Где новая столица мира?

Пока проливной дождь держит нас в четырех стенах, набросаем небольшую схему духовной геостратегии. Где сейчас столица мира? Где накапливаются, мобилизуются и потребляются ценности человечества? Откуда вознесется и куда воззрит Бог, когда сядет судить род человеческий?

Азиат скажет, что это Пекин, столица полутора миллиардов китайцев. Армия размером с население крупной страны, кругом небоскребы, гигантская экономика. Но на взгляд со стороны китайский культурный пузырь рискует показаться провинциальным. Никто (почти) в своих самых заветных мечтах не грезит о том, чтобы стать китайцем, дышать пекинским смогом и вечно поглощать эту смесь риса с, выражаясь эвфемически, неизвестно чем.

Финансы всей земли держит под своей могучей лапой американский капитал

Другие, и таких больше, сказали бы, что это Вашингтон. Там сосредоточена сила нашего мира, там страж планеты, там связываются и развязываются стратегические нити мира. Америка обладает в настоящее время военным и экономическим превосходством над всем миром, хотя американцев и меньше в пять раз, чем китайцев. Финансы всей земли держит под своей могучей лапой американский капитал. Но, несмотря на всю свою технологическую роскошь, американцы мечтают о других краях, более тихих, где культуре тысячи лет, а не четыре века. Идеал многих людей на планете – «иметь столько же денег, как у американца», но трудно сказать, чтобы образ жизни нового мира был столь же желанным для большинства обитателей земли.

Еще миллиард сказал бы, что это Мекка. Но здесь, кроме сурового великолепия мечетей и минаретов, можно найти один лишь черный камень, священный, напоминающий об уходе на тот свет их пророка.

Два миллиарда представителей христианского мира сказали бы без обиняков: это Иерусалим. Там появились первые росточки разговора человека с Богом, туда сошел Вседержитель, Бог единственный и истинный. Туда пришел Христос, Сын Божий, чтобы умереть и воскреснуть человечества ради. Там Гроб Воскресения, и там Бог ступал по земле слабыми человеческими ногами.

Но столицу иудеев и христиан во все века осаждали, она оказывалась в эпицентре войн между народами, служила поводом для нескончаемых распрей и споров за право на обладание святыней. После того, как Христос вознесся на небеса, навсегда, до скончания века оставшись с нами в таинстве Евхаристии, эту мирную землю смешивали с кровью, завоевывали сотни раз, разоряли варварские народы, превращали в руины и заново отстраивали, как символ суетности всего земного и вечности Небесного Иерусалима, прообразованного Церковью.

Христиане здесь – в лучшем случае меньшинства, которых терпят в схватке не на жизнь, а на смерть между собственниками этих земель трех- и двухтысячелетней давности (а также нынешними) и теми, кто обосновался здесь всего какую-то тысячу лет назад. Шрамов войны прибавляется всё больше и больше в этой юдоли страданий человека и Бога.

Содом. Когда-то он был сожжен огнем с неба, но его снова хотят воссоздать

Но Иерусалим надо чем-нибудь срочно заменить в сердцах людей. Нужна другая столица, более просторная, которую уже никто осадить не сможет, поскольку она ни во что не верит, кроме абсолютного удовольствия. Это та столица, которой больше не существует в истории, но которая во все времена восстанавливалась всеми, кто чувствовал себя ее гражданами и носил ее в сердце. Содом. Когда-то он был сожжен огнем с неба, но его снова и снова хотят воссоздать. Политические системы мира сего (в своем большинстве) причитают по нему и изо всех сил трудятся над восстановлением полиса вседозволенности, греха, возведенного в закон, губительного удовольствия и смерти.

Столица, где не запрещено ничего, что щекочет чувства, даже если это умертвит остальных. Городская агломерация разврата, развлечения и смерти. Метрополия эгоизма, ненависти, несметных богатств, коварства, психопатической жажды славы, урагана жестокости, неподвластности игу морали и законов. Мегаполис, где человеческая жизнь – ничто, если это жизнь другого, и всё, если она твоя (как в фильмах с мордобоем, где всесильный злодей уничтожает две тысячи человек за то, что кто-то зарезал его собаку).

На самом же деле эта вожделенная столица обосновалась повсюду. Семена злостного ценностного пырея начинают давать ростки по всей ниве человеческой плоти. Навязывание сексуальных извращений, уничтожение семьи путем приравнивания ее к греховному безумию и дикости, умерщвление миллиарда младенцев во чреве матери всего за сотню лет, истребление страдающих стариков нацистскими методами, ненасытимое разжжение демона, развращающего детей, пасть адова, разеваемая всё больше и больше от постоянно возрастающего удовольствия, пока оно не превысит смертельную дозу, – всё это и многое еще описывает столицу вездесущую, невидимую, но мощную.

