В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви

Кондопога, 16 августа 2018 г.

    

Варианты консервации фрагмента сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви просчитывают чиновники и эксперты, сообщила в среду председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.

«Мы только что вернулись с объекта, обсуждали вопросы со специалистами-реставраторами, главой района, директором музея, настоятелем прихода и представителями Росимущества. Определили для себя последовательность действий по работе на завалах после пожара, рассматриваем несколько вариантов мест для хранения оставшихся конструкций, которые пригодятся для изучения и возможного восстановления», — рассказала Алипова «Парламентской газете».

Сейчас решается вопрос о том, оставить ли небольшой сохранившийся фрагмент храма на месте, укрепить его и защитить конструкциями, либо промаркировать брёвна и вывезти на хранение в закрытое помещение. «В пятницу станет точно известно, по какому варианту мы следуем. От этого будет многое зависеть, после этого проговорим по срокам, когда к нам присоединятся волонтёры-реставраторы», — пояснила чиновник.

По её словам, жители Кондопоги просят, чтобы скорее решился вопрос с воссозданием храма. «Понятное желание, потому что для кондопожцев это как потерять близкого человека. Но так быстро не решается, необходимо всё просчитать», — заключила Юлия Алипова.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге сгорела почти дотла 10 августа. Уникальный памятник заонежской деревянной архитектуры построен в 1774 году, он был объектом культурного наследия федерального значения. Причиной пожара называется поджог, единственный фигурант уголовного дела — 15-летний школьник из Петрозаводска, гостивший у бабушки. Подросток находится в центре содержания несовершеннолетних нарушителей.

16 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
Мы создали общество, где не могут не произрастать ядовитые цветы сатанизма. В нынешнем образовании торжествует потребительский подход, а ученик-потребитель «съест» любую идею. Он равнодушен к исторической памяти.
«Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника» «Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника»
Подросток, устроивший поджог уникальной церкви в Карелии, два года увлекался сатанизмом
Роман Лялин, Александра Сурис
Друзья задержанного школьника рассказали, как пироман увлекся черной магией. Следователи поместили подростка в центр временного содержания
В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия продолжается расследование уголовных дел по факту поджога церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенской церкви) в городе Кондопоге.
О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге
«Лебединая песня» русского деревянного зодчества сгорела.
Иван Матвеев
Когда мы учились в МАРХИ, на обложке одного их наших пособий по начертательной геометрии был чертёж церкви, до боли напоминавшей ту, которой теперь нет. Кондопожская церковь Успения Пресвятой Богородицы — это знаковый объект не только для нас — архитекторов — но и для всей русской культуры.
«Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота»
Протоиерей Леонид Калинин
Сгоревшая Успенская церковь в Карелии – немой упрек тем, кто противодействует церковно-государственному сотрудничеству в сфере культуры
Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром
Здание Церкви Успения Божией Матери в Кондопоге в Карелии сгорело полностью, сообщили РИА Новости в ГУМЧС по республике.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×