Преподобная Эдита Уилтонская

(Память 16/29 сентября)

Cтатуя прп. Эдиты Уилтонской в Кемсинге, Кент Cтатуя прп. Эдиты Уилтонской в Кемсинге, Кент

Преподобная Эдита (Эдит, Эдгита; память 16/29 сентября) была одной из самых почитаемых святых жен английской земли. Православные, а также некоторые католики и англикане, чтут ее по сей день.

В святости и смирении

Дошедшее до нас житие угодницы составлено в конце XI века ученым монахом Госцелином.

Витраж с изображением блгв. короля Эдгара Миролюбивого Витраж с изображением блгв. короля Эдгара Миролюбивого
Будущая святая родилась в 961 году в Кемсинге – сегодня это деревня близ городка Севенокс графства Кент на юго-востоке Англии. Ее родителями были святой благоверный король Эдгар Миролюбивый (943–975; первый король всей Англии) и святая Вилфрида (Вулфрида). По одной версии, юный Эдгар, имевший королевскую резиденцию в Уилтоне графства Уилтшир, что на юго-западе Англии, в его родном Уэссексе, влюбился в молодую знатную леди по имени Вилфрида, которая поступила учиться в женский Уилтонский монастырь близ его поместья. В то время дочери многих знатных родителей приезжали получать образование при Уилтонской обители; многие из них позднее становились насельницами этого монастыря. Эдгар похитил Вилфриду и отвез в свою резиденцию Кемсинг в Кенте, где у них через год родилась дочь Эдита. Скорее всего, некоторое время Вилфрида была конкубиной Эдгара, а вскоре после рождения Эдиты возвратилась в монастырь Уилтон, взяв с собой дочку, и приняла монашеские обеты.

Согласно другой версии, святая Вилфрида недолго была официальной женой короля Эдгара, но вскоре после рождения Эдиты они по обоюдному согласию расстались: Вилфрида приняла монашеский постриг, а святой Эдгар женился повторно. Впоследствии благоверный Эдгар долго каялся в грехах своей молодости и в знак покаяния семь лет смиренно не надевал корону. За годы своего правления он многое сделал для возрождения Церкви, монашества и благочестия в стране после годины датских завоеваний IX века, а после смерти почитался в лике святых.

Всю свою короткую жизнь преподобная Эдита прожила в монастыре. Святость девочки была явлена еще в детстве. Ее мать Вилфрида воспитывала дочку в благочестии и вдали от искушений и соблазнов мира. Король Эдгар поддерживал монастырь Уилтон постоянным доходом и помогал на протяжении многих лет вплоть до своей кончины.

Эдита приняла монашеские обеты в Уилтоне в возрасте 15 лет. Согласно ее житию, святая всегда строго соблюдала посты, жила в крайнем воздержании и совмещала молитвенную жизнь с деятельной. Угодница питала голодных и странников, одевала нагих, заботилась о больных. С ранних лет Эдита славилась своей мудростью, красотой как телесной, так и духовной, великодушием во всем, а также близким общением с миром животных. Говорили, что многие люди дарили Эдите домашних и диких животных, и святая содержала их в специально отведенном месте на территории монастыря. Угодница кормила оленей, голубей и прочих тварей Божиих с рук.

Подвижница предпочитала общение с прокаженными и отверженными беседам с принцами и знатью

Преподобная настояла, чтобы при обители Уилтон была открыта больница, где больные, бедные и обездоленные получали бы приют и уход. Святая монахиня предпочитала общение с прокаженными и отверженными общению с принцами и знатью, при этом всегда щедро раздавала хлеб, милостыню и предоставляла кров всем, кто просил. Святая Эдита имела обыкновение по ночам тайком стирать чулки других сестер обители, таким образом служа своим ближним.

Святая Эдита получила в Уилтоне прекрасное образование, пойдя по стопам своих великих предков – королей Ательстана и святого Альфреда Великого. Угодница была искусной во всем, Господь наградил ее множеством талантов. Так, она сама вышила священнический стихарь тонкой работы из золота и драгоценных камней. Преподобная владела обширной библиотекой и, скорее всего, превосходно украшала рукописи (техника создания так называемых «иллюминированных манускриптов»).

