«Каждый деревянный храм – на вес золота»

Протоиерей Леонид Калинин Фото: www.globallookpress.com Протоиерей Леонид Калинин Фото: www.globallookpress.com
    

Трагедия в Карелии, где 10 августа практически дотла сгорел уникальный шедевр деревянного зодчества XVIII века – храм Успения Божией Матери, ставит целый ряд вопросов: как предотвратить подобные трагические случаи, что нужно сделать Русской Церкви и Государству Российскому, чтобы совместными усилиями сохранить наше общее православное культурное наследие. Об этом Телеканал «Царьград» побеседовал с Председателем Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиереем Леонидом Калининым.

Отец Леонид, карельский случай не единичный, мы помним, как сгорел дотла Преображенский храм в Костроме, а буквально три года назад – единоверческая Успенская церковь в Иванове. Почему эти случаи столь часты?

Этот трагический случай очень актуален. Церковь сейчас серьезно занимается вопросами сохранности памятников искусства, в том числе – бесхозных церквей, которых, к сожалению, множество. В ходе последнего заседания Высшего церковного совета я как раз делал доклад на эту тему, и нужно сказать, Святейший Патриарх Кирилл прекрасно разбирается в этом вопросе и проявляет серьезную обеспокоенность происходящим. То, что произошло в Карелии – лишняя иллюстрация того, что работа по сохранению памятников деревянного зодчества до сих пор не налажена. Нужно признать, что ни государство, ни Церковь пока не смогли в полной мере взять это под особый контроль.

Конечно, то, что на Руси основным материалом было дерево, имеет две стороны. С одной - этот материал практически идеален для нашего климата, обладает теплоизолирующими свойствами. С другой стороны, для сохранности построек он крайне плох. Поэтому до нас не дошли, к примеру, княжеские дворцы Владимиро-Суздальского периода русской архитектуры (дошли только каменные строения). Поэтому каждая из подобных построек – на вес золота, ее нельзя продать или купить.

Но что же можно и нужно сделать, чтобы избежать этих невосполнимых потерь?

У нас есть замечательное общественное движение «Общее дело». Священники поднимают молодежь. Молодежь едет в Архангельскую, Псковскую и Новгородскую области, на север Тверской области. И занимается противопожарной обработкой храмов, их очисткой от всяких разрушительных воздействий. Но как очень верно сказал Святейший Патриарх на Высшем церковном совете, одних усилий общественности, такого факультативного вмешательства, недостаточно. Здесь обязательно должна быть национальная программа по сохранению памятников, которые зачастую стоят в руинах, но без которых не будет полноты восприятия нашей страны. Поэтому каждая такая утрата – это шрам и даже незаживающая рана на теле России.

Деревянная церковь в Карелии. Фото: www.globallookpress.com Деревянная церковь в Карелии. Фото: www.globallookpress.com
    

Русская Православная Церковь сейчас прилагает все возможные усилия, чтобы привлечь внимание государства к этой теме. Реставрационное дело в нашей стране нуждается в системной поддержке государства. Конечно, нельзя голословно обвинять светские власти, говоря, что государство вообще не обращает внимания на эту проблему. На самом деле, в России делается больше, чем во многих других странах. Не могу сказать, что Министерство культуры ту же тему реставрации отложило на какой-то дальний план. Но к той программе, которая раньше существовала и называлась федеральной целевой программой «Культура России», сейчас крайне необходимо добавить государственный общественный фонд сохранения древних памятников истории и культуры.

Если бы к церковно-общественным действиям, к работе православных добровольцев активнее подключилось государство, можно ли было бы застраховаться от случившегося сегодня в Карелии?

По крайней мере, в значительной степени. Здесь очень важно привлекать МЧС, противопожарную службу. Необходимо привлекать научно-методический совет Министерства культуры. И совместными усилиями детально разработать методологию противоаварийных работ. Поскольку у нас такой методологии сейчас нет. Реставрация требует создания дорогостоящих проектов, а противоаварийные работы требуют методик.

Не нужно вкладывать деньги в дорогостоящие реставрационные проекты, если понимаешь, что этот памятник может буквально через месяц-два рухнуть. Такая ситуация недавно была, к примеру, в Пскове. Буквально полгода назад, когда в Снетогорском монастыре начала катастрофически оползать стена, и владыка Тихон (Шевкунов), еще не будучи Псковским митрополитом, уже бил тревогу. Слава Богу, что сейчас он стал главой Псковской митрополии, и появилась надежда на спасение монастыря.

Должно ли государство вкладываться в воссоздание сгоревших дотла памятников церковного зодчества? Таких как те же карельская или ивановская церкви?

Безусловно! Я считаю, что это часть нашей национальной идеи, нашего национального самосознания. Потому что без этих памятников мы – неполноценная нация. Это – память наших предков, наших корней. И, безусловно, государство должно принимать в этом участие. Нам же важно правильно сформулировать первоочередные церковно-государственные задачи – совместно с общественностью, с профессионалами. И я думаю, это обязательно будет поддержано на самом высоком уровне.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
Мы создали общество, где не могут не произрастать ядовитые цветы сатанизма. В нынешнем образовании торжествует потребительский подход, а ученик-потребитель «съест» любую идею. Он равнодушен к исторической памяти.
В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви
Варианты консервации фрагмента сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви просчитывают чиновники и эксперты, сообщила в среду председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.
«Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника» «Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника»
Подросток, устроивший поджог уникальной церкви в Карелии, два года увлекался сатанизмом
Роман Лялин, Александра Сурис
Друзья задержанного школьника рассказали, как пироман увлекся черной магией. Следователи поместили подростка в центр временного содержания
В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия продолжается расследование уголовных дел по факту поджога церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенской церкви) в городе Кондопоге.
О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге
«Лебединая песня» русского деревянного зодчества сгорела.
Иван Матвеев
Когда мы учились в МАРХИ, на обложке одного их наших пособий по начертательной геометрии был чертёж церкви, до боли напоминавшей ту, которой теперь нет. Кондопожская церковь Успения Пресвятой Богородицы — это знаковый объект не только для нас — архитекторов — но и для всей русской культуры.
Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром
Здание Церкви Успения Божией Матери в Кондопоге в Карелии сгорело полностью, сообщили РИА Новости в ГУМЧС по республике.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×