О том, как в скиту преподобного Нила Сорского на Аляске живут православные американки

Живя наедине, занимаюсь испытанием духовных писаний: прежде всего испытываю заповеди Господни и их толкование – предания апостолов, потом – жития и наставления святых отцов. О всем том размышляю и что, по рассуждению моему, нахожу богоугодного и полезного для души моей, переписываю для себя.

Преподобный Нил Сорский

Фото: www.stnilus.org Фото: www.stnilus.org
Между островами Кадьяк и Спрус (Еловый остров, также остров святого Германа), посреди холодных вод Аляски, спрятался маленький изумрудный островок, заросший высокими елями и продуваемый сильными ветрами. Мириады птиц – орлы, ласточки, славки, чайки и многие другие – находят здесь себе приют, а каждое лето на его отвесных черных скалах гнездятся разноцветные топорики. Приближаясь к острову на лодке, путник увидит большой православный крест, возвышающийся над главным побережьем. За деревьями стоит деревянная церковь, возведенная по образцу построенной в XV веке церкви преподобного Нила Сорского в России. На этом крошечном островке подвизаются монахини, посвятившие свою жизнь служению Богу и стремящиеся к живому богообщению, подальше от развлечений этого мира. Неподалеку расположена Монашеская лагуна на острове Спрус, где в начале XIX века жил преподобный Герман Аляскинский. Этот возлюбленный святой в 1794-м году принес святое Православие и монашество в Америку из Валаамского монастыря на севере России. Условия на этом клочке земли, зачастую полностью отрезанном от всего мира из-за суровых зимних бурь, идеальны для пустынножительства. Здесь подвижник обретает свободу от любых соблазнов мира и устремляет свой сердечный взор внутрь, стремясь искать одного Бога и желая любить Его превыше всего на свете.

Монашеский образ жизни

Фото: photos1.blogger.com Фото: photos1.blogger.com

Каждая из монахинь ведет свою интенсивную внутреннюю брань

Монахини стараются подражать монашеским идеалам преподобного Нила, своего учителя и покровителя, в основу которых входят нестяжание, аскеза и внутренняя молитва. Известный своей крайней простотой и добровольной нищетой, преподобный Нил придавал особое значение внутреннему деланию монашествующих: внутренний контроль над собой и практика Иисусовой молитвы. Правило жизни преподобного Нила – это скитское монашество, когда от двух до двенадцати подвижников подвизаются в келиях, сосредоточенных вокруг общей церкви. Такое житие, названное преподобным Нилом «царским путем», позволяет избежать как испытаний большого общежительного монастыря, так и опасностей, характерных для уединенной жизни анахоретов. Каждая из монахинь ведет свою интенсивную внутреннюю брань. Важнейшим «оружием» является непрестанное повторение Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную». Через молитву и духовное чтение каждая сестра стремится запечатлеть в своем сердце образ красоты Рая и достичь чистоты сердца.

Монашеское общежитие основано на заповедях Божиих и монашеских правилах: послушание, смирение, любовь и отсечение своей воли, стремление всегда отвечать словами: «простите меня!» и «благословите!»

Сестры скита (скитоначальница Нина крайняя слева) и паломники. Фото: twohandstofeet.blogspot.com Сестры скита (скитоначальница Нина крайняя слева) и паломники. Фото: twohandstofeet.blogspot.com

Ритм жизни на острове святого Нила

Согласно древней практике, монахини стараются прокормить себя трудом своих рук

Жизнь в скиту преподобного Нила Сорского строится вокруг суточного цикла богослужений, церковных праздников, постов и молитвы. Сестры встают в середине ночи сначала на уединенное молитвенное бдение, а затем собираются в церкви на утреню. Утром они, как правило, занимаются тихими делами, например, ручным трудом. Согласно древней монашеской практике, монахини стараются прокормить себя трудом своих рук; в основном они плетут четки. В полдень вкушается основная трапеза, после чего исполняются общие послушания. После Девятого часа и вечернего богослужения сестры скита удаляются в свои келии для духовного чтения, молитвы и отдыха.

Фото: myocn.net Фото: myocn.net

Ритм жизни скита сложился в соответствии с временами года и трудностями жизни в отдаленном, пустынном месте. В течение Великого поста сестры практически полностью посвящают себя воздержанию и молитве. Радостное возвращение многих лесных певчих птиц знаменует приход весны. В это время начинаются подготовительные работы в саду и пересаживаются саженцы, о которых сестры бережно заботятся. В конце мая красная нерка начинает возвращаться в свой район нереста, так что сестры закидывают сети. В этот сезон все заняты чисткой, разделыванием на филе, копчением и консервированием годового запаса рыбы.

    

В летние месяцы сестры собирают морошку, голубику и смородину, а также съедобные дикие грибы для засушки. В конце лета возвращается на нерестилище крупный кижуч, и снова основное внимание уделяется рыбной ловле. В это же время сестры заготавливают запасы дров на зиму в своем сарае.

Трапезная скита. Фото: twohandstofeet.blogspot.com Трапезная скита. Фото: twohandstofeet.blogspot.com

Паломники приезжают в эти края в теплое время года, когда море спокойнее, а дни длиннее. Они молятся преподобному Герману Аляскинскому, подходят к его могиле и пьют из его святого источника на острове Спрус. Сестры скита преподобного Нила Сорского оказывают гостеприимство паломницам, желающим остаться подольше и не боящимся суровых условий. Им предоставляется гостевой домик преподобного Сергия, состоящий из одной большой комнаты.

