Митрополит Волоколамский Иларион: Решения Константинополя — не исторические, а разбойничьи

Москва, 15 октября 2018 г.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС Фото: Михаил Метцель / ТАСС
    

В эфире передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал оценку решениям последнего Синода Константинопольского Патриархата.

«Я бы назвал эти решения не историческими, а разбойничьими, — подчеркнул архипастырь. — В данном случае речь идет об ошибочном решении, которое будет иметь далеко идущие негативные последствия. Мы с этими решениями никак не можем согласиться, думаю, что с ними не согласятся и многие Поместные Православные Церкви».

Владыка Иларион выразил глубокое сожаление в связи с тем, что Константинопольский Патриархат не прислушался ни к голосу Московского Патриарха, ни к голосам целого ряда Поместных Православных Церквей, которые говорили о том, что тема Украинской Церкви должна быть вынесена на всеправославное обсуждение.

«Константинополь проигнорировал все эти голоса, заявив о своем праве в одностороннем порядке решать подобные вопросы, — констатировал председатель ОВЦС. — Были приняты несколько беспрецедентных по своей наглости решений. В частности, они отменили акт 1686 года, по которому Киевская митрополия передавалась в состав Московского Патриархата. Также они отменили анафему, которую Русская Православная Церковь вынесла лидеру украинского раскола Филарету Денисенко».

Отвечая на вопрос ведущей, какую силу будет иметь документ, принятый Константинопольским Патриархатом в одностороннем порядке, в котором нет подписи Патриарха Московского и Первоиерархов других Поместных Православных Церквей, митрополит Иларион отметил: «Этот документ предназначен вообще не для Поместных Церквей — он для руководителя украинского государства господина Порошенко, который является заказчиком этого документа».

Иерарх напомнил, что томос об автокефалии, обещанный президенту Украины Порошенко, должен был бы выдаваться главе Церкви, которая автокефалию просит. «Но на сегодня каноническая Украинская Православная Церковь не просила об автокефалии, не хочет автокефалии и не примет автокефалию, — продолжил митрополит Волоколамский Иларион. — Те, то хотели бы признания автокефалии, — это две раскольнические группы. Но, во-первых, эти группы до сих пор не объединились даже между собой, во-вторых, тот статус, который им предоставит Константинополь, наверняка их не удовлетворит. Потому что уже сейчас Филарет Денисенко говорит, мол, я был патриархом, я есть патриарх и я буду патриархом, а с точки зрения Константинополя совершенно не ясно, в каком достоинстве они его восстановили».

15 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Решение Константинопольского Патриархата ведет к углублению раскола Решение Константинопольского Патриархата ведет к углублению раскола Решение Константинопольского Патриархата ведет к углублению раскола Решение Константинопольского Патриархата ведет к углублению раскола
Патриарх Сербский Ириней
Предстоятель Сербской Православной Церкви дал интервью изданию «Новости» (Сербия).
Русская Зарубежная Церковь заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом
Предстоятелей Поместных Православных Церквей РПЦЗ просит собраться вместе, чтобы достичь канонического решения назревших вопросов.
Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви
«Путь к возвращению из раскола всегда открыт, и этот путь лежит через покаяние», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, говоря в интервью аналитической телепрограмме «Большая игра» о путях выхода из ситуации, сложившейся в связи антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата
Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права Патриарх Сербский: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права
Святейший Патриарх Сербский Ириней прокомментировал представителям СМИ решение Константинопольской Патриархии о признании раскольников в Украине, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на издание «Ромфея».
«Украина – каноническая территория Русской Церкви» «Украина – каноническая территория Русской Церкви»
Протопресвитер Феодор Зисис
«Украина – каноническая территория Русской Церкви» Протопресвитер Феодор Зисис: «Украина – каноническая территория Русской Церкви»
Протопресвитер Феодор Зисис
Что же, теперь Константинополь может самовольно вторгаться на канонические территории Автокефальных Церквей под предлогом того, что они в далеком прошлом входили в его юрисдикцию?
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года
15 октября 2018 года в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске, было принято Заявление Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви.
Каждому из нас придётся делать свой выбор Каждому из нас придётся делать свой выбор
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)
Каждому из нас придётся делать свой выбор Каждому из нас придётся делать свой выбор
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)
О том, как решения Фанара отразятся на жизни простых украинцев, кем теперь будет Филарет и как воспринимают православных священников по обе стороны линии фронта на Донбассе, — в интервью с митрополитом Горловским и Славянским Митрофаном.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×