Просто – попить чаю

К 30-летию окончания земного пути иеромонаха Рафаила (Огородникова)

Иеромонах Рафаил (Огородников) Иеромонах Рафаил (Огородников)
Лето 1986 года. Псковская область. Дорога Новгород–Псков. Где-то между Порховом и Виделебьем… За рулем папиной, щегольской на то время, «восьмерки» цвета «сафари» – я, ленинградский балбес, «мажор» – так тогда называли подобных типажей. Стоит прекрасная погода, «зубило» под аккомпанемент Гилберта ОʼСалливана режет теплый летний воздух, настроение – боевое. Моя цель – местные райпо и сельпо, а уж во имя чего – спросите у тех, кто знает. За очередным поворотом замечаю стоящую на обочине с открытым капотом голубую «Ниву». Над моторным отсеком склонился монах в черной рясе. Как забавно! Монах, «Нива»!

Ехал бы я не один, шуток и прибауток хватило бы до вечера. Но я ехал один. И не думал останавливаться. Так было устроено мое естество. Казалось, что всё само собой в этом мире обязано улаживаться без моего участия.

Я был не крещен, хотя и весьма тяготел к вере…

Проехал вперед с полкилометра, и мною просто «от и до» внезапно завладело такое дикое тщеславие, что пришло в голову вернуться и поразить псковского священнослужителя своей учтивостью, изысканностью обхождения, модным автомобилем при моих молодых годах, ленинградскими номерами, темными очками, американскими джинсами и красной бейсболкой «Викинг Лайн». Вероятно, и желание получить от Боженьки солидную мзду за потенциальную помощь священнику тоже имело место в моей суеверной душонке…

Разворачиваюсь, подъезжаю к «Ниве». Спрашиваю у батюшки: что, мол, случилось? Оказалось, размолотило крышку трамблёра – видимо, «уголек» выпал и вместе с пружинкой был бегунком по этой крышке размазан. Супер! У бати моего раньше была «шестерка», он всегда возил в бардачке крышку трамблёра с бегунком, в нее еще, помню, лампочки запасные помещались. В автомобилях батя мой особо (в отличие от меня) не разбирался и, купив, по моему настоянию, «восьмерку», запросто перенес в нее все запчасти, что были в предыдущей машине. Вот и сейчас заветная «шестерочная» крышка трамблёра с бегунком, абсолютно бесполезная в «восьмерке», валялась в бардачке. А на «Ниве», всем известно, стоит «шестерочный» двигатель.

Вытряхиваю лампочки и, будто с «царского плеча», жалую провинциальному батюшке спасительную для него и абсолютно не нужную мне деталь. От денег (с огромным лицемерием, фарисейством и ханжеством) – отказываюсь… Потом всю дорогу жалею об этом. Батюшка быстро ставит крышку, заводит мотор и, пригласив к себе в город Порхов на чай, хлопнув капотом и вскочив в седло, резко убывает.

Ложусь на прежний курс и, просто-таки распираемый гордыней, двигаюсь дальше. Спас. От гибели в глухом лесу. Священника. Жаль, от денег отказался… Зато как красиво выглядел! А магнитофон-то он заметил? Наверное, заметил… Блин, жаль, я денег не взял… Но – каков я молодец! Отдал последнее и денег не взял. Теперь Бог мне просто обязан послать удачу в моем бизнесе! Просто обязан! Я же ценой своего благополучия помог священнику! Ну, вот и всё. Вот и всё…

Я приехал к нему. Потом. Всего один раз и не в это лето, не в следующее, в другое… Исповедался ему перед крещением. Думалось: всё впереди… Но, по Божией воле, он осенью того года покинул этот свет, и уже не к кому было мне ехать. Какой я был «занятой» в то время – стыдно и противно теперь… А потом – уже потом выяснилось, что у этого замечательного батюшки почти в каждой деревне на трассе были знакомые, всегда готовые помочь, и Господь тогда не его «от гибели», а меня, меня спас от безбожия. А этот недопонятый многими современниками «монашеский автомобиль»?! А ведь, друзья, туда, а не в людей (как, увы, принято у нас), как в «землю», уходили все молнии страстей, немощей, несовершенств, в коих не отказано даже подвижникам. Великая милость Божия. Да и кто попрекнет Любовь крыльями скорости? На «Запорожце» он объехал европейскую часть СССР, на «Ниве» – облазил все забытые святые места Псковщины, «Мерседес» унес его в Царствие Небесное…

Шли к нему заблудшие, искалеченные, грязные – и ни один не был оставлен без помощи

