В Дании принят закон о запрете ношения в общественных местах исламских головных уборов, скрывающих лицо

Копенгаген, 21 августа 2018 г.

Протестующие против принятия нового закона женщины-мусульманки в никабах рядом с парламентом Дании. Копенгаген. 31 мая 2018 г. Протестующие против принятия нового закона женщины-мусульманки в никабах рядом с парламентом Дании. Копенгаген. 31 мая 2018 г.
    

С 1 августа 2018 года на территории Датского королевства, как сообщает новостной портал издания «Times of Israel», вступил в действие обсуждавшийся ещё с февраля этого года закон о запрете ношения в общественных местах исламских головных уборов, скрывающих лицо. И многократно, в течении последних дней, в столице Дании было наложено множество штрафов и даже произошло несколько инцидентов, приведших к аресту злостных нарушительниц принятого закона.

Согласно нему, «ношение в общественном месте любого вида одежды или головного убора (в том числе связанных с религиозными традициями), скрывающими частично или полностью лицо, будет наказываться штрафом в 1000 крон (примерно 160$»). Повторное нарушение будет караться штрафом в 10.000 крон.

Запрет касается в первую очередь таких исламских одеяний, как «никаб», «бурка» и «паранджа», а также и других аксессуаров, скрывающих лицо, в частности «балаклав» и накладных ложных бород. Однако специальная зимняя одежда, спортивное снаряжение и карнавальные маски выведены из-под действия принятого закона.

Датский парламент вотировал данный закон 75 голосами «за» против 30 (в основном это были депутаты-правоцентристы, социал-демократы и представители правой «Народной партии»)..

Демонстрация сторонников немецкой праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» - среди плакатов протестующих видно требование запрета ношения никабов Демонстрация сторонников немецкой праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» - среди плакатов протестующих видно требование запрета ношения никабов
    

«Ношение одеяний подобного типа несовместимо с ценностями датского общества и является знаком неуважения к нормам, принятым в нашем обществе» - заявил министр юстиции Дании Сорре Поульсен. «Запрещая закрывать лица по любым причинам в общественных местах, мы подчёркиваем, что люди в Дании должны проявлять друг к другу уважение и полное доверие» - добавил он.

Напомним, что первой европейской страной, законодательно запретившей ношение в общественных местах исламских головных уборов, закрывающих лица, стала в 2011 году Франция. После этого подобные законы были приняты в Швейцарии, Испании, Болгарии, некоторых землях Германии, а также в Австрии. В 2017 году Европейский Суд по правам человека отклонил протест бельгийских мусульман, пытавшихся оспорить данный закон, и подтвердил правомочность этой законодательной нормы для Бельгии.

Мусульманки в одеяниях, изготовленными согласно требованиям их религии. Мусульманки в одеяниях, изготовленными согласно требованиям их религии.
    

Мусульманская община Дании и правозащитная организация «Международная амнистия» осудили принятие закона, запрещающего ношение головных уборов, скрывающих лицо, как «дискриминацию прав женщин по религиозному признаку», однако сторонники приятия этой нормы заявляют, что «эта мера будет способствовать лучшей интеграции мусульманских иммигрантов в датское общество».

Подготовил Михаил Матюгин

21 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×