При обследовании сгоревшей Успенской церкви обнаружили древний алтарь

Кондопога, 5 октября 2018 г.

    

Специалисты московского института «Спецпроектреставрация» провели обследование Успенской церкви. В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте, сообщает пресс-служба администрации Карелии.

С 29 августа по 5 сентября группа специалистов мастерской АРМ-7 московского института «Спецпроектреставрация» провела обследование Успенской церкви в Кондопоге после пожара. Экспертами оценена сохранность элементов памятника, определен процент утраты исходного материала и ценностные параметры сохранившихся бревен, в том числе и крайне обгоревших. Специалисты дали оценку состоянию сохранившегося сруба, определили его аварийность.

С помощью волонтеров проекта «Общее дело» выполнен разбор завалов вокруг сруба церкви, а также сортировка и идентификация сохранившихся элементов. В настоящий момент организовано временное складирование промаркированных элементов, которые будут перевезены на хранение и изучение. Отдельно складированы полностью деструктированные элементы и уголь из разборки завалов для вывоза на утилизацию.

    

По словам специалистов, несмотря на колоссальные разрушения, причиненные пожаром, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма. Бревна имеют серьезную потерю в диаметре за счет обгорания, однако места сочленений и перерубов сохранились. По обгоревшим чашкам, даже на обугленной поверхности, хорошо читаются засечки и зарубки от инструмента.

Наиболее сохранившейся частью является алтарный прируб, бревна которого частично сохранились снаружи, однако сильно выгорели изнутри. В нижнем объеме подклета алтаря специалисты обнаружили срубную конструкцию более древнего пятистенного алтаря на самостоятельном валунном фундаменте. По предположению специалистов, при последней перестройке храма новый алтарь, вероятно, надстроили над старым, спрятав его внутри новой конструкции.

Вопрос сохранности оставшихся элементов, а также транспортировки и складирования бревен обсудили участники рабочей группы Правительства Карелии. По поручению вице-премьера Ларисы Подсадник с ООО «Кондопога» сейчас прорабатывается вопрос о выделении складских помещений. В срок до 15 ноября уцелевшие фрагменты должны быть перевезены в закрытое помещение. До этого момента их сохранность на погосте обеспечит круглосуточная охрана.

    

Участники совещания также обсудили план предстоящих благотворительных мероприятий для активизации сбора средств на восстановление церкви. По данным директора благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александра Лысенковского, в настоящий момент фондом собрано 3 млн. 800 тысяч рублей. Работа по сбору средств продолжается.

5 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пожертвования на восстановление Успенской церкви соберут на площадке Восточного экономического форума Пожертвования на восстановление Успенской церкви соберут на площадке Восточного экономического форума Пожертвования на восстановление Успенской церкви соберут на площадке Восточного экономического форума Пожертвования на восстановление Успенской церкви соберут на площадке Восточного экономического форума
Благотворительный концерт для сбора пожертвований на восстановление сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви дадут артисты Приморской сцены Мариинского театра.
Валаамский монастырь передал миллион рублей на восстановление сгоревшего храма в Кондопоге Валаамский монастырь передал миллион рублей на восстановление сгоревшего храма в Кондопоге
Духовный собор обители принял решение перечислить один миллион рублей, и в дальнейшем посильно участвовать в финансировании работ по воссозданию храма.
На восстановление Успенской церкви в Карелии собрали около 2,5 млн рублей На восстановление Успенской церкви в Карелии собрали около 2,5 млн рублей На восстановление Успенской церкви в Карелии собрали около 2,5 млн рублей На восстановление Успенской церкви в Карелии собрали около 2,5 млн рублей
Около 2,5 миллиона рублей поступило с 24 августа на счет фонда "Северный духовный путь", собирающего средства на восстановление Успенской церкви, сгоревшей в Карелии
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
Мы создали общество, где не могут не произрастать ядовитые цветы сатанизма. В нынешнем образовании торжествует потребительский подход, а ученик-потребитель «съест» любую идею. Он равнодушен к исторической памяти.
В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви В Кондопоге обсудили, что делать с уцелевшим фрагментом Успенской церкви
Варианты консервации фрагмента сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви просчитывают чиновники и эксперты, сообщила в среду председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.
«Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника» «Пил кровь, хотел зарезать брата и одноклассника»
Подросток, устроивший поджог уникальной церкви в Карелии, два года увлекался сатанизмом
Роман Лялин, Александра Сурис
Друзья задержанного школьника рассказали, как пироман увлекся черной магией. Следователи поместили подростка в центр временного содержания
В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста В поджоге кондопожской церкви подозревают сатаниста
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия продолжается расследование уголовных дел по факту поджога церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенской церкви) в городе Кондопоге.
О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге
«Лебединая песня» русского деревянного зодчества сгорела.
Иван Матвеев
Когда мы учились в МАРХИ, на обложке одного их наших пособий по начертательной геометрии был чертёж церкви, до боли напоминавшей ту, которой теперь нет. Кондопожская церковь Успения Пресвятой Богородицы — это знаковый объект не только для нас — архитекторов — но и для всей русской культуры.
«Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота» «Каждый деревянный храм – на вес золота»
Протоиерей Леонид Калинин
Сгоревшая Успенская церковь в Карелии – немой упрек тем, кто противодействует церковно-государственному сотрудничеству в сфере культуры

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×