Польская Церковь призвала не торопиться с автокефалией Украинской Православной Церкви, чтобы не углубить раскол

Варшава, 14 сентября 2018 г.

    

Польская Православная Церковь подтвердила свою позицию, высказанную на Архиерейском Соборе 9 мая 2018 года, сообщает Патриархия.ru.

Для предоставления автокефалии Украинской Церкви необходимо согласие всех Поместных Церквей, а поспешное решение может углубить раскол, предупредила Польская Православная Церковь. Об этом говорится в письме секретаря канцелярии Польской Православной Церкви Ежи Дорошкевича, поступившем в РБК в ответ на запрос с просьбой выразить свое отношение к автокефалии Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Со ссылкой на выдержки из протоколов заседаний Архиерейского Собора Польской Православной Церкви от 9 мая 2018 года Ежи Дорошкевич пишет, что «автокефалию предоставляет Мать-Церковь только после согласования с Предстоятелями всех Поместных Церквей», а поспешные действия могут углубить раскол в Украине. «В настоящее время в Украине сложилась ситуация, о которой должны заботиться все Поместные Православные Церкви», — говорится в письме.

Представитель Польской Церкви также сообщает, что «на Украине существует несколько раскольнических церквей, которые должны совершить покаяние и вернуться к канонам Православной Церкви. Только тогда начнется обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии».

14 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Онуфрий отказался встречаться с константинопольскими экзархами Митрополит Онуфрий отказался встречаться с константинопольскими экзархами Митрополит Онуфрий отказался встречаться с константинопольскими экзархами Митрополит Онуфрий отказался встречаться с константинопольскими экзархами
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался от встречи с экзархами Константинопольской церкви, прибывшими на Украину проложить путь к "автокефалии".
«Создание параллельной церковной структуры похоронит идею единой православной церкви в Украине» «Создание параллельной церковной структуры похоронит идею единой православной церкви в Украине» «Создание параллельной церковной структуры похоронит идею единой православной церкви в Украине» «Создание параллельной церковной структуры похоронит идею единой православной Церкви на Украине»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Интервью митрополита Бориспольского и Броварского Антония газете Вести.
Константинопольский патриарх пообещал дать автокефалию Украине Константинопольский патриарх пообещал дать автокефалию Украине Константинопольский патриарх пообещал дать автокефалию Украине Константинопольский Патриарх пообещал дать автокефалию Украине
Такое заявление Варфоломей сделал после воскресной службы в храме Святого Фоки Месахору в Стамбуле, обращаясь к генконсулу Украины в Стамбуле Александру Гаману.
Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине
19 сентября 2018 года Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II по приглашению Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы прибыл с официальным визитом в пределы Польской Православной Церкви.
Иерарх Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины Иерарх Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины Иерарх Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины Иерарх Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины
Единственным каноническим предстоятелем православных верующих Украины является митрополит Онуфрий, признаваемый всеми поместными Православными Церквами, заявил митрополит Вострский Тимофей, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре (Иерусалимская православная церковь).
Заявление по поводу предоставления Вселенской Патриархией автокефалии украинским раскольникам Заявление по поводу предоставления Вселенской Патриархией автокефалии украинским раскольникам Заявление по поводу предоставления Вселенской Патриархией автокефалии украинским раскольникам Заявление митрополита Кифиры по поводу предоставления Вселенской Патриархией автокефалии украинским раскольникам
(полный текст)
Митрополит Кифирский Серафим
Вместо совместных молитв с папой Римским и представителями инославных исповеданий, не надлежит ли Патр. Варфоломею проповедовать покаяние и возвращение всего православного мира к учению Господа Иисуса Христа?
Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях
В адрес Киево-Печерской лавры продолжают поступать угрозы. Об этом сообщил наместник Успенской Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в своем обращении, опубликованном 18 сентября 2018 года на YouTube-канале монастыря.
«Константинопольскому Патриархату нужно указать его реальный статус в Православном мире» «Константинопольскому Патриархату нужно указать его реальный статус в Православном мире» «Константинопольскому Патриархату нужно указать его реальный статус в Православном мире» «Константинопольскому Патриархату нужно указать его реальный статус в Православном мире»
Протоиерей Андрей Ткачев
Русская Православная Церковь не оставила без ответа противозаконное вторжение Константинопольского Патриархата на свою каноническую территорию на Украине
Греческий митрополит призвал Патриарха Варфоломея не допустить раскола Греческий митрополит призвал Патриарха Варфоломея не допустить раскола Греческий митрополит призвал Патриарха Варфоломея не допустить раскола Греческий митрополит призвал Патриарха Варфоломея не допустить раскола
Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим обвинил Константинопольского патриарха Варфоломея в расколе православия и призвал его покаяться и прекратить провоцировать схизму.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×