в одном из домов на чердаке на них свалился откуда-то сверху деревянный ящик. Он с треском раскололся, и они увидели большой портрет Николая II в золоченой раме. Мальчиков охватил непонятный им самим ужас. Они стояли как завороженные и смотрели на портрет. Чего испугались они? Прикосновения к чему-то запрещенному, невероятному посреди советской действительности? Тогда ведь, при Сталине, могли обвинить в укрывательстве портрета и огромный срок дать. Пойди потом докажи другое. Уже в одном факте, что они это видели, был с точки зрения власти криминал, наглядная антисоветская агитация. «Да нет же, – сказал Цезарь, – это был совсем иного рода страх. В это время уже шли похоронки, одна за другой…» И он стал называть убитых на войне молодых ребят, немного старше его, из его двора.

«Какая связь между войной и царским портретом?» – спросил я. «В том-то и дело, что здесь, на чердаке произошло то, что как молния просветило сознание: как в каком-то странном калейдоскопе царь, и эта война, и вся наша жизнь соединились в одно, – сказал он. – Глядя на лицо царя я вдруг пронзительно, отчетливо понял, что возмездие существует. Мы убежали, оставив на чердаке портрет, и никогда не обсуждали это событие между собой. Но то, что мне тогда открылось, навсегда осталось в душе».

Фотография царя

Чудо – не только явная благодать, не только внешне выходящее из ряда событие, это встреча, которая остается на всю жизнь. Это то, что на душу влияет, так что в душе что-то меняется навсегда. Обнажается правда, которая выше всяких разговоров и слов, и это дается как очевидность. Завеса лжи сдернута, и тайное стало явным. Хотя в советские годы все было сделано, чтобы ничто не напоминало о личности царя и образ его появлялся только в карикатурном виде, но в жизни многих людей он продолжал напоминать о себе. Некоторым достаточно было посмотреть на фотографии, чтобы что-то понять.

Я поняла, что это люди высшего порядка, равных которым среди тех, кто окружал меня, нет

Прихожанка нашего храма, Анна Г., рассказывает, что когда ей было 10 лет (это были сталинские годы), она впервые увидела фотографии царя и его семьи в дореволюционном журнале «Нива». «Лицо царя поразило меня тем, что показалось знакомым, и, конечно, своим удивительным благообразием и благородством. “Это действительно настоящий царь”, – подумала я. Чувство благоговения у меня вызвали фотографии его жены и детей. Я поняла, что это люди высшего порядка, равных которым среди тех, кто окружал меня, нет. В их лицах было такое близкое, как будто они сейчас готовы принять участие в твоей жизни. С тех пор я никогда не воспринимала никакой клеветы в адрес царской фамилии. И одна мысль неотступно преследовала меня: как же такую семью можно было расстрелять?»

Обложка номера 1914 г. в начале Первой мировой войны Обложка номера 1914 г. в начале Первой мировой войны
Чудо – узнавание. Как грудной ребенок, вырастая из младенчества, изо всех бесчисленных лиц узнает свою маму, как в браке узнают суженого: «Я его узнала», «Он меня узнал». Это узнавание – большое счастье, будь то в плане личной жизни, будь то в плане судьбы страны. Одна женщина рассказывала, как она молилась в детстве, чтобы ей было дано узнать, что произошло в 1917 году. Ее родители говорили ей, что все дело было в том, что были честные большевики и нечестные. И вот ей приснился подробный сон, в котором открылась истина. В этом смысле фотография царя была как сон. Бог вознаграждает алчущих и жаждущих правды, и Бог не любит тех, кто прячется от правды, обманывая себя. («Не надо, не надо нам этого знать», – со страхом говорят они.) А на желание правды Высшее существо, высший мир отзывается, идет навстречу, так что даже какому-нибудь матерому диссиденту открывается, что дело не в политике.

