Южно-Сахалинская и Курильская епархия отметила свое 25-летие

15–16 сентября 2018 г. в Южно-Сахалинске торжественно отметили 25-летие епархии, учрежденной 23 февраля 1993 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви. В эти дни на Сахалин по приглашению правящего архиерея, архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона, прибыли шесть архиереев и множество других гостей из разных епархий Русской Православной Церкви.

Божественная литургия 16 сентября 2018 г. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Божественная литургия 16 сентября 2018 г. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Неожиданное благословение 100-летней давности

Утром 15 сентября Преосвященные владыки встречали написанную специально для мужского монастыря в Корсаково икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет». История этой иконы удивительным образом связывает дореволюционный Сахалин, святого праведного Иоанна Кронштадтского и наше время. В соответствии с волей святого, написанная на Афоне и переданная в дар сахалинцам 24 апреля 1911 г. икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» предназначалась для первого на Сахалине монастыря, который, по мысли Кронштадтского пастыря, должен был располагаться максимально близко к японской границе.

После русско-японской войны 1905 г. Сахалин был поделен надвое между Россией и Японией, и потому граница проходила в то время по 50-й параллели. Однако первый монастырь – скит Свято-Троицкого Уссурийского монастыря – было почему-то решено строить не около границы, как об этом говорил святой Иоанн, а на севере острова в селе Рыбном. До сих пор неизвестно, был ли этот скит построен: после японского владычества, а затем безбожных большевистских гонений на веру Сахалин лишился к 1930 г. всех своих храмов. В итоге первый на острове монастырь был основан уже в наше время – в 1999 году. Причем не где-нибудь, а в Корсаково – ближайшем к японской границе городе! Самое удивительное, что в 1999 году никто не знал о благословении святого Иоанна.

Игумен Серафим у иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Игумен Серафим у иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Лишь несколько лет назад игумен Серафим, настоятель монастыря в Корсакове, просматривая «Владивостокские епархиальные ведомости» за 1911 год, наткнулся на заметку о святыне. В 2016 году он рассказал об этой истории священнику Екатеринбургской епархии Игорю Стукову, и тот предложил написать копию иконы, поскольку, к сожалению, оригинальную, подаренную ещё святым Иоанном, икону найти не удалось. В итоге образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет» был написан в женском Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга. И именно эту икону встретили 15 сентября 2018 года приехавшие на епархиальные торжества владыки.

Вечером того же дня в кафедральном соборе Южно-Сахалинска было отслужено всенощное бдение, которое возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

Архитектурный шедевр

Архиепископ Тихон на фоне кафедрального собора Рождества Христова г. Южно-Сахалинска. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Архиепископ Тихон на фоне кафедрального собора Рождества Христова г. Южно-Сахалинска. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Огромный 77-метровый кафедральный собор Рождества Христова заслуживает отдельного упоминания. Храм, способный вместить 1000 человек, был построен в рекордные сроки – с 2012 по 2016 годы: в 2010 г. было получено благословение Святейшего Патриарха Кирилла на строительство, в 2012-м оно начато, а уже в 2016 г. Патриарх освятил главный храм Южно-Сахалинска Великим чином.

Параллельно с возведением стен велись работы по изготовлению прекрасных икон и мозаик. Ради соблюдения единства и иконографической каноничности был создан художественный совет под председательством архимандрита Луки (Головкова), заведующего Иконописной школой Московской духовной академии. Совет тщательно отбирал не только мастеров, которым предстояло расписывать собор, но и сами лики. В итоге храм поражает красотой, продуманностью и стилистическим единством образов. Основной пятиярусный иконостас включает в себя 98 икон. Главный вход, алтарь и стилобат покрыты мозаиками общей площадью 175 м2. В соборе более 200 м2 витражей. Основное освещение дает двухъярусный хорос в форме купола. В центре храма выложена 10-метровая флорентийская мозаика с изображением Вифлеемской звезды, которую особенно хорошо видно с четвертого этажа опоясывающих храм галерей.

Роспись собора. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Роспись собора. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

С внешней стороны над входом выложена многометровая мозаика Христа в полный рост и установлены часы, являющиеся точной копией курантов Спасской башни Московского Кремля. Специально для собора были заказаны и отлиты колокола, поражающие характерным «малиновым» звоном. Колокола везли из Воронежа, Москвы, Урала и Ярославской области в течение месяца, не останавливаясь ни днем, ни ночью...

Ныне кафедральный собор Рождества Христова – не только визитная карточка и самый запоминающийся архитектурный объект Южно-Сахалинска, но и, что важнее, центр духовной жизни города, где ежедневно проводятся богослужения и огласительные беседы.

«Господь благословил их усилия»

Центральной частью торжеств, приуроченных к 25-летию образования Южно-Сахалинской епархии, стала соборная молитва шести архиереев, сонма духовенства дальневосточных епархий и множества мирян, пришедших помолиться в кафедральный собор на воскресную Божественную литургию.

Ради торжеств в Южно-Сахалинск прибыли митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Кызыльский и Тывинский Феофан, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор.

Божественная литургия 16 сентября 2018 г. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Божественная литургия 16 сентября 2018 г. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Сегодня сложно поверить, но ещё относительно недавно на Сахалинской земле не было не только этого замечательного собора, но и вообще ни одного храма. Возглавивший службу митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир так охарактеризовал прошедшие годы:

«25 лет... В рамках истории это не такой большой период. В Русской Церкви есть епархии, история которых насчитывает сотни лет. Но если мы посмотрим на исторический период, который последовал с момента освоения Дальнего Востока, с момента христианизации этого региона, то 25 лет – это значимая величина. Этот период был наполнен трудами, молитвой, усилиями по распространению веры Христовой. Это были годы созидания новой епархии: строительство храмов, зарождение монашеской жизни, рукоположение пастырей, основание общин и, конечно же, созидание того, что есть Церковь Божия, созидание малого стада. Эти титанические труды архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян увенчались успехом: Господь благословил их усилия».

Вечером того же дня состоялся концерт с участием множества певцов и музыкальных ансамблей, на котором был впервые показан фильм о становлении Православия на Сахалинской земле «Свеча Православия».

Антон Поспелов

20 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×