Причина несчастий – грех, а не творение Божие

Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Христос исцеляет лунатика Христос исцеляет лунатика
    

Христианин до Христа, философ Платон, вряд ли зная слова царя и пророка Давида: «Небеса поведают славу Божию, творение же рук его возвещает твердь» (Пс. 18, 1), сказал, что «космос ‒ прекраснейшая из возникших вещей, а его Устроитель ‒ наилучшая из причин». Редко кто из нас, дорогие братия и сестры, равнодушно относится к красоте и гармони звездного неба и прочих небесных светил, а созерцание этого благолепия наводит нас на мысль о величественности Творца всей этой красоты ‒ «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси» (Пс. 103, 24).

Но падший, испорченный грехопадением прародителей человеческий ум все не останавливается в своей деградации, и сегодня, как во времена земной жизни Господа Иисуса Христа, «творение рук Божиих», будь то далекие небесные светила, звезды, кометы или близкие нам коллеги, соседи и родственники, признает наш ум равным по могуществу своему Создателю. Признает их источником своих несчастий, бед и скорбей. «Легко погибающие привыкли иметь дело с бесами, и не только делают светила виновными во зле, но тем самым и Самого Творца светил оклеветали как творца зла и гибели. Подчиняясь светилам, они не Богу поклоняются, но праху, ругаясь над Отцом», ‒ говорит нам преподобный Антоний Великий.

Иногда вместо правильной причины – собственной неправоты и греховности ‒ мы перекладываем вину на иное творение Божие

А кто из нас не «легко погибающий»? Грешим мы постоянно, и довольно часто само грехопадение для нас остается чем-то естественным, заурядным и воспринимаемым спокойно. Только последствия греха – скорби и несчастья ‒ заставляют нас задуматься о своем проступке и искать их причину. Но иногда вместо правильной причины – собственной неправоты и греховности ‒ мы перекладываем вину на иное творение Божие.

И сегодня слышали мы евангельское благовествование о таком человеке, который видит причину своего несчастья ‒ страшной болезни его сына ‒ в творении Божием. Источником беды это человека была Луна. Он подходит ко Господу Иисусу Христу после славного Преображения на горе Фаворской и говорит, что сын его «в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду» (Мф. 17, 14).

Беснование ребенка казалось этому несчастному отцу напрямую связанным с небесным светилом – Луной, которой Господь дал «уставы освещать ночью» (Иер. 31, 35). Он забыл, что «Светила не приносят человеку вреда, ибо их создал из всех художников Художник – Бог». «Но нечистый дух глядит за луной тем или иным образом и подходит, и нападает на некоторых, истязая неутвердившихся и слабых людей»[1]. Часто дьявол действует под прикрытием и находит себе сообщников среди плохих людей, но он «изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21).

И этот маловерный человек, наделивший божественными свойствами влиять на здоровье человека небесное светило – Луну, обращается ко Христу с просьбой за свое дитя: «Господи! помилуй сына моего» (Мф. 17, 14). Вот пример для подражания тем родителям, которые желают блага для чад своих: просить у Бога не богатства им и не славы, не исцеления и не здоровья, а просить оставления Господом их грехов. И этот маловерный отец ‒ пример для всех нас не искать причины своих бед и несчастий в окружающем нас мире, а помнить, что «источник и корень, и мать всех зол»[2] ‒ это грех. А в грех увлекается каждый из нас, «кто не удаляется добровольно от причин страстей»[3].

Слышанное нами сегодня Евангелие должно напомнить о настоящих причинах наших бед и несчастий и о том, как избавиться нам от них.

Не являются источником наших несчастий творения Божии, а только грех...

Будем помнить, что не являются источником наших несчастий творения Божии, а только грех, причиной которого является то, что «люди не хотят присоединить помощь Божию к тем средствам борьбы с грехом, какие у них под руками»[4]. Если же усиленному старанию будет предшествовать молитва и пост, то грех не найдет доступа к душе. Пока в сердце твердо памятование о Боге, недейственными остаются замыслы противника, потому что за нас ходатайствует правда.

Мы всегда должны, дорогие братия и сестры, помнить о Боге, о действии его благого Промысла над нами, о том, что и волос с головы нашей не пропадет без воли Божией, и тогда получим, стяжем веру с горчичное зерно.

Преп. Максим Исповедник говорит: «Горчичное зерно есть Господь, Который сеется Духом в сердцах, приемлющих Его. И кто своими добродетелями заботливо выращивает это зерно, тот сдвигает гору перстного помышления, добровольно отстраняя от себя устойчивый навык порочности. И тогда в нем самом обретают покой, словно птицы небесные, логосы и способы осуществления заповедей, а также божественные Силы».

Получим горчичное зерно веры ‒ и тогда легко будет переносить нам все скорби и трудности, являющиеся неотъемлемой частью жизни каждого ученика Христова: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор. 4, 12‒13).