Душа изначально все знает, потому что по природе – христианка, просто не все сразу происходит. В сталинское время одна девочка-третьеклассница в Москве позвала свою подругу к себе домой, как бы приглашая ее к тайному и запретному: «Идем, я тебе что-то покажу». У нее было спрятано изображение Спасителя; иллюстрация из Библии, Дорэ. «Я увидела, – рассказывала через много лет гостья этой девочки, – что-то очень знакомое, то, что всегда знала и что надо было только вспомнить. “Кто Он?” – спросила я ее. – “Он чисто русский”, – уверенно ответила девочка». И в этом бесконечно наивном ответе было на самом деле высшее богословие: в каждом человеке и каждом народе подлинно только то, что принадлежит Христу.

Разве не созвучен этот рассказ с тем, что произошло с фотографией царя? Когда я беседовал с Анной Г. по поводу ее воспоминания, она сказала: «Я не очень фотографии воспринимаю, а здесь это лицо действительно меня поразило. Оно и значительное, оно и сердечное. Видно было, что человек поставлен Богом быть царем и что он всем нужный. И отмеченность особая святости была у него. Я не смела произнести тогда этого слова, но чувствовала именно так. Во всяком случае, это сыграло роль в моем неприятии советизма, а потом помогло мне многое понять на пути к вере».

Я слушал ее и думал, что, как бы кто ни смотрел на царя, никому невозможно отрицать, что лицо его всегда исполнено подлинной значительности. А также о том, что икона царя в Зарубежной Церкви – по существу, просто фотография с нимбом и некоторые фотографии царственных мучеников воспринимаются как иконы. Не случайно во многих православных домах они висят вместе с иконами.

Описание портрета-иконы святого страстотерпца царя Николая II

В начале сентября в наш храм, во имя святителя Николая в Пыжах, был передан недавно написанный портрет государя. Это очень необычный портрет, отличающийся от всех известных его изображений. Он исполнен тревоги, ощущения, что «ходит ветер, облака». Как будто он изображен на знамени, которое волнуется на ветру, слышится военный марш и одновременно гимн «Боже, Царя храни». У царя скорбный взгляд, в котором можно прочесть, какие великие испытания ждут Россию, как ему тяжело это видеть.

Царь внимательно смотрит, будем ли мы соработниками святых мучеников, которые молятся за Россию, не предадим ли ее своим равнодушием и бездействием. Он как бы зовет нас на сражение, принимая в нем участие и рассчитывая, какой избрать ход.

Мы чувствуем духовную власть вождя, который как бы говорит: «Дерзайте, я вам помогу!» Дух воина-царя, отмщающего за свой народ. Он – главнокомандующий, в глазах которого спокойствие и решимость. Величие глаз, разящих, как у Архангела Михаила, – мечом. Решается судьба России. «Не мир, но меч принес я на землю», – говорит Господь.

