Метла и ангелы

    

Православный дворник дядя Коля избил православного дядю Сашу. От души поколотил. Метлой по физиономии пару раз заехал. Православные жители нашего маленького дома отнеслись к этому виду уборки… с пониманием, а кто и поддержал горячо. Народ у нас дружный. Обошлось всё без полиции.

Поди не поколоти, если чисто выметенный с утра православным дядей Колей дворик через час-два после того, как на крыльцо выйдет покурить православный дядя Саша, превращается в помойку! Стоит на крыльце, плюется и швыряет окурки на землю. В 30 сантиметрах висят специально для такого случая аж две пепельницы: одна установлена соседями, которым противно смотреть возводимую помойку, другая – дядей Колей, которому противно, что к его труду относятся таким вот помоечным образом. Не всё равно – видеть эти поганые чинари у крыльца и слышать презрительное: «А, дворник уберет. Это его работа». В общем, накипело. Раззудись, плечо. Дядя Саша, прикрывая фингал, радостно скрылся в подъезде под аплодисменты и пожелания здоровья – мы не оценили его представлений о разделении труда в обществе.

А Коля, отмахав метлой имевшиеся окурки, распереживался. Даже заболел: весь день с температурой валялся, – говорит. Стоит утром грустный: на метлу оперся, печальным взглядом нас встречает.

– Я жене всё рассказал. Самому стыдно за несдержанность, а тут еще температура. Какой из меня христианин, а? Ни кротости, ни смирения, ни безгневия… Жена таблетку дает, градусник вынимает, смотрит: «У тебя 37 почти! Ты знаешь, чего? Ты эту температуру береги, ладно?» – «Что это я ее беречь-то буду? – спрашиваю. – Зачем она мне такая сдалась?» – «А это твои единственные плюсы!» Стыдно. Плохой я христианин. И не ангел, не ангел…

– Ну, дядь Коль, хорошо ты утро начал, однако. Строгость проявить ведь нужно было! Сашку годами пытались убедить не гадить под ногами – ты его вон как быстро воспитал. Да, с фингалом, с царапинами на щеке – но доходчиво же. А то, что не ангел, так кто из нас…

– А я тут про ангелов подумал. Работа-то у меня… ангельская.

– Чего?

– Работа, говорю, у меня ангельская.

– Дядя Коля, ты температуру точно сбил?

– Ага. Смотри: если мы грешим, а грешим мы настойчиво и со вкусом, внаглую, то мы – как Сашка, который плюется с крыльца и разбрасывает свои бычки под ноги всем, и себе самому тоже. Я аккуратно всё это дело каждое утро убираю, то есть чищу пространство. А если перенести эту грязь и ее уборку в пространство духовное? Мы загаживаем свою душу и жизнь окружающих и часто считаем, что так оно и ничего вроде как: «не согрешишь – не покаешься»… на исповедь быстренько сходим, отчитаемся, а Бог и ангелы со святыми за нас нашу дрянь уберут, ибо «обязаны», «работа у них такая». Меня с детства учили: чисто не там, где убрано, а там, где не мусорят, – может, это касается и духовной нашей жизни печальной?

Меня с детства учили: чисто не там, где убрано, а там, где не мусорят, – это и духовной жизни касается

Знаешь, как погано на душе, когда видишь, с каким презрением к тебе люди мусорят? Иногда и терпения просто не хватает. Вчера, вон, прости Господи, и не хватило. Вот я и думаю: а что, если Христу и ангелам вдруг надоест прибирать за нами, а? Ведь плюем же на заповеди! Возьмут да и оставят нас с нашей помойкой – плещись в своих нечистотах. Бывали случаи, между прочим: Бог видит, что с человеком уже ничего поделать нельзя, и оставляет его. И тонет такой, вязнет по уши, а то и выше.

– Это худший вариант, дядя Коля. А другие есть, как думаешь?

– Во-о-от! Если человек не безнадежен, то Бог с ангелами разные методы используют. Иногда и метлу: возьмет да как огреет!

– Как ты вчера, что ли?

– Ну, или как моя жена меня про мои единственные плюсы подлечила. Слушай, помогает! О, Сашка вышел. Саня-я…Ты на меня не тово… Не обижайся, ладно? Пепельницы прямо за тобой, если что. Не греши, тьфу, то есть не сори больше, хорошо?

Вот уже в течение месяца наш дворик чист и надраен. Хотя нет-нет, а мусор появляется. Но уже не так много: это Саня по забывчивости, наверное. Без энтузиазма.

Петр Давыдов

Книги Давыдова Петра в интернет-магазине "Сретение"

3 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Что бы ты ни сделал, не надо падать духом!» «Что бы ты ни сделал, не надо падать духом!»
Архимандрит Арсений (Папачок)
«Что бы ты ни сделал, не надо падать духом!» «Что бы ты ни сделал, не надо падать духом!»
Архимандрит Арсений (Папачок)
Как быть, когда охватывает отчаяние из-за сделанных грехов? Надо ли подавать милостыню, если у самого денег только на хлеб? Кого Бог любит больше? Когда очень занят по работе или учебе, как исполнять свое правило?
«Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами» «Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами»
Архим. Андрей (Конанос)
«Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами» «Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами»
Разговор о принятии решений, ошибках и молитве
Архимандрит Андрей (Конанос)
Может ли духовник разрешить все твои проблемы? Нужно ли бояться ошибок? Что делать, если ты колеблешься?
«Волшебные способы» и «чудодейственные таблетки» «Волшебные способы» и «чудодейственные таблетки»
Игум. Нектарий (Морозов)
«Волшебные способы» и «чудодейственные таблетки» «Волшебные способы» и «чудодейственные таблетки»
Игумен Нектарий (Морозов)
Бежит от труда и ответственности человек и ищет: как бы так всё устроить, чтобы всё «само» пришло – и святость, и спасение, и избавление от всего неприятного и досаждающего.
Комментарии
Ольга 8 августа 2018, 21:41
Это наш православный Довлатов, как я понимаю
Михаил 7 августа 2018, 17:11
Немножко с назиданием и поучением, но всё равно привлекательно!
рбМарина 5 августа 2018, 12:29
СПАСИ ГОСПОДИ ПЕТР за СТАТЬЮ!!! ОЧЕНЬ ТОЧНО!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!
священник Алексий Новиков 4 августа 2018, 00:54
Спасибо, Петр!
Владимир Астраков 3 августа 2018, 17:42
Спасибо Вам, Пётр, за отличный рассказ!
Помощи Вам Божией в Вашем творчестве.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×