Царский подсвечник

В Таллине в районе Старого города стоит старинная купеческая церковь во имя святителя Николая. Ее богатое убранство веками собиралось из пожертвований православных людей. Есть здесь дорогие подарки от царей и купцов, а есть куда дороже от простых людей, многие из которых попали сюда волею судеб, потеряли в пламени войн и революций родных, свой дом, свою страну, но обрели веру…

В начале 2000-х годов, вскоре после прославления Царской Семьи и новомучеников, в эту церковь пришла пожилая женщина. «Меня зовут Лидией, – сказала она. – Я не была в Таллине с самого детства. Здесь меня крестили после войны. Тогда мне было восемь лет. Мы жили неподалеку отсюда. С ребятами нашего двора прибегали сюда тайком. Дольше всего простаивали у подсвечника памяти Николая II и его семьи. Там такая надпись была сверху. Он был самый красивый в этой церкви. Я хотела бы его увидеть!..» Она попросила это так, как будто речь шла о встрече с близким человеком.

Оказалось, что никто ни из прихожан, ни из священников прихода ничего не слышал о таком подсвечнике. Мы обошли с Лидией несколько раз все подсвечники в храме, но она так и не нашла того необыкновенного из ее детства. Все ей казались какими-то поблекшими и простыми…

Прошло время. Приближалась Пасха. По обычаю, каждый год за пару недель до праздника в храме собирается народ и устраивается большая уборка с чисткой всей утвари, в том числе и подсвечников, которые разбираются на части и натираются до блеска. Есть особая группа женщин-умелиц, лучше которых никто в приходе с этим не справляется. И вот все уже привыкли, что на некоторых подсвечниках в виду их долголетия есть небольшие утраты, следы ремонта, а на одном даже огромная заплатка, вырезанная из консервной банки и припаянная по своему периметру крепко-накрепко. Кажется, сделано это было ради закрытия трещины или пролома. И никто не задавался вопросом: зачем эта заплатка? Подсвечник натирали, смазывали, и служил он долго и исправно. По красоте орнамента из мелких цветов и листьев и изгибов серебряных деталей этот подсвечник с заплаткой действительно выделялся из всех. Вот только Лидия его не признала! Может, в ее детстве он был больше и ярче…

Никольский храм на улице Вене (Русская) в Таллине Никольский храм на улице Вене (Русская) в Таллине

Открылась надпись: «В память мученически убиенных Государя Императора Николая II, Его Августейшей Семьи»

Когда паяльником сняли заплатку и вокруг подсвечника сгрудились любопытные, кто-то торжественно прочитал:

«Пожертвован Церковью свт. Николая в Ревеле. Обновлен иждивением Русских людей, в Эстонии проживающих, в память мученически убиенных Государя Императора Николая II, Его Августейшей Семьи и иже с ним».

Все переглянулись. Если бы не эта заплатка, то в годы гонений, а они были и в Эстонии, подсвечник давно был бы «реквизирован», и скорее всего вместе с настоятелем…

До правящего архиерея история эта дошла не сразу. Буквально за месяц до своей кончины митрополит Корнилий (19.06.1924 – 19.04.2018), выслушав ее, сказал:

– А знаете, в 1920–1930-е годы в вашем храме рядом с храмовой иконой святителя Николая стоял тройник из портретов: в центре – царя Николая, слева – императрицы Александры, а справа – их детей вместе, а перед ними подсвечник, всегда уставленный свечами. И это было не по чьему-то указу. Это было стихийное народное почитание. Им ставили свечи… Такое было только в Никольской церкви, и больше я нигде этого не встречал…

И, помолчав, добавил:

– Записывайте такие события – из них состоит живая история прихода.

Казалось бы, простая вещь – такие на морфологических разборах в школе называются «неодушевленным предметом». Но, во-первых, можно ли говорить о «простых вещах», даже обычных, на первый взгляд, предметах, когда речь идет о храме? Во-вторых, скольким людям этот предмет напомнил о том направлении, куда должна душа стремиться – по примеру Царской Семьи и тех людей, кто чтил память страстотерпцев в совсем еще недавнем прошлом. В-третьих, само памятование о подвиге мучеников и исповедников Российских уже делает молитву серьезной и сосредоточенной. Нет мелочей в жизни храма – с каждой связано что-то важное, каждая дает повод для молитвы – благодарственной или покаянной.

Петр Давыдов, Игорь Корнеев

27 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Поклонись ему, и он поможет тебе!» «Поклонись ему, и он поможет тебе!»
Свидетельства чудесной помощи царя-страстотерпца Николая II
«Поклонись ему, и он поможет тебе!» «Поклонись ему, и он поможет тебе!»
Свидетельства чудесной помощи царя-страстотерпца Николая II
Протоиерей Александр Шаргунов
В свидетельствах о чудесах святого страстотерпца, царя Николая, явленных в последнее время, характерны черты, сближающие его образ со святителем Николаем Чудотворцем. Он спешит на помощь тем, кто в беде, в опасности, кто потерял дорогу.
«Какие прекрасные лица...» «Какие прекрасные лица...»
Редкие фото Царской Семьи из семейных альбомов
«Какие прекрасные лица...» «Какие прекрасные лица...»
Редкие фото Царской Семьи из семейных альбомов
Мы представляем редкие фотографии Царской Семьи 1907–1915 гг. из 6 семейных альбомов, вывезенных фрейлиной Императрицы Анной Вырубовой за границу.
«Носите правду Божию с собою» «Носите правду Божию с собою»
Беседа с прот. Георгием Глазуновым
«Носите правду Божию с собою» «Носите правду Божию с собою»
Беседа с протоиереем Георгием Глазуновым
Молись Богу. Господь все устроит. Самое главное – не расставаться с Богом, любить Христа.
Комментарии
тамара27 сентября 2018, 18:24
Слава Богу, за такой рассказ и такую людскую память.Было радостно такое читать...
Евгений27 сентября 2018, 15:03
Светлана, Латвия часть истории называет мифами и борется с ними. Даже с логической точки зрения у Гитлера был языческий строй, смешанный с оккультными науками (всем известная свастика имела магическое значение) и теория арийской расы взята не из Библии. Из язычества. Так что бред называть фашистов христианами. Фашизм и был религией.
Светлана Ф.27 сентября 2018, 11:20
Спасибо за рассказ. Совершенно пасхальный! Спасибо!!!
Светлана Ф27 сентября 2018, 11:01
Евгений, а фашисты в концлагерях (детские в Латвии) введшие правило детям перед пытками читать "Отче наш". То есть палачи/врачи тоже читали эту молитву. Все это за гранью. А история про подсвечник невероятная, да еще с фотографией. И, знаете, что поразило. Таллин после войны уже советский, а подсвечник с надписью ещё был не запаян. Удивительная история
Евгений27 сентября 2018, 06:44
Я вот все никак не могу понять почему они страстотерпцы? Страстотерпцы это значит кто был убит от руки своих единоверцев. Неужели Юровский и другие жестко расстрелявшие не только Николая Второго и его детей но так же и его прислугу христиане? Сейчас рассекретили документы об этом убийстве. Убийцы сначала расстреляли царскую семью, потом докалывали штыками живых (в том числе 13-ти летнего цесаревича Алексия) и потом еще сожгли до тла их тела. Это не могли сделать христиане.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×