В Московской области открылись квартиры сопровождаемого проживания для слепоглухих

Люберцы, 10 сентября 2018 г.

    

30 августа в Люберцах открылись две учебные квартиры, обустроенные с учетом потребностей людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Это первый этап большого проекта по сопровождаемому проживанию в Подмосковье, реализуемого фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Министерством социального развития Московской области, сообщает сайт фонда. Квартиры рассчитаны на проживание 5-6 наших подопечных.

Цель проекта - адаптировать людей с инвалидностью к самостоятельному проживанию и впоследствии переселить в собственное жилье.

    

Причины, по которым слепоглухому необходимо обучение самостоятельному проживанию, различны: это могут быть молодые люди с одновременным нарушением слуха и зрения, ранее проживавшие с семьёй и не имеющие опыта решения бытовых вопросов, взрослые и, даже пожилые слепоглухие, которые на протяжении всей жизни находились под опекой близких, либо проживали в специализированных учреждениях интернатного типа. Обучиться азам приготовления пищи, уборки, стирки и получить другие бытовые навыки новые жильцы смогут в течении 3-6 месяцев. Сначала под круглосуточным присмотром опытных специалистов, а затем самостоятельно.
«Мы рады, что Московская область стала первым пилотом, где мы можем отработать методики сопровождаемого проживания именно в квартирах, в жилой застройке. Важно дать слепоглухим людям, да и другим категориям инвалидов альтернативу: до сих пор для них был чаще всего доступен лишь один путь - в дом-интернат, где по сути нет ни свободы, ни самостоятельности. В дальнейшем мы планируем распространять этот востребованный опыт и на другие регионы», - сказал президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов.
Кроме того, к проекту будут привлечены сотрудники Центра социального обслуживания г. Люберцы. При поддержке фонда они пройдут обучение по работе со слепоглухими, в рамках которого изучат способы коммуникации - дактильную азбуку и основы русского жестового языка.

    

«Девчонки - Алена Капустьян и Ангелина Денисова - прямо светятся от счастья: свобода, самостоятельность, сами себе готовят, в отрыв от родителей. А во второй квартире - двое взрослых из Клинского дома-интерната - Константин и Наталья. Тоже в эйфории: и комнаты просторные, и жизнь без жесткого режима-графика, и сопровождающие на жестовом языке говорят, что отдельное для них счастье. Константин немой, раньше говорил на русском жестовом языке. Но поскольку никто с ним не общался в интернате особо, то теперь жесты понимает, а вот говорить на них не может. Так ему ещё предстоит много работы по восстановлению навыков», - добавил Дмитрий Поликанов.

10 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×