Ее жителей приводит в ярость храм, стоящий на перекрестке дорог в каждом населенном пункте, его хотят вырвать из сердец человеческих, дискредитировав Церковь. Они хотят, чтобы в центре каждого села стоял бордель или кабак, где улетучивалась бы любая ностальгия по раю. Более того, социальная система карает за любой нравственный порыв, насаждает законы, умерщвляющие человеческую душу, фальсифицирует любой референдум, голосование или конкурс (даже самые смехотворные – телевизионные), лишь бы затоптать в грязь всю эту красоту и невинность.

Мы знаем, что конец света приближается, но можем отвести гнев Божий, спровоцированный злобой мира сего. Церковь и весь верующий народ призваны свидетельствовать миру о Небесном Иерусалиме в своих сердцах – этой столице любви священной и рождающей.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лестница вниз Лестница вниз
Прот. Андрей Ткачев
Лестница вниз Лестница вниз
Протоиерей Андрей Ткачев
Это война, пробравшаяся внутрь человека, как червяк в яблоко. Это планомерные и управляемые процессы разрушения человека и его деградации.
Заложники города Заложники города
Сергей Рязанцев
Заложники города Заложники города
О пенсиях и не только
Сергей Рязанцев
Горожанину не нужен хлеб как таковой: дайте нам деньги – и мы купим хлеб. Не нужна вода: дайте нам деньги – и мы купим воду. В этих реалиях неполучение денег – это как неурожайный год для человека прошлых веков. Причем «неурожай» всего и сразу.
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
О сожжении кондопожской церкви О сожжении кондопожской церкви
Протодиакон Владимир Василик
Мы создали общество, где не могут не произрастать ядовитые цветы сатанизма. В нынешнем образовании торжествует потребительский подход, а ученик-потребитель «съест» любую идею. Он равнодушен к исторической памяти.
Комментарии
Сергей Н.25 октября 2018, 13:26
Вадим К. Ах, вот Вы о чем! Тогда конечно, согласен с Вами.
Безбожие имелось в виду как идеология государства. Вульгарный материализм, атеизм, который приходилось сдавать в институте. Мерзкое дело. И ладно бы, когда бы хоть какой-то диспут предполагался, а то "Бога нет - медицинский факт". А в Храмах Христовых были конюшни или склады.
Я о таком безбожии.

Спаси Христос.
Вадим К. Сергею Н.25 октября 2018, 10:21
Сергей, я прочитал Ваш первый комментарий, а в нем написано, что сейчас много возрождается по-настоящему христианского после советского безбожия. Кажется, ясно написано и смысл прозрачен и понятен. И ответ мой был тоже вроде ясен: это многое христианское у нас очень относительно, а то безбожное относительно тоже, и еще вопрос, кто больше жил по заповедям Христовым. Объясните, в чем я Вас или, точнее, Ваши слова неправильно понял или не понял вообще, ведь написанное слово дорого и писать его надо точно и недвусмысленно?
Сергей Н.24 октября 2018, 16:17
Уважаемый, Вадим К. Похоже мы не понимаем и не слышим друг друга. Ни о каком "безбожии" отцов и дедов я не говорил. Я говорил только о том, что в наше время вижу очень много по-настоящему прекрасного в человеке, по-настоящему добрых и христианских поступков, вижу красоту творения Божия от человека до малого облачка. А кто её не видит, похоже обречен всё время на жалобы "вот раньше был мёд, а теперь дёготь".