Особенность этого портрета в том, что это не как портрет по памяти, а изображение, каким царь стал. Он глядит оттуда, где нет ни печали, ни воздыхания, и потому он как бы без возврата. Это уже не плоть царя, а его душа.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Царь Царь
Книга о святых царственных страстотерпцах
Протоиерей Александр Шаргунов
О роли монархии в судьбе России, об исповедническом пути последнего российского императора и членов августейшей семьи, о чудесах, являемых по молитвам к царственным мученикам. В воспоминаниях, собранных в этой книге, почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное.
Император Николай II: редкие фото из семейных альбомов Император Николай II: редкие фото из семейных альбомов Император Николай II: редкие фото из семейных альбомов Император Николай II: редкие фото из семейных альбомов
Мы представляем редкие фотографии Государя 1907–1915 гг. из 6 семейных альбомов, вывезенных фрейлиной Императрицы Анной Вырубовой за границу.
Беседа со священником Михаилом Ганешиным Беседа со священником Михаилом Ганешиным
Я совершенно убеждён и постоянно чувствую: отец Иосиф продолжает окормлять приход своего храма. Я считаю именно его настоятелем нашего храма, во всём испрашиваю его благословения, подхожу к его могилке и прошу благословить на службу и вообще на все серьёзные дела, если что-то предстоит. Это именно его молитвами и преподобного Никандра совершается всё хорошее в нашем храме.
Комментарии
Екатерина29 июля 2018, 12:00
Помню как в детстве, после школьного урока истории допытывала маму: Зачем убили царя? Если он такой плохой, посадили бы в тюрьму, он бы перевоспитывался. А убивать зачем? А детей? А их матушку царицу? Мой детский ум не соглашался принять кровавое злодеяние "хороших" большевиков и "доброго" дедушки Ленина. Годы спустя, взрослой побывала в Ливадийском дворце. Отвлеклась от экскурсовода и стала читать письма царственной семьи. Подкатил ком к горлу, душили слезы и пронзила мысль - это настоящая Любовь, это настоящая Семья. И было это за шесть лет до моего воцерковления...Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!!!
Виктория29 июля 2018, 11:54
Каждый раз, когда я вижу Николая II на фото или на иконе, у меня всегда складывается впечатление, что он хочет что-то сказать. Так чувствуется, что он живой, только не на земле.
раба Божия Тамара28 июля 2018, 18:42
В.В.28 июля 2018, 07:07 =У каждого есть своё чудо узнавания нашего Царя и Его Святой Семьи.== У меня - это был простой советский учебник Истории за 4 или 5 класс. Первые уроки в сентябре скучные и я читала учебник. Когда дошла до револиций и прочитала, что Царь отрекся...был отправлен под домашний арест...растрелян с семьей, лекарем, поваром и фрейлиной...-это потрясло меня до глубины души! Сам отрекся...почему повар и лекарь...? И все последующие рассказы учительницы о кровавых деяниях и т.д... моя душа не воспринимала. Тут пошли слухи о Ганиной Яме (это 60-е)...а позже - Алапаеск... Долго не могла найти его фото и только в музее уже через 15 лет.Святый царю Николае,моли Бога о нас,грешных!
Ирина28 июля 2018, 12:12
Спасибо огромное за статью и низкий поклон о. Александру.
светлана28 июля 2018, 11:36
Святый царю Николае,моли Бога о нас грешных!
Мария28 июля 2018, 11:33
Дорогой батюшка Александр!Спасибо Вам за все.Я родом из Тбилиси.у нас была,и есть,энциклопедия ,где есть портрет царя НиколаяП. Нам,детям,рассказывали про семью царя,обращали наше внимание на необыкновенный его образ, моя бабушка говорила "обратите особое внимание на этот лик" , тем самым вызвав нашу любовь и глубокое уважение к царской семье. Храни вас Бог!
Евгений28 июля 2018, 11:11
На самом деле жизнь Николая Второго очень уникальна и интересна по хронологии.Господь долго не давал Николаю Второму наследника и только после поездки по святым местам появился цесаревич Алексей. Правда бедный мальчик был тяжело болен. Как оказалось впоследствии это был ещё один мученик, а не наследник. Думаю что Господь лишь увеличил его вечную награду за несение болезни... Романовы начали свою эпоху Ипатьевском монастыре и закончили в Ипатьевском доме. Который впоследствии был стёрт с лица земли в 70 ые года СССР будущим президентом РФ Ельциным. Об всем этом можно было бы снять очень увлекательное и интересное кино вписав в него мумию Ленина, мавзолей и т.д.Но как ни странно сняли Матильду
В.В.28 июля 2018, 07:07
У каждого есть своё чудо узнавания нашего Царя и Его Святой Семьи.У меня это была книга Э.Радзинского.Потом,перечитывая,её,было непонятно,как всё произошло,насколько автор жонглирует фактами и многое не договаривает.Но первое впечатление от прочитанного(не текст,а сами Царские Страстотерпцы!)было неожиданно глубоким и сильным.Так же,как и у других лиц,первая встреча с Царской Семьёй,произошла при чтении книги"Двадцать три ступени вниз".Это не наверняка точное изложение случившегося.Сомнительно,что Касвинову или Радзинскому разрешили бы напечатать не прошедшее цензуру,выверенное повествование.Но это-первая, удивительная встреча с Ними,святыми Царственными Страстотерпцами.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×