Святой деве Христовой неоднократно предлагали трон, особенно после мученической кончины ее единокровного брата – святого короля Эдуарда-страстотерпца, но угодница каждый раз отказывалась от земной власти, желая всецело служить своему Творцу всю жизнь. Преподобной также в разное время предлагали стать игуменией трех разных монастырей, на что Эдита каждый раз отвечала смиренным отказом, предпочтя жизнь простой монахини в родной обители до конца своих дней.

Биограф святой Эдиты отмечал, что она имела обыкновение красиво и нарядно одеваться, объясняя это тем, что Спаситель в первую очередь смотрит на наши сердца, в которых должны обитать лишь чистота, любовь и смирение. Святая, подобно аскетам древних времен, тайно носила власяницу под своей величественной и дорогой одеждой. Со временем святая стяжала всеобщую любовь и уважение своей богоугодной жизнью, состраданием к людям, делами милосердия, рассудительностью и ученостью; сестры обители прозвали ее «добрая».

Однажды святая Эдита увидела во сне, что потеряла правый глаз. Наутро она узнала, что в замке Корф графства Дорсет ее юный единокровный брат святой Эдуард был предательски убит заговорщиками, во главе которых стояла его мачеха.

Преподобная Эдита мирно преставилась ко Господу от лихорадки в возрасте 23 лет 15 сентября 984 года. За три недели до своего упокоения она основала церковь во имя святого Дионисия, во время освящения которой святитель Дунстан, архиепископ Кентерберийский, внезапно заплакал, потому что ему была открыта скорая кончина столь дивной святой девы Христовой. Именно святитель Дунстан причастил подвижницу в последний раз. Примечательно, что святая дева сама сделала эскизы к фрескам церкви святого Дионисия, и автор ее жития впоследствии отмечал, что эти фрески были исключительного качества.

Как только сомневавшийся король прикоснулся к раке святой, она вдруг поднялась и ударила его за неверие

После смерти святая Эдита являлась в видениях многим людям. Сначала она явилась во славе своей матери Вилфриде и сказала, что враг рода человеческого пытался обвинить ее во время восхождения на Небеса, но святая ударила его по голове и быстро достигла Рая. Затем она приходила и к некоторым монахиням Уилтона. По молитвам преподобной на ее могиле начали совершаться чудеса. Что касается ее матери Вилфриды, то к тому времени она стала игуменией Уилтона. Прославившаяся своей мудростью и глубоким покаянием, она местно почиталась в лике святых после своей смерти в 988 году (память 13/26 сентября). Сегодня ей посвящена приходская церковь в Хортоне графства Дорсет.

Впоследствии нетронутые тлением мощи святой Эдиты были обретены и перенесены в основанную ею церковь святого Дионисия. Короли Этельред Неразумный, Эдмунд Железнобокий, Кнуд I Великий и Эдуард-Исповедник глубоко почитали преподобную Эдиту и распространяли ее почитание.

Широко известны две истории, связанные с королем Кнудом (1016–1035) и Эдитой Уилтонской. Сначала Кнуд засомневался в святости Эдиты и решил поехать в Уилтон и открыть ее раку. Но как только он это сделал (все еще полный сомнений), святая внезапно поднялась и ударила его за неверие, после чего король тут же образумился. В 1020 году этот же король попал в сильный шторм по пути из Англии в Данию. Кнуд стал усиленно молиться святой Эдите, умоляя ее избавить от неминуемой гибели. В ту же минуту море успокоилось, а после возвращения в Англию король щедро одарил Уилтонский монастырь и пожертвовал золото на изготовление новой раки святой.