Путешествие по морю становится трудным уже в сентябре из-за ненастной погоды. В это время сестры снова уделяют основное внимание внутренней жизни, так как работа на открытом воздухе становится ограниченной. Зима приносит с собой возможность тихих, «домашних» послушаний и драгоценное время для молитвы, учения и созерцания.

Скит преподобного Нила Сорского находится под юрисдикцией Преосвященнейшего Максима, епископа Западноамериканского (Сербская Православная Церковь).

Перевел с английского Дмитрий Лапа

    

St. Nilus Island Skete

21 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Тихое успение праведной американки Феоклитии Тихое успение праведной американки Феоклитии
Монахиня Феофания
Тихое успение праведной американки Феоклитии Тихое успение праведной американки Феоклитии
Монахиня Феофания
Беспрекословное послушание к герондиссе и избежание осуждения людей – вот две добродетели, которые, подобно двум крыльям, подняли душу монахини на Небеса.
«Любовь к России исходила от искания истинной веры» «Любовь к России исходила от искания истинной веры»
Мон. Корнилия (Рис)
«Любовь к России исходила от искания истинной веры» «Любовь к России исходила от искания истинной веры»
Беседа с православной американкой монахиней Корнилией (Рис)
О том, как приехав в Россию, стать монахиней на Аляске, ботиночках для старца Адриана и что техасцы ищут в греческих храмах.
О русской Аляске О русской Аляске
Татьяна Пономарева
О русской Аляске О русской Аляске
Татьяна Пономарева
Свт. Иннокентий, просветитель Сибири и Америки, писал по поводу продажи Аляски американцам: «Я усматриваю в этом событии один из промыслительных путей, посредством которых Православие сможет проникнуть в Соединенные Штаты».
Комментарии
Мария27 октября 2018, 15:18
Как приятно когда"..ни эллина, ни иудея.."Проблеск того что является настоящим братством. Если мы православные то насколько близки. Это ли не чудо?
Святослав10 октября 2018, 17:24
Прекрасный и очень полезный рассказ. Воистину во Христе нет ни эллина, ни иудея! Да поможет Господь насельницам скита...
Хотел бы ответить Валентине на вопрос, есть ли похожие по устроению и духу нестяжательства малонаселенные женские скиты в России. Думаю, можно привести в пример самый отдаленный от населенных пунктов женский монастырь - Кожеозерский Богоявленский в Архангельской митрополии. Посоветовал бы посмотреть его сайт kozhozero.ru, он дает представление о многом...
Inna18 сентября 2018, 18:38
Расскажите в какое время года посещают вас паломники.Очень хочется поучиться у вас умной молитве.
( этот вопрос будьте добры ответить в личной переписке.Инна.
Валентина18 сентября 2018, 14:00
Пожалуйста, ответьте, кто знает: когда и кто благословил устроение монастыря преподобного Нила Сорского?
Ivan Atanasov16 сентября 2018, 07:32
Простите мой руский.Милостив Господ наш что Православие живое здес в Америке.Как етот монахинини поживает в суровий климат Аласке? Мий живиом в Щат Вашингтоне .Поситили женской греческий монастиря Свето Иоан Креститель в Голдангайл
Там около дватцат американкие ,канадские и греческие монахини.
Тоже посищаем мужкой монастир Св Герман Аласкински в Платина щате Калифорния
Слава Богу наш
Inna15 сентября 2018, 16:43
...как здорово ,что вы рассказали об этом ските в честь Нила Сорского ,такого сурового подвижника Православия.Даже интересно стала история появления общины, о котором ничего не было сказано.Действительно ли они ведут такой образ жизни какого придерживался Нил Сорский. Душа радуется за монахинь, в таком неприступном,интересном месте ,Все условия для исихазма. Храни их Господь.
Валентина 8 сентября 2018, 14:23
Очень интересная статья! Правильно ли я понимаю, что этот скит находится с юрисдикции Сербской Православной Церкви? Кто и когда благословил возведение этого скита, и имеет ли какое-то отношение к нему игумен Герман (Подмошенский)?
Валентина 8 сентября 2018, 11:19
Очень интересная статья! Правда, хотелось бы узнать и мнение самих насельниц об их жизни, внешней и внутренней. Есть ли похожие по устроению и духу нестяжательства малонаселенные женские скиты в России? Если кто-нибудь знает, - пожалуйста, ответьте.
Natalia24 августа 2018, 04:32
последние 2 месяца там живет священник: монах из Аризоны. Чтобы к ним попасть надо написать игумене письмо: перейдите по ссылке "St. Nilus Island Skete" с указанием дата когда и на сколько хотите приехать. все службы на английском. И нужна американская виза если живете за приделами США
П22 августа 2018, 13:45
Слава Богу, что есть еще такие места...
А как можно поехать туда в паломничество? Может какой то сайт есть у них, как туда доехать?
Спаси Господь вас!
Тамара21 августа 2018, 21:13
Слава Богу за всё. БОЖИЕЙ ПОМОЩИ СЕСТРЫ ВО Христе.
Ольга Веденеева21 августа 2018, 13:29
Спасибо за это сообщение
Слава Богу, что такое еще есть в этом мире......
21 августа 2018, 10:07
Спасибо за статью. Как же совершаются богослужения в церкви на этом острове, священник там тоже живет, или приежает?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×