Митрополит Иларион обратился к студентам в социальных сетях

Москва, 6 сентября 2018 г.

По случаю начала учебного года ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион обратился к обучающимся по направлению подготовки "Теология" через социальные сети Youtube и Вконтакте (в таких группах как Слово о Христе и Академия порядочных семинаристов).

В начале обращения он напомнил о сорокалетней годовщине со дня кончины приснопамятного митрополита Никодима, который внес немалую лепту в развитие духовного образования. Ректор ОЦАД также напомнил о количестве духовных школ России, которое за последние 30 лет значительно увеличилось. После чего, Президент НОТА обратился к студентам с пожеланиями на начавшийся учебный год, заверив, что Церковь со своей стороны сделает все, чтобы учеба стала для обучающихся наиболее интересной.

    

Дорогие друзья!

Сегодня исполнилось 40 лет со дня кончины приснопамятного митрополита Никодима, и я, находясь в Санкт-Петербургской Духовной Академии на вечере его памяти, размышлял о том жизненном подвиге, который он совершил, о той трудной эпохе, в которую он жил, и о нашей с вами эпохе, в которую живем мы. Митрополит Никодим сделал почти невозможное для Церкви в ту эпоху, когда она подвергалась гонениям, и когда государственная власть поставила своей задачей её полное уничтожение. Он заботился и о том, чтобы храмы не закрывались, и о том, чтобы международная деятельность Церкви развивалась, и о духовном образовании, о его развитии. Очень многое из того, что делал митрополит Никодим, мы делаем и сейчас, но мы делаем и многое из того, о чём митрополит Никодим даже не мог мечтать.

За прошедшие 30 лет со времени 1000-летия Крещения Руси мы создали более 50 духовных школ, и ещё около 50 высших учебных заведений сегодня имеет кафедры теологии. Наши ведущие духовные школы получили государственную аккредитацию, а в государственных вузах сегодня преподаётся теология. И для нас это важно, потому что теология вошла в систему высшего светского образования, теология сегодня признана государством как одна из научных областей.

Я очень рад тому, что вы выбрали теологию, богословие в качестве своей научной специализации. Я хотел бы в начале учебного года пожелать вам, чтобы изучение теологии было для вас тем духовным хлебом насущным, которым вы будете питаться ежедневно. Изучайте Священное Писание! Вчитывайтесь и вдумывайтесь в слова Господа нашего Иисуса Христа, изучайте Его притчи и поучения, истории из Его жизни! Читайте толкования Святых Отцов и современных богословов на Священное Писание! Изучайте догматы Церкви! Изучайте и любите православное богослужение, старайтесь понять его смысл, смысл того, что читается и поётся в Церкви, даже если иногда это звучит на непонятном для нас языке! Продирайтесь через толщу церковнославянских выражений для того, чтобы докопаться до богословского смысла того, что звучит в храме, ибо храмовое богослужение – это школа богословия и богомыслия, как говорили Святые Отцы. Если вы избрали богословие в качестве своей научной специализации – значит у вас, по крайней мере, у многих из вас есть желание послужить Церкви, а, если у вас есть такое желание, то это значит, что ещё раньше, чем вы избрали эту специальность, Бог вас избрал для того, чтобы вы стали его апостолами, проповедниками Евангелия. Но для того, чтобы вы делали это на высоком качественном уровне, вы должны очень хорошо изучить и Священное Писание, и всё многообразие Священное Предания Церкви.

Мы со своей стороны сделаем всё для того, чтобы эта учёба была для вас интересной. Мы издаём учебники - это учебники нового поколения, которые пишутся современными авторами, их прочитывает перед изданием Святейший Патриарх. И я надеюсь, что в течение нескольких лет в наших духовных школах появятся новые современные интересные учебники для бакалавриата духовных школ - учебники, по которым заниматься будет интересно.

А для взаимодействия между духовными учебными заведениями и теологическими кафедрами светских университетов мы создали Научно-образовательную теологическую ассоциацию, куда вошли или в ближайшее время войдут все те высшие учебные заведения, где ведутся занятия по теологии, где осуществляются аккредитованные государством теологические программы.

В начале учебного года я хотел бы всем вам пожелать помощи Божией в том процессе обучения, который, надеюсь, будет для вас ярким, интересным и изменит вашу жизнь, а через вас будет менять к лучшему жизнь ваших близких, нашей страны и нашего общества.

Храни вас всех Господь!

6 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×