Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов встретился с главой Эстонской Православной Церкви

Таллин, 31 августа 2018 г.

    

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов встретился с главой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополитом Таллинским Евгением.

Митрополит Евгений, избранный несколько месяцев назад главой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, приступил к своим новым обязанностям.

Сергей Гаврилов отметил, что «выстраивание конструктивного взаимодействия органов государственной власти и Эстонской Православной Церкви, неизменно готовой к диалогу и соработничеству во имя утверждения в жизни общества непреходящих нравственных идеалов и ценностей канонического православия, в настоящее время является особенно важным. За многие годы трудов на ниве Христовой духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата неизменно стремится с усердием исполнять все возлагаемые на него Священноначалием послушания, верно преподающим слово истины».

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений рассказал, что в Эстонской Республике высшее государственное руководство стремится поддерживать с Церковью конструктивные взаимоотношения. Существенно возрос общественный авторитет Церкви. Все большее число общественных организаций социальной и культурной направленности приглашает представителей Эстонской Православной Церкви принимать участие в различных общественных и культурно-просветительских проектах. В настоящее время с органами государственной власти достигнут определенный консенсус, обеспечивающий взаимопонимание, заложены основы для дальнейшего сотрудничества. К числу таких основ можно отнести смягчение и более доброжелательные межконфессиональные взаимоотношения, взаимная поддержка в сфере проведения ремонтно-восстановительных работ в храмах. Главы территориальных образований оказывают существенную поддержку в восстановлении храмов, признанных архитектурными памятниками, проведении приходских мероприятий, содействуют улучшению условий жизни священнослужителей.

Особое внимание также в ходе встречи было уделено вопросам паломнической деятельности Церкви, так как Эстония является крупнейшим центром притяжения православных паломников. Ежегодно в канун престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре множество верующих собирается для того, чтобы с молитвой пройти это немалое расстояние (приблизительно 33 км) и тем самым воздать хвалу Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Данной благочестивой традиции около 200 лет. В целях организации паломнической деятельности в монастыре функционирует паломническая служба.

В ходе визита в Таллин российский политик Сергей Гаврилов посетил Таллинский кафедральный собор святого благоверного великого князя Александра Невского.

31 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×