СПАСИ ХРИСТОС.
Вадим К. Сергею Н.24 октября 2018, 11:33
Дорогой Сергей! Я такой же сын своего времени, как и другие. Хотелось только показать всю относительность нашего нынешнего благочестия, которое еще ждет своей проверки, и похоже она близка. Нам нечем гордиться перед нашими "безбожными" отцами и дедами. Что и их "безбожие" было тоже весьма относительным, всякий хотя бы мало-мальски беспристрастный человек может убедиться, прочитав к примеру о повседневной жизни в блокадном Ленинграде. Да, они показали настоящую любовь и к тем, которые их морили голодом, делясь и с ними своим скудным куском хлеба. Такое их безбожие не лучше ли будет перед Богом нашего благочестия, за которое мы еще ни копейки не заплатили, зато не прочь о нем поговорить?
Сергей Н.23 октября 2018, 19:40
Вадим К. Я вовсе не договорился, говоря о родных людях, а не обо всех и тем более о врагах, потому что не ставлю себя на уровень безусловной любви. Начинать надо с близких и это вовсе не оскудение а взросление. Если вы скажете мне что любите живодеров, я вряд ли вам поверю, хотя если у вас такой уровень быт, снимаю шляпу.
Вадим К. Сергею Н.23 октября 2018, 09:46
О том, чтобы судить или не судить грешным людям, как и на что смотрит Бог. Могу и Вам повторить: тогда зачем и Писание читать грешным людям, если они отказываются познавать волю Божию и то, что Он одобряет и что порицает? Не Вы ли и начали судить, когда было в людях безбожие, а когда расцвело благочестие? Не надо ли нам оценивать, каково это наше благочестие, чтобы не обмануться, считая, что мы уже богаты в нем и не имеем нужды, а на деле слепы и не видим уже своей наготы, (Откр. 3, 17)?
Вадим К. Сергею Н.23 октября 2018, 09:33
Cергей, кроме того, чтобы задуматься над цитатами, которые я Вам уже привел из Евангелия и мог бы добавить к ним еще более подробные о людях в последние времена из посланий ап. Павла и других апостолов, могу Вам посоветовать почитать интервью с протоиер. П. Перекрестовым "Лекго ли быть православным в Америке" на этом же сайте. Я не предлагаю носить черные очки, но и считать добродетелью примерять розовые тоже не стану. Вы вот разве напрасно оговорились: "в сострадании, в любви к РОДНЫМ людям" и сказали, что в этом проявляется Христос, когда проявляется Он в любви к врагам? Об оскудении именно такой любви в последние времена Господь и говорил.
Юлия23 октября 2018, 07:39
Только вчера прочитала пост в Инстаграмме: "я верующая православная христианка, но скажите, пожалуйста, почему в Москве на каждом углу строят храмы! Это же ужас какой-то! От звона невозможно будет жить! Пора это прекратить". В этом тексте "прекрасно" всё....
Сергей Н.22 октября 2018, 16:04
Вадим К, давайте мы, грешные люди,всё же не будем судить на что смотрит Бог, а на что нет.

"Нет, меняется и очень сильно отношение ко греху."
На кол сажать перестали, людьми как скотом торговать перестали, строят приюты для сирых и больных, даже для братьев меньших и всё равно всё меняется ко греху?
Воистину, красота в глазах смотрящего.

Спаси Христос.

Наталия22 октября 2018, 13:52
Уважаемый Вадим, спасибо. Но я имела в виду разговоры "вокруг последних времён", а ни в коем случае чтение Откровения и комментарии отцов Церкви. Сама грешна, частенько думаю об этом ( а как иначе) и высказываюсь. Прости, Господи!
Вадим К. Наталии20 октября 2018, 21:1322 октября 2018, 12:51
"предположу, разговоры о кончине мира надо вообще прекратить". Тогда надо запретить читать Апокалипсис, между тем как свв. отцы положили его читать на богослужениях в качестве душеполезного чтения. "Это самая великая тайна, которую никогда нам не разгадать и нельзя приблизиться к её разгадке даже". Конечно тайна и очень великая, но откроется всем верным в свое время, как открылись пророчества пророков, не им самим и тем более современникам, но нам, христианам. Господь Сам открыл признаки конца света и повелел трезвиться и распознавать их, запретив только испытывать сроки, когда конец придет. Чтобы он не застал нас врасплох. Поэтому для высказанных Вами предположений в Писании нет оснований.
Вадим К.22 октября 2018, 12:41
Сергей, хосписы, храмы и монастыри хорошее дело, но Бог смотрит все же на другое. Ему достаточны и 2 полушки, если они оторваны от сердца, а куча золотых окажется для Него ничтожной, если отдана от избытка. Этим не купишь Царство Небесное, и милосердие оценивается не кол-вом отданных денег, а качеством. Если ты их собрал, содрав три шкуры с работников и не оплатив сполна их труд, то твоя жертва для Бога будет еще и оскорбительна. Вот так. Мы смотрим на внешние дела, а Господь на сердце. Он сказал: придя, найду ли веру на земле? И еще: по причине умножения беззакония у многих охладеет любовь. А мы считаем, что все как было, так и остается. Нет, меняется и очень сильно отношение ко греху.
Наталия20 октября 2018, 21:22
И что интересно, если о мирском: есть ныне три великие современные державы. Первая -Россия. Вторая -Китай. Третья -США. Сша потому, что деньги для всего мира печатают, и как говорил один батюшка старенький, а он это слышал от другого старенького батюшки в 50-е годы: антихрист придёт из Америки. Китай великая держава по населению, и снабжает весь мир товаром. Не будут китайцы работать, нечего будет носить, и айфонов не будет вволю. Россия - духовная столица мира, сердце мира. Без России мир не устоит. Именно поэтому Россия сейчас враг всем,потому что пока мы держимся нашей верой Православной. А врагу рода человеческого это невыносимо. Гонения на Россию прекрасны и душеполезны. Слава Богу!
Наталия20 октября 2018, 21:13
Текст эмоциональный, но мы уже пуганые,правда, ожидание конца истории и второго Пришествия Господа нашего - не в нашей власти понять. С радостью ждать, или со скорбью, со страхом...потому что помимо великого события, есть ещё и то, что ему предшествует. Человек слаб, и как нам выдержать эти времена достойно? Ученики предали Иисуса Христа, разбежались, им стало страшно, а нам-то? Потому, предположу, разговоры о кончине мира надо вообще прекратить. Это самая великая тайна, которую никогда нам не разгадать и нельзя приблизиться к её разгадке даже.
Сергей Н.20 октября 2018, 15:12
максим, но ведь Апостол сказал: Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Возрождение храмов и монастырей, а так же хосписы или приюты - это не самоцель, это не задание партии, это позывы сердца, любви. Это дела веры. О чём тут спорить? Ближний споткнулся, я ему помог. Всё просто когда по сердцу.
Сергей Н.20 октября 2018, 12:54
Людмила ис, вот именно. Но почему некоторые так загипнотизированы вавилонскими грехами и смотрят только на них? Разве туда должен смотреть христианин? Нам же было явлено самое высшее - Христос приходил. Нам же обещано Им: Я с вами во все дни до скончания века.
Разве он не проявляется в нас сейчас в сострадании, в любви к родным людям, в помощи слабым?
А что изменилось в грехах? Да ничего, всё как и было, эгоизм, "я, мне, моё".