Уилтонская обитель и ее святыни

Церковь во имя Богородицы и свт. Николая в Уилтоне, Уилтшир Церковь во имя Богородицы и свт. Николая в Уилтоне, Уилтшир

На протяжении многих веков женский монастырь Пресвятой Богородицы и преподобной Эдиты в Уилтоне живописного графства Уилтшир оставался прославленным центром монашеской жизни и привлекал тысячи паломников. История этой обители была прекрасно задокументирована современниками, сюда приезжали учиться и вести подвижническую жизнь девушки из знатных семей. В XI веке жена короля Эдуарда-Исповедника, которую тоже звали Эдитой, перестроила Уилтонский монастырь – с тех пор он стал каменным. В начале XII века знаменитый историк Уильям Мальмсберийский свидетельствовал, что праздник в честь Эдиты Уилтонской (16 сентября по старому стилю) в его время отмечался с особой торжественностью в Уилтоне. Среди посмертных чудес святой Эдиты упомянем исцеление от болезни глаз игумении Эльгивы Уилтонской в 1066 году, а также чудесное заступничество обители и ее собственности от самозванцев, незаконно пытавшихся завладеть ею.

Уцелевший алтарь средневековой церкви во имя Богородицы в Уилтоне, Уилтшир (фото любезно предоставлено настоятелем прихода в Уилтоне) Уцелевший алтарь средневековой церкви во имя Богородицы в Уилтоне, Уилтшир (фото любезно предоставлено настоятелем прихода в Уилтоне)

Однако Эдита и Вилфрида были не единственными святыми, чьи мощи почивали в монастыре Уилтон. Здесь пребывают мощи преподобной Альбурги (память 25 декабря). Она была сестрой короля Эгберта Уэссексского. Овдовев в 802 году, Альбурга приняла монашество и основала монастырь в Уилтоне; община его состояла тогда из 12 монахинь. Возможно, Альбурга стала первой его игуменией. Она предала свою душу Богу на праздник Рождества Христова 810 года.

Также тут покоятся мощи святого Иви (память 8 октября). Он был учеником святителя Кутберта на острове Линдисфарн, где служил иеродиаконом. Позднее переехал в Бретань, где оставшуюся часть своей жизни был странствующим проповедником и пустынником. Он совершил много чудес и преставился около 690 года. В X веке бретонские монахи взяли с собой его мощи в Англию с целью собрать средства для своего монастыря. Когда во время посещения монастыря в Уилтоне мощи святого Иви были положены на престол церкви, вдруг оказалось, что их нельзя сдвинуть с места! Все сочли это знаком свыше и решили оставить мощи святого пустынника в Уилтоне навсегда. Так Иви стал вторым по значимости святым-покровителем Уилтона после святой Эдиты.

Витражи в церкви во имя Богородицы и свт. Николая в Уилтоне, Уилтшир (фото любезно предоставлено настоятелем прихода в Уилтоне) Витражи в церкви во имя Богородицы и свт. Николая в Уилтоне, Уилтшир (фото любезно предоставлено настоятелем прихода в Уилтоне)

С Уилтонским монастырем также связана уникальная святыня средневековой Англии, дошедшая до наших дней. Это «Уилтонский диптих» второй половины XIV века, в настоящее время хранящийся в Национальной галерее в Лондоне. Этот переносной диптих в готическом стиле имеет две панели; на нем изображены король Ричард II (правил с 1377 по 1399 год), которого святой Иоанн Предтеча (небесный покровитель монарха) подводит ко Христу и Богородице, а также святые Эдмунд и Эдуард-Исповедник. Диптих, по всей видимости, был создан специально для Ричарда II.

Монашеская жизнь в Уилтоне процветала до Реформации, но в 1539 году она прервалась навсегда. Ничего не сохранилось от некогда огромного монастыря, хотя некоторые предполагают, что мощи святой Эдиты могут лежать в земле на территории местных садов. Точное местоположение бывшей обители определяют как находящееся под Уилтон-Хаусом – великолепным особняком XVI века к юго-востоку от города.

