Собор Сербской Церкви осудил действия Константинополя на Украине

Белград, 12 ноября 2018 г.

    

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви подверг критике действия Константинополя, который реабилитировал лидеров раскольников на Украине.

"Собор в первую очередь с сожалением констатирует, что Константинопольским патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать и признать за епископов двух вожаков раскольнических групп на Украине - Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром», говорится в специальном заявлении Собора, опубликованном в понедельник на сайте Сербской Церкви.

Епископы напоминают, что в свое время Филарет был лишен сана, после чего и вовсе подвергнут анафеме, а Макарий лишен апостольского преемства как "духовный отпрыск секты так называемых самосвятов". В связи с этим Сербская Церковь считает это решение Константинопольского патриархата для себя недействительным.

«Собор не признает названные личности и их последователей православными епископами и клириками и, соответственно, не принимает литургического и канонического общения с ними и их приверженцами», – говорится в документе.

Собор предложил Константинопольской Патриархии и всем остальным Поместным автокефальным Православным Церквам как можно скорее рассмотреть вопрос автокефалии и православной диаспоры на Всеправославном соборе, чтобы усилить соборность и Единство Православной Церкви и избегнуть в будущем искушений, как те в которых сейчас оказалось святое Православие.

12 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви» На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви» На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви» На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви»
На официальном портале Московского Патриархата Патриархия.ru открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви».
Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками Польская Православная Церковь запретила своим клирикам сослужить с украинскими раскольниками
Архиерейский Собор Польской Православной Церкви запретил своим клирикам вступать в евхаристическое общение с украинскими раскольниками.
«Моя совесть повелела больше не поминать патриарха константинопольского» «Моя совесть повелела больше не поминать патриарха константинопольского»
Священник Марк Тайсон
«Моя совесть повелела больше не поминать патриарха константинопольского» «Мои совесть и сердце повелели больше не поминать патриарха константинопольского и не быть в общении с Денисенко и его подельниками»
Священник Марк Тайсон о своем решении покинуть юрисдикцию Вселенского Патриархата
Я не могу оставаться в молитвенно-евхаристическом общении с этим Патриархом, потому что он вступил в общение с людьми, которые не покаялись и не вернулись в Церковь, лишившую их сана.
Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому интернет-порталу «Ромфеа».
Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года
Собор епископов Украинской Православной Церкви, который собрался в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 13 ноября 2018 года, заслушав Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о вызовах, которые возникли в последнее время перед Украинской Православной Церковью, принял следующее
Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Что изменилось для нас и как следует относиться к новым реалиям? Беседуем с управляющим делами Украинской Православной Церкви — митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием (Паканичем).
Предстоятель Чешской Церкви: Мы всегда будем поддерживать братскую Украинскую Православную Церковь Предстоятель Чешской Церкви: Мы всегда будем поддерживать братскую Украинскую Православную Церковь Предстоятель Чешской Церкви: Мы всегда будем поддерживать братскую Украинскую Православную Церковь Предстоятель Чешской Церкви: Мы всегда будем поддерживать братскую Украинскую Православную Церковь
Даже временное благо нельзя построить на нарушении церковных канонов, считает Блаженнейший Ростислав.
Может ли Православие существовать без Вселенского Патриархата? Может ли Православие существовать без Вселенского Патриархата?
Петр Антиохиец
Может ли Православие существовать без Вселенского Патриархата? Может ли Православие существовать без Вселенского Патриархата?
Петр Антиохиец
Патриарх Варфоломей идентифицирует Константинопольский Патриархат с нетварным Логосом, словно забывая, что истоком Церкви является не тот или иной епископский престол, а Христос.
Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
10 ноября 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×