Спаси Христос.
Андрей20 октября 2018, 12:09
Если рассматривать земную жизнь как своего рода аэропорт, то каждый из рода человеческого сам выбирает до какого пункта назначения купить билет. Другое дело, что почти никому заранее не известно когда именно придёт стюардесса-смерть.
Сергей Н.20 октября 2018, 07:20
Как это не можем? А сострадание, а взаимопомощь?
А возрождающиеся храмы и монастыри? А хосписы на пожертвования? Многое можем если с Христом.

Спаси Христос.
максим20 октября 2018, 04:06
у первых христиан были такие же взгляды и апокалиптические настроения. они отвергли все и ждали второго прихода Спасителя. А вы вдумайтесь что значить "отвергнись себя"? Вот тут в комментариях явственно чувствуется сентиментализм который бы не поняли христиане первого века. Как можно быть не от мира сего?

Сергей Н. - не имеют значения возрождения и разрушения. Это подход материалистический, словно Церковь это партия, нация или страна после войны- "СССР возрождается, культура, образование". Церкви Христовой не надо возрождаться, она никогда и не разрушалась. если ваша конечная цель - отстроить храмы 17 века то это не то. разрушаться может лишь личная вера. Как и возрождаться.
Людмила ис19 октября 2018, 23:33
Какой мрак, дыхание преисподней... А апостол Павел заповедует: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе(1 Фес. 5:16-18). Нам ли, воинам Христовым, печалиться сейчас после 100-летнего наказания за безверие?!
Александр Лешкевич19 октября 2018, 19:27
Ничего уже мы не можем и никто не может."Мое царство не от мира сего"-сказал Господь. Почему-то многие христиане этого не понимают.
Раба Божия Мария19 октября 2018, 18:13
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович), упроси Господа Бога нашего, Триединую Пресвятую Троицу и Матерь Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божиего, Пречистую Приснодеву Марию, Пресвятую Богородицу, о помиловании душ людей! Аминь.
Слава и благодарение Господу Богу нашему Иисусу Христу, Сыну Божиему, и Пресвятой Богородице, Божией Матери, Приснодеве Марии, за все и всегда!
Владимир19 октября 2018, 13:59
Автор не указал новую столицу мира. У каждого в сердце. Если он живет в Европе то там описанное схоже, не согласен с данной статьей.
Алла19 октября 2018, 12:44
Очень красиво написано. Достойной зваться литературой.
Сергей Н.19 октября 2018, 11:42
Добрый день.

Красота в глазах смотрящего. Видимо, автор статьи её не чувствует. Как не видит и многого по-настоящему христианского, возрождающегося после большевистского безбожия.

Спаси Христос.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×