Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с участниками стажировки для руководителей епархиальных социальных отделов

Москва, 18 октября 2018 г.

На вопросы учатников стажировки ответил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон На вопросы учатников стажировки ответил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон
    

С 12 по 16 октября 2018 года в Москве проходила 14-я стажировка для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по благотворительности, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, в которой участвовали 18 руководителей и сотрудников социальных отделов из 11 епархий, сообщает Патриархия.ru.

«Наши дела должны свидетельствовать о любви к Богу и ближнему, а не быть внешними поступками. Совершать их нужно с мирным сердцем, кротко и смиренно, — отметил в ходе встречи с участниками стажировки председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Наша задача — помочь человеку осознать, что радость отдавать блаженнее радости принимать».

Отвечая на вопросы о том, как организовать четкую работу сотрудников, председатель Синодального отдела призвал прежде всего помнить, что дела милосердия должны помогать устроению души, а не мешать ему: «Внешние дела, конечно, важны, но если не будет внутренней духовной жизни, все эти дела будут пустыми и формальными и пользы не принесут. Наша душа — важнее всех других дел».

В работе с подчиненными и сотрудниками социальных отделов владыка Пантелеимон посоветовал настраивать людей на то, чтобы они были добрыми, совершали дела милосердия и старались помогать друг другу. «Духовная сторона нашей жизни является основной. Безусловно, важно следить за дисциплиной в отделах, но главная наша цель — свидетельствовать о Христе», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

В первый день стажировки участники ознакомились со структурой Синодального отдела по благотворительности. Руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации диакон Игорь Куликов рассказал о миссии социального отдела, о ключевых сотрудниках и о том, как Отдел взаимодействует с регионами.

«Вебинары и методические пособия очень помогают, но в ходе работы возникает много вопросов, которые некому задать, — сказал протоиерей Валерий Басакин из Ханты-Мансийской епархии. — Когда видишь человека, который прямо сейчас работает над благотворительным проектом, хочется узнать гораздо больше практических нюансов. В этом и есть огромный плюс стажировки».

Первым проектом, представленным участникам стажировки, был Свято-Софийский социальный дом для детей и взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития. Опытом создания и развития проектов помощи людям с ограниченными возможностями здоровья поделилась руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

В стажировке особое внимание было уделено больничному служению В стажировке особое внимание было уделено больничному служению
    

Участники стажировки также посетили Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, паллиативное отделение Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Здесь им показали работу сестер милосердия и добровольцев. Перед участниками стажировки выступила автор книги «Разлуки не будет», психолог, врач-рефлексотерапевт Фредерика де Грааф, много лет проработавшая в хосписах России и Англии. Эта встреча входила в курс занятий в рамках специального курса для помощников больничных священников, который стартовал в Москве 6 октября.

Руководители социальных отделов также ознакомились с такими благотворительными проектами православной службы помощи «Милосердие», как центр помощи бездомным «Ангар спасения», приют «Дом для мамы» и центр гуманитарной помощи. Кроме того, участникам рассказали об устройстве приютов для одиноких пожилых людей и инвалидов на примере Свято-Спиридоньевской богадельни православной службы «Милосердие». Также они осмотрели совместные социальные проекты Марфо-Мариинской обители милосердия и православной службы «Милосердие».

Участники стажировки посетили проекты православной службы помощи «Милосердие» Участники стажировки посетили проекты православной службы помощи «Милосердие»
    

В ходе стажировки участники узнали о том, как организовать телефон горячей линии социальной помощи, службу работы с просителями и патронажную помощь одиноким людям.

Предыдущая, 13-я, стажировка по социальному служению в Москве проходила в августе 2018 года.

Фото: Диакония.ru

18 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×