Украинская Православная Церковь не будет участвовать в объединительном соборе

Киев, 12 ноября 2018 г.

    

Украинская Православная Церковь не будет участвовать в объединительном соборе, проведение которого планируется для создания единой Православной Церкви в Украине. Об этом в интервью греческому изданию Ортодоксия.инфо заявил председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, сообщает портал «Православная жизнь».

«Это абсолютно невозможно. «Отцами» этого так называемого собора, как предполагается, будут раскольники, люди, сами себя назвавшие священниками и епископами. Примечательно, что даже сам Патриарх Варфоломей, хотя и объявил о снятии с Филарета церковного запрещения, но до сих пор не соединился с ним вокруг Евхаристической Чаши», – сказал архиепископ Климент.

Как подчеркнул иерарх, каноническая Церковь Украины не может объединяться с Филаретом, который почти 30 лет преследовал ее при поддержке политиков, клеветал на ее епископат, благословлял захваты храмов и избиения верующих.

Архиепископ Климент также заметил, что после неканонического вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви никаких объяснений от официальных лиц из Стамбула не поступало.

«Все, что известно о планах Фанара по Украине – это небольшой текст коммюнике, который написан так, чтобы никто не понял сути самих решений Синода, обрывки фраз Патриарха из воскресной проповеди и немногочисленные интервью некоторых епископов, не имеющих в Константинопольской Патриархии ключевых позиций», – сказал иерарх.

Что же касается Украинской Православной Церкви, «то во всех ее епархиях звучит готовность священников и мирян не поддаваться на провокации и жить так, как жили столетиями до этого», отметил архиепископ Климент.

12 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви» На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви» На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви» На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви»
На официальном портале Московского Патриархата Патриархия.ru открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви».
Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками Польская Православная Церковь запретила своим клирикам сослужить с украинскими раскольниками
Архиерейский Собор Польской Православной Церкви запретил своим клирикам вступать в евхаристическое общение с украинскими раскольниками.
«Моя совесть повелела больше не поминать патриарха константинопольского» «Моя совесть повелела больше не поминать патриарха константинопольского»
Священник Марк Тайсон
«Моя совесть повелела больше не поминать патриарха константинопольского» «Мои совесть и сердце повелели больше не поминать патриарха константинопольского и не быть в общении с Денисенко и его подельниками»
Священник Марк Тайсон о своем решении покинуть юрисдикцию Вселенского Патриархата
Я не могу оставаться в молитвенно-евхаристическом общении с этим Патриархом, потому что он вступил в общение с людьми, которые не покаялись и не вернулись в Церковь, лишившую их сана.
Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому интернет-порталу «Ромфеа».
Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года
Собор епископов Украинской Православной Церкви, который собрался в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 13 ноября 2018 года, заслушав Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о вызовах, которые возникли в последнее время перед Украинской Православной Церковью, принял следующее
Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Что изменилось для нас и как следует относиться к новым реалиям? Беседуем с управляющим делами Украинской Православной Церкви — митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием (Паканичем).
Предстоятель Чешской Церкви: Мы всегда будем поддерживать братскую Украинскую Православную Церковь Предстоятель Чешской Церкви: Мы всегда будем поддерживать братскую Украинскую Православную Церковь Предстоятель Чешской Церкви: Мы всегда будем поддерживать братскую Украинскую Православную Церковь Предстоятель Чешской Церкви: Мы всегда будем поддерживать братскую Украинскую Православную Церковь
Даже временное благо нельзя построить на нарушении церковных канонов, считает Блаженнейший Ростислав.
Может ли Православие существовать без Вселенского Патриархата? Может ли Православие существовать без Вселенского Патриархата?
Петр Антиохиец
Может ли Православие существовать без Вселенского Патриархата? Может ли Православие существовать без Вселенского Патриархата?
Петр Антиохиец
Патриарх Варфоломей идентифицирует Константинопольский Патриархат с нетварным Логосом, словно забывая, что истоком Церкви является не тот или иной епископский престол, а Христос.
Собор Сербской Церкви осудил действия Константинополя на Украине Собор Сербской Церкви осудил действия Константинополя на Украине Собор Сербской Церкви осудил действия Константинополя на Украине Собор Сербской Церкви осудил действия Константинополя на Украине
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви подверг критике действия Константинополя, который реабилитировал лидеров неканонических церквей Украины

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×