Чтя святую Эдиту

Апсида в церкви во имя Богородицы и свт. Николая в Уилтоне, Уилтшир (фото любезно предоставлено настоятелем прихода в Уилтоне) Апсида в церкви во имя Богородицы и свт. Николая в Уилтоне, Уилтшир (фото любезно предоставлено настоятелем прихода в Уилтоне)
Сегодня Уилтон – маленький живописный городок в графстве Уилтшир, славящийся производством ковров; некогда он был административным центром графства, но теперь главным городом Уилтшира является соседний Солсбери. В XV веке Уилтонская обитель построила в центре города приходскую церковь во имя Богородицы. В XIX веке церковь пришла в запустение, и недалеко от нее в 1845 году построили новый храм в итальянском стиле – во имя Богородицы и святителя Николая. Кстати, этот храм внешне, как «зеркальное отражение», похож на русский православный собор в Лондоне! Большая часть старой церкви была снесена, уцелели лишь ее средневековые алтарь и один пролет нефа. В 1930-е годы этот простой и одновременно великолепный алтарь был восстановлен трудами американского посла Роберта Бингхэма. В наше время сохранившиеся руины средневековой церкви Богородицы, а также ее алтарь с частью нефа (часто называемые просто «часовня») находятся под защитой Треста по сохранению церквей. К этим святыням совершаются паломничества; в алтаре средневековой церкви, помимо других памятников, сохранились витраж святой Эдиты, купель нормандского периода и великолепный потолок георгианской эпохи.

Каждый год 16 сентября в городе празднуется память святой Эдиты: совершается гражданская служба с участием городского совета Уилтона, мэра города, «гражданских» гостей и мэров других окрестных городов; а также англиканским приходом Уилтона во время службы Евхаристии (в этот день или ближайшее к нему воскресенье). До 1990-х годов в Уилтоне действовал католический приход в честь святой Эдиты – церковь закрыли, а статуя святой перенесена в одну из католических церквей Солсбери.

Сохранилась печать святой Эдиты, сделанная в 975 году!

Почитание преподобной Эдиты Уилтонской в Англии было общенациональным, она считалась одной из святых дев, наиболее любимых английским народом. Писатель и монах Госцелин, несколько лет живший и преподававший в Уилтоне, признавался, что ясно ощущал духовное присутствие святой в обители спустя 100 лет после ее упокоения. Монахини Уилтона рассказывали ему много подробностей о жизни угодницы и показывали некоторые личные вещи Эдиты, включая ее дневник и письменные молитвенные прошения. Удивительно, что до наших дней сохранилась печать святой Эдиты. Эта редкая ранняя святыня относится к 975 году. Эдита изображена на ней стоящей с поднятой рукой и держащей книгу в другой руке. В надписи на латинском языке Эдита названа «королевской сестрой».

Руины церкви Богородицы в Уилтоне, Уилтшир Руины церкви Богородицы в Уилтоне, Уилтшир

Святую Эдиту обычно изображают как монахиню королевских кровей, дающую милостыню бедняку; также омывающей ноги страннику.

Не менее 21 древней церкви было освящено в честь святой Эдиты Уилтонской, как минимум две из них сохранились до наших дней. Они находятся в деревне Баверсток близ Уилтона и в местечке Бишоп-Уилтон в графстве Восточный Райдинг Йоркшира, на севере. Кроме того, ряд храмов в стране освящены в честь «святой Эдиты» без дальнейшего указания, так что невозможно установить, освящены ли они в честь Эдиты Уилтонской или другой святой, Эдиты Полсвортской, жившей поколением ранее.

Церковь прп. Эдиты Уилтонской в Баверстоке, Уилтшир Церковь прп. Эдиты Уилтонской в Баверстоке, Уилтшир

В Кемсинге, на родине преподобной

Недавно в Кемсинге возродилась старинная традиция украшать источник святой Эдиты

Память о святой Эдите живет и на ее родине – в большой живописной деревне Кемсинг в Кенте. Древний святой источник в центре деревни носит имя преподобной Эдиты. Его вода знаменита целебными свойствами и особенно помогает от глазных болезней. Его воду также использовали местные фермеры, кропили ею поля и молились о богатых урожаях. В недавнее время в Кемсинге возродилась старинная традиция украшения источника. Местная община организует ежегодные процессии к источнику. Деревенская приходская церковь освящена во имя Божией Матери; среди ее достопримечательностей – два красивых витража с изображением святой Эдиты (над южной дверью и на западной стене северного бокового нефа) и посвященная ей хоругвь. Фасад местного деревенского клуба красиво украшен часами и статуей святой Эдиты, которую почитают местные жители.

