При участии Церкви в Душанбе открылись бесплатная столовая и центр гуманитарной помощи

Душанбе, 19 октября 2018 г.

    

14 октября 2018 года в Душанбе в рамках программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане», реализуемой Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, открылась бесплатная столовая для людей в трудной жизненной ситуации, сообщает Патриархия.ru.

Церемонию открытия возглавил епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. В день открытия столовой горячий обед из трех блюд получили 110 человек (ранее на оборудование и мебель для столовой Синодальным отделом по благотворительности были собраны и переданы Душанбинской епархии 310 тысяч рублей).

В тот же день, 14 октября, был открыт центр гуманитарной помощи, организованный на средства конкурса помощи женщинам и детям, проводимого Синодальным отделом по благотворительности. В день открытия центра десять матерей с детьми после обеда в благотворительной столовой получили одежду и средства детской гигиены.

С 5 по 15 октября Таджикистан посетила руководитель направления помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. Это ее третий визит в рамках реализации программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане».

Представитель Синодального отдела по благотворительности и сотрудники Душанбинской епархии на 100 тысяч рублей купили продукты для горячего обеда в столовой и 45 продуктовых наборов для людей, живущих в отдаленных районах Душанбе и Курган-Тюбе. Также благодаря соглашению с благотворительным фондом «Весна» о регулярной покупке продуктов еще на 100 тысяч рублей было закуплено 110 продуктовых наборов для людей в трудной жизненной ситуации, матерей-одиночек, малообеспеченных семьей, одиноких пенсионеров и инвалидов Душанбе и Курган-Тюбе. По словам Полины Юферевой, список нуждающихся семей с каждым визитом увеличивается. В настоящее время в нем 155 человек.

Продолжилась работа по новой программе адресной помощи соотечественникам в Таджикистане. В каждой семье представитель Синодального отдела вместе с сотрудниками епархии уточнила актуальные нужды — среди них продукты, медикаменты, одежда, мебель и т.д. Кроме продуктовой помощи и медикаментов, люди в трудной ситуации нуждаются в восстановлении своих полуразрушенных домов, бόльшая часть которых находятся в аварийном состоянии. Запуск программы планируется в ноябре.

«Мы познакомились с новыми семьями, остро нуждающимися в помощи. Одна женщина — Елена — воспитывает девять детей и внуков, — сообщила Полина Юферева. — Двое работают: собирают овощи на поле, в день зарабатывают по 140 рублей. Для них мы привезли три продуктовых набора, планируем включить в программу адресной помощи».

Значительный процент русскоговорящих людей в Таджикистане, оказавшихся за чертой бедности, живет в тяжелых бытовых условиях. Согласно июльскому мониторингу Исследовательского института социальной политики НИУ ВШЭ России, в Таджикистане самый низкий реальный уровень зарплаты из всех стран на постсоветском пространстве.

Ранее, в апреле с.г., Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей для нуждающихся Душанбинской епархии: средства были направлены на покупку продуктовых наборов пациентам психиатрической больницы, оплату лечения и адресную помощь малоимущим — подопечным социального отдела епархии.

В сентябре с.г. состоялась вторая поездка сотрудницы Синодального отдела по благотворительности Полины Юферевой в Таджикистан, в ходе которой были закуплены оборудование и мебель для столовой и центра гуманитарной помощи. Также были переданы 300 тысяч на создание центра гуманитарной помощи и 120 тысяч рублей на покупку кроватей и оборудования для епархиального приюта для детей. В течение 10 дней представитель Синодального отдела закупала оборудование, передавала продуктовую помощь и посещала нуждающиеся семьи соотечественников в труднодоступных районах.

Помочь нуждающимся соотечественникам в Таджикистане можно, отправив смс-пожертвование со словом СВОИ на номер 3443. Например, «Свои 300».

19 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×