И хотя, как говорит апостол Павел, «мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4, 9), но наши скорби, и страдания не будут скрыты: «Не люди только смотрят на нас, но и ангелы, потому что наши подвиги так велики, что стоят и ангельского созерцания; ибо мы не с людьми только боремся, но и с силами злых ангелов»[5].

А примером стяжания горчичного зерна веры пусть нам будет сегодня вспоминаемый праведный воин адмирал Феодор Ушаков. Уроженец XVIII века, «века богатырей, века славы и блеска, с которыми об руку шли высокомерное полуобразование, раболепство, слитое воедино с наглым чванством, корыстные заботы о кармане, наглая неправда и грубое презрение к низшим»[6], он, участник многочисленных морских баталий, «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных». В своем прошении императору Александру Благословенному об отставке он писал: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны ‒ да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением». Эти слова, венчающие ратный подвиг, славное и многотрудное служение родному Отечеству, свидетельствуют, что непобедимый воин был исполнен смирения и покорности воле Божией ‒ это были чувства истинно христианские.

А находясь на покое, праведный Феодор «…вел жизнь уединенную… по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь Санаксарский к службам… В Великий пост живал в монастыре, в келлии… по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал… По временам жертвовал… обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Многие годы, проведенные в ратных подвигах, когда человек постоянно претерпевает искушения впасть в грехи сквернословия, рукоприкладства, пьянства, тщеславия от викторий или уныния от конфузий, не оказали никакого пагубного влияния на душу праведного адмирала, потому что он добровольно удалялся от причин страстей.

Будем и мы, дорогие братия и сестры, стремиться к стяжанию горчичного зерна веры, в своих бедах не будем обвинять творения Господни и искать в них причину собственного несчастья, а будем присоединять помощь Божию к тем средствам борьбы с грехом, какие у нас под руками: доброте, кротости, милосердию, воздержанию и призыву в молитве святых угодников Божиих. Святый праведный воине Феодоре, моли Бога о нас и укрепи в нас веру в благой Промысл Божий. Аминь.


[1] Антоний Великий, прп.

[2] Иоанн Златоуст, свт.

[3] Исаак Сирин, прп.

[4] Григорий Нисский, свт.

[5] Иоанн Златоуст, свт.

[6] Мельников-Печерский П. Бабушкины россказни.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Грех Грех
Протоиерей Андрей Ткачев
Грех Грех
Протоиерей Андрей Ткачев
Греху, чтоб совершаться, нужно, чтобы его любили. Овладевая способностью человека любить, притягивая к своей мнимости эту способность, грех не позволяет уже любви человеческой действовать в нужном направлении – стремиться к Богу.
О злых духах и их влиянии на людей О злых духах и их влиянии на людей
Свящ. Валерий Духанин
О злых духах и их влиянии на людей О злых духах и их влиянии на людей
Священник Валерий Духанин
Только ли через колдовство воздействуют злые силы на людей? Чего более демонов следует страшиться человеку? Кто открывает «ясновидцам» тайное? И как же должно защищаться от бесовских нападок?
Евангелие, Православие и… мир Евангелие, Православие и… мир
В день памяти прав. воина Феодора Ушакова
Евангелие, Православие и… мир Евангелие, Православие и… мир
Размышления в день памяти православного воина Феодора Ушакова
Роман Савчук
Как совместить воинское служение с образом святости, который мы познаем из Евангелия? В чем заключается логика Церкви в этом случае?
Русский навигатор. Часть 1 Русский навигатор. Часть 1
Даниил Ильченко
Русский навигатор. Часть 1 Русский навигатор. Часть 1
Даниил Ильченко
Перештудируйте всю историю мирового флота, и вы не найдете биографии более блестящей. Поражая современников своей религиозностью, 44 года отдал он морю, так что запахи соли, пороха и ладана смешались для него в одно ни с чем не сравнимое благоухание.
В наших сердцах Богу нет покоя.
Беседа о видении своих грехов
В наших сердцах Богу нет покоя.
Беседа о видении своих грехов

Игумен Нектарий (Морозов)
Познать себя очень важно, иначе как человек поймет, что ему с собою делать? Бывает так, что человек, придя в Церковь, сразу устремляется к каким-то вершинам святости, а на деле-то он не прекратил еще нисхождения в ад. Начало добродетели именно в этом — в том, чтобы прекратить спуск. А сегодня человек приходит в храм — и молится, и участвует в Таинствах, но делами своими, помышлениями своими продолжает нисхождение в бездну.
Что бывает с человеком, когда он одержим бесом? Что бывает с человеком, когда он одержим бесом?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Что бывает с человеком, когда он одержим бесом?
Комментарии
5 августа 2018, 23:58
Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×