Каждое ближайшее к 16 сентября воскресенье англиканский приход Богородицы в Кемсинге отмечает память святой Эдиты. Совершают шествия к источнику с гимнами и молитвами и украшают его на две недели, используя цветы (обычно розы), а также декоративную плоскую панель из мокрой глины, в которую впрессовывают камушки, чечевицу, семена, лепестки цветов в форме определенного узора.

Икона прп. Эдиты Уилтонской (источник - Pinterest.com) Икона прп. Эдиты Уилтонской (источник - Pinterest.com)
Каждые десять лет деревня организует «Фестиваль святой Эдиты», в котором принимают участие все местные жители, клубы и организации. Главным посылом является помощь местной общине – в духе святой Эдиты. Текст одного из исполняемых приходом гимнов звучит примерно так:

Бог, Чей прочный город
Стоит на этом святом холме,
Как в древности, так и в наши дни,
Избирает себе возлюбленных служителей
Из всех стран и народов,
Которые во всем исполняют Его святую волю.
Мученики, святые и мудрецы Англии
Служили Господу и вели брань,
Возжигали свои светильники в древние времена
И своим светом победили тьму.
Ныне их имена записаны
В великой книге жизни Божественного Агнца.
У этого источника с неизменной благодарностью
Мы свидетельствуем о блаженной Эдите,
Этой чистой деве нашего Господа,
Сиявшей святостью всю свою краткую жизнь.
Да станем мы, подражая ее вере,
Подобно ей, живым мечом нашего Спасителя.

***

Украшение источника прп. Эдиты Уилтонской в Кемсинге, Кент Украшение источника прп. Эдиты Уилтонской в Кемсинге, Кент
Существует еще один источник, посвященный Эдите Уилтонской, – в деревне Сток-Эдит графства Херефордшир на самом западе Англии. Этот источник славился целебными свойствами, и паломники стекались к нему до середины XIX века для омовений и исцеления. Сегодня он расположен на частной территории и недоступен для паломников; местная церковь имеет своей покровительницей Божию Матерь, но в древние времена тоже была освящена в честь святой Эдиты.

Так на английской земле продолжает жить память о принцессе и деве святой Эдите Уилтонской, которая добровольно отказалась от мирской и духовной власти и предпочла жизнь в святости и смирении. В наши дни все больше верующих открывают для себя эту древнюю православную святую, а посещающие связанные с нею святые места чувствуют, что угодница будто бы незримо встречает и приветствует их.

Преподобной Эдите Уилтонской составлена православная служба на английском языке, автор – монах Иосиф (в миру Исаак Ламбертсон; † 2017).

Святая мать Эдита Уилтонская, моли Бога о нас!

Дмитрий Лапа

27 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина 1 октября 2018, 21:17
Очень интересная статья. Спасибо Дмитрий. Благодаря Вашим статьям узнаешь много нового! Кроме того, после прочтения остается радостное и светлое чувство. Хорошо Что такие люди жили на земле. Спасибо Дмитрий, что Вы нам о них рассказываете!
vetta29 сентября 2018, 13:33
Как мало жили люди в то время, даже короли и знать. Эдит прожила всего 23 года, и как полно. Отец ее, король, 32 года. А мы впустую проводим 6-8 десятилетий.
Гость28 сентября 2018, 19:33
Очень информативная статья. А теперь попробуйте окрестить ребенка с именем Эдита в нашей Церкви...
Марина28 сентября 2018, 19:05
Дмитрий,спасибо за Ваши замечательные статьи,которые оставляют чувство радости и умиротворения!Всегда читаю с огромным интересом.Чувствуется Ваша духовная связь со святыми, о которых Вы повествуете.Спаси,Господи!
Кира28 сентября 2018, 14:09
Очень интересная и познавательная статья и замечательные иллюстрации. Икону Преподобной Эдиты скачала себе. Спаси, Господи.
g.h.schulz28 сентября 2018, 13:23
Святая мать Эдита Уилтонская, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×