Митрополит Иларион: Последствием автокефалии на Украине станет война государства с канонической Церковью

Москва, 18 сентября 2018 г.

    

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире программы «Большая Игра» на Первом канале, что последствием религиозного раскола и предоставления автокефалии может стать новый виток гражданского противостояния.

Он пояснил, что автокефалия предоставляется в ответ на просьбы верующих и епископата, но каноническая Украинская Православная Церковь, являющаяся Церковью большинства и имеющая 12 тысяч приходов, более 200 монастырей, и миллионы верующих, «не просит автокефалию, не хочет ее и устами своего епископата единодушно заявила о том, что она полностью удовлетворена тем статусом, который имеет, то есть статусом самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата».

Одновременно митрополит Иларион заметил, что «об автокефалии мечтают две раскольничьие структуры. Одна из них возглавляется Филаретом (Денисенко), именующим себя “патриархом”. Вторая структура называет себя “автокефальной церковью”. Они стоят за этим проектом и надеются, что предоставление автокефалии легитимизирует ту раскольническую деятельность, которой они занимаются на протяжении более четверти века».

Говоря о последствиях возможного предоставления автокефалии, глава ОВЦС обратил внимание на то, что в первую очередь пострадает каноническая Православная Церковь Московского Патриархата. Он напомнил о том, что параллельно с подготовкой к предоставлению автокефалии в Верховной Раде Украины обсуждались законопроекты о переименовании Украинской Православной Церкви в Российскую Православную Церковь в Украине, а также о присвоении ей особого статуса – «Церкви страны-агрессора», а потому «нет ничего невероятного в том, что если автокефалия будет предоставлена тем, кто сейчас является раскольниками, то против канонической Церкви будет развязана уже настоящая и полномасштабная война».

Митрополит Иларион предположил, что «будут приняты соответствующие законопроекты для того, чтобы лишить каноническую Церковь недвижимости и юридического статуса». В подтверждение своего предположения архиерей напомнил, что «уже сейчас лидер раскола Филарет Денисенко говорит, что, как только будет создана так называемая единая Поместная Церковь Украины, ей должны быть переданы Киево-Печерская лавра и Почаевская лавры». Последствием подобного решения украинской власти станет гражданская война. Повторится то, через что Украина уже проходила больше четверти века назад, когда «сначала раскололи страну по религиозному принципу, а потом этот раскол был перенесен на гражданское общество».

На вопрос о том, что может остановить религиозный и гражданский раскол на Украине, митрополит Иларион ответил, что это могут сделать Бог и здравый смысл.

18 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Имя Предстоятеля Украинской Православной Церкви внесено в базу «Миротворца» Имя Предстоятеля Украинской Православной Церкви внесено в базу «Миротворца» Имя Предстоятеля Украинской Православной Церкви внесено в базу «Миротворца» Имя Предстоятеля Украинской Православной Церкви внесено в базу «Миротворца»
Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию рекомендовано «покинуть Украину самостоятельно пока не поздно».
Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви на Украине Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви на Украине Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви на Украине Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви на Украине
США считают Вселенского патриарха Варфоломея голосом толерантности и диалога и поддерживают сторонников украинской автокефалии, заявила официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт.
Синод Украинской Православной Церкви призвал Константинопольский Патриархат прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ Синод Украинской Православной Церкви призвал Константинопольский Патриархат прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ Синод Украинской Православной Церкви призвал Константинопольский Патриархат прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ Синод Украинской Православной Церкви призвал Константинопольский Патриархат прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ
Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 25 сентября 2018 года в Киево-Печерской Лавре, выразил свое отношение к назначению Константинопольским Патриархатом «экзархов» в Киев
Митрополит Святогорский Арсений: Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры категорически против автокефалии Митрополит Святогорский Арсений: Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры категорически против автокефалии Митрополит Святогорский Арсений: Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры категорически против автокефалии Митрополит Святогорский Арсений: Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры категорически против автокефалии
Наместники и братия трех лавр Украинской Православной Церкви выступают категорически против автокефалии.
РПЦЗ поддержала решения Русской Церкви, принятые в ответ на действия Фанара на Украине РПЦЗ поддержала решения Русской Церкви, принятые в ответ на действия Фанара на Украине РПЦЗ поддержала решения Русской Церкви, принятые в ответ на действия Фанара на Украине РПЦЗ поддержала решения Русской Церкви, принятые в ответ на действия Фанара на Украине
Русская Православная Церковь Заграницей приостанавливает сослужение с архиереями КПЦ и участие в работе епископских ассамблей.
«Да не вкрадывается надменность власти мирской в Церковь» «Да не вкрадывается надменность власти мирской в Церковь»
Прот. Владислав Цыпин
«Да не вкрадывается надменность власти мирской в Церковь» «Да не вкрадывается надменность власти мирской в Церковь»
Каноническая и экклезиологическая оценка действий Константинопольского Патриархата
Протоиерей Владислав Цыпин
Действия, предпринятые патриархом Варфололомеем, и их богословское обоснование вызывают особую тревогу еще и потому, что в них содержится экклезиологическая доктрина, воспроизводящая католическое учение.
Митрополит Онуфрий отказался встречаться с константинопольскими экзархами Митрополит Онуфрий отказался встречаться с константинопольскими экзархами Митрополит Онуфрий отказался встречаться с константинопольскими экзархами Митрополит Онуфрий отказался встречаться с константинопольскими экзархами
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался от встречи с экзархами Константинопольской церкви, прибывшими на Украину проложить путь к "автокефалии".
«Создание параллельной церковной структуры похоронит идею единой православной церкви в Украине» «Создание параллельной церковной структуры похоронит идею единой православной церкви в Украине»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
«Создание параллельной церковной структуры похоронит идею единой православной церкви в Украине» «Создание параллельной церковной структуры похоронит идею единой православной Церкви на Украине»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Интервью митрополита Бориспольского и Броварского Антония газете Вести.
Константинопольский патриарх пообещал дать автокефалию Украине Константинопольский патриарх пообещал дать автокефалию Украине Константинопольский патриарх пообещал дать автокефалию Украине Константинопольский Патриарх пообещал дать автокефалию Украине
Такое заявление Варфоломей сделал после воскресной службы в храме Святого Фоки Месахору в Стамбуле, обращаясь к генконсулу Украины в Стамбуле Александру Гаману.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×