Незрячий ангел старого храма

– Мама, а почему у ангела нет глазиков? – ручонка моей пятилетней дочки тянется вверх, туда, где простирает крылья золотоволосый вестник Божий. Я молчу, пытаясь подобрать верный ответ.

У ангела нет не только глаз. Злобная рука выцарапала их, а потом чем-то тупым и тяжелым – молотком? – выбила кусочек носа. Но ангел сохранился: роспись пережила темные годы под штукатуркой и краской, а потом стряхнула их с себя и засияла нежными оттенками пастели. Прекрасная, но незрячая.

Храм этот держался долго. Уже закрыли всё, что можно было закрыть в округе, а в нем всё совершались службы. Сняли колокола, а молитва звучала. Только незадолго до войны, в 1938-м, стал он детским костно-туберкулезным санаторием.

Когда рухнула под руками добровольцев одна из ненужных самодельных внутренних перегородок, в ней обнаружили листочек. Детской рукой чернилами были нарисованы лица – подружек, персонала; даны характеристики: «Это у нас такая медсестра выдра», «А это добрая санитарка». Долго мы рассматривали этот удивительный знак времени – такой живой и теплый. Ребячий щебет среди молчаливого храма.

Меня всегда посещает эта мысль, каждый год, в каждый приезд. Плохая я молитвенница, и во время чтения вечернего правила невольно смотрю в большие окна. Там шумят березы и сосны, глухой вековой лес. С другой стороны неспешно бежит река – темная, лесная, вода в ней медового цвета. И думаешь: так стоит этот храм в молчании и в осеннюю непогоду, и в трескучие безмолвные морозы, и весной, когда в окрестных борах распускаются ландыши.

Летом сюда приезжают люди. Они прибирают храм. И в праздник Преображения совершается Литургия

А летом сюда приезжают люди. Они чистят и прибирают храм, они настелили полы и выбелили стены и потолки, они освободили от краски фреску с незрячим ангелом. В праздник Преображения Господня совершается Литургия, и приезжают люди из ближайшего городка и окрестных деревень и пахнет яблоками. А потом всё замирает снова.

В былые годы вокруг кипела жизнь. К храму было приписано 18 деревень – шутка ли! А теперь большей части деревень этих нет. Стоят заброшенные избы над медовой рекой, глядят незрячими окнами на заросли кипрея – цветка, как известно, растущего на местах, где жили люди, да на пожарищах…

– Ма-ам! – дочка моя ждет ответа. Я собираюсь с мыслями. Объясняю, как могу, кто и зачем ослепил Божиего вестника. Дочка слушает. Ей странно, непонятно ей это всё, она привыкла к храмам, полным людей, звенящим колоколами, наполненным пением. Впрочем, она принимает. Сердцем принимает, доверяется родителям, которые везут ее сюда, к этому храму, в глухие леса, в палатку, тихонько подрагивающую под шелестящими дождями.

Через несколько дней после Преображения мы прощаемся с этим местом. Небо неприветливо и низко, серые капли дрожат на сосновых ветках. Мокрая проволока отцветшего кипрея стоит неподвижно выше роста человеческого.

Мне хочется обнять безмолвный храм. Хочется произнести что-то, но слов нет, и я молчу. Тихо обхожу иконы, прикладываюсь. Дочка стоит и смотрит на ангела.

– Мама, а он не видит нас?

– Что ты, девочка моя, видит, конечно! Это же ангел, дух, вестник Божий. Ему не нужны нарисованные глаза, чтобы нас увидеть.

Она смотрит еще несколько секунд, потом произносит весело:

– Я приеду!

И бежит к выходу. От резиновых сапожек на досках остаются мокрые следы.

Я крещусь торопливо и иду за ней. На душе становится легче. Пора ехать.

Мария Минаева

14 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Будьте как дети Будьте как дети
Священник Иоанн Федоров
Будьте как дети Будьте как дети
Священник Иоанн Федоров
Человек с возрастом становится умнее и опытнее. Но Господь говорит: «Будьте как дети». Что же, значит, нам надо быть неумелыми, неразвитыми, беспомощными? Или речь о другом? Давайте разберемся, что же Христос так ценил в детях.
Четыре истории об Ангеле-хранителе Четыре истории об Ангеле-хранителе
Мария Сараджишвили
Четыре истории об Ангеле-хранителе «Я всегда буду с тобой»
Четыре истории об Ангеле-хранителе
Мария Сараджишвили
Его голос иногда слышен столь же реально, как голоса тех, кто с нами рядом. Но даже когда он вроде бы «молчит», но мы неожиданно поступаем не так, как собирались, – нас ведет он, Ангел-хранитель. Вот несколько историй об этом.
Нужен ли Богу храм? Нужен ли Богу храм?
Размышления в Воскресение словущее
Нужен ли Богу храм? Нужен ли Богу храм?
Размышления на праздник освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме
Роман Савчук
«Зачем вы строите такие огромные храмы Богу, Который ясно сказал: “Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине”?»
Комментарии
Людмила16 сентября 2018, 19:46
Когда уезжаешь,наверное в душе щемит...чувство ,если оставляешь кого то близкого и родного одного ....
Наталия z15 сентября 2018, 16:11
И у меня на душе стало легко и хорошо от вашего рассказа,Мария! Спаси Господи!
h, Марина15 сентября 2018, 15:04
СПАСИ ГОСПОДИ МАРИЯ ЗА РАССКАЗ!!!ПРОСТИ НАС ГОСПОДИ грешных и ПОМИЛУЙ!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×