К нему тянулись люди. Заблудившиеся, искалеченные, окровавленные, червивые, грязные овцы. И ни одна не была оставлена без врачебной помощи. Ни одна. Простите меня за некоторое пристрастие, но, увы, есть во мне убежденность, что этот батюшка был, пожалуй, единственным из знаемых мною пастырей современности, непрестанно несшим больную словесную овцу на своих плечах, причем – охотно и не тяготясь!.. Много есть хороших пастырей. Овцы идут за ними. Но – на их плечах не видно овцы. Пусты плечи у пастырей. По разным, вполне уважительным причинам. Занятость!.. У этого пастыря плечи никогда не были пусты! Эти плечи были просто немыслимы без овцы! Сие-то, наряду со служением Богу, и было его основной занятостью, его талантом, удесятеренным за годы служения. В его гостеприимном доме всегда было место для приходящего. Никогда приходящий не изгонялся вон. Не боялся этот батюшка замарать свою мантию об овцу-доходягу, каждой отдавал всего себя.

Он был на приходе вторым священником. Ежели ты, приехавший, попадал к чаепитию – всегда ты оказывался за столом! О, этот ароматный чай со смородиновым листом! Эта атмосфера подлинной Любви, чувство, что ты попал именно в то место, куда и нужно тебе было… Ты – в Руках. Ты – на Плечах. Тебя – нашли. О тебе – радуются! Ну скажите, что это – не чудесно в нашем безумном мире?

Как я хочу туда, в то время! Просто – попить чайку в домике, которого сегодня – нет! Просто – попить чаю…

Бог наш не есть Бог мертвых. Бог наш – Бог живых. У Него – все живы! Наш замечательный батюшка и сегодня помогает всем, с любовью и верой обращающимся к нему. И, как и прежде, ведет нас, как опытный лоцман, по фарватерам житейского моря! Это – здорово!

Упокой, Господи, душу его в Царствии Небесном!

Связь не потеряна, она еще более укреплена! Но. Но… Как хочется, как же всё-таки хочется просто попить того чаю в том домике, которого сегодня – увы – нет!..

Владимир Гомфотырёв

16 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Приходской дом в Лосицах и его обитатели Приходской дом в Лосицах и его обитатели
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Приходской дом в Лосицах и его обитатели Приходской дом в Лосицах и его обитатели
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Отец Никита был постриженником Псково-Печерского монастыря. В тринадцать лет он, ленинградский пионер, ушел из дома, где никому не был нужен. Отец Никита так и говорил: «Еще тогда я понял, что человек в этом мире не нужен никому, кроме самого себя и Господа Бога». Как пионер мог до такого додуматься, остается загадкой.
Несвятые святые Несвятые святые
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Несвятые святые Несвятые святые
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
— Поп на «мерседесе» разбился! Поп на «мерседесе» разбился! — кричали мальчишки, пробегая под окнами дома отца Рафаила. Мы сидели в его комнате и знали, что это — правда.
Из воспоминаний об иеромонахе Рафаиле (Огородникове) Из воспоминаний об иеромонахе Рафаиле (Огородникове)
Евдокия Позднякова
Из воспоминаний об иеромонахе Рафаиле (Огородникове) Из воспоминаний об иеромонахе Рафаиле (Огородникове)
Евдокия Позднякова
Мать отца Рафаила, Маргарита, рассказывала такой случай. Она умирала, а потом ей стало легче, и она начала поправляться. И оказалось, что в тот час, когда она умирала, в келью к отцу Рафаилу пришел отец Иоанн (Крестьянкин) и сказал: «Рафаил, твоя мать умирает. Вставай, давай молиться». И они встали на колени и молились. А время потом уже сопоставили.
Комментарии
Елена23 ноября 2018, 05:38
Прекрасный рассказ.Искренность, теплота, самоирония.Причём, это позерство было характерно для молодёжи того времени .Чувства испываемые тогда - это вторично, главное результат - доброе дело .Со временем чувства переосмыслены, замечательно то, что описаны с таким добрым чувством юмора. Слава Богу , что автор воцерковился .Какое счастье , что естьтна свете такие батюшки.Царствие небесное, отцу Рафаилу и прошу укрепления в вере, т.к. последнее время ропщу и унываю.
Ирина20 ноября 2018, 21:01
Спаси Господи за статью,о святых и о нас,грешных.Помощи Божией автору!
Ирина20 ноября 2018, 02:18
Когда мы что-то делаем, мы должны прийти к тому, чтобы делать просто, и не думать, что мы сделали что-то значительное. Что мы вообще что-то сделали.И с тщеславием бороться нужно с помощью Божией, иначе сердце не очиститься от страстей. Да и доброе дело напоказ не имеет никакой ценности, мы уже получили свою награду. Причем оно и благодарности не стоит. Поэтому разница есть и очень большая. Доброхотно дающего любит Бог. "Милости хочу, а не жертвы"- говорит Господь. Помоги, Господи, научиться.
Светлана19 ноября 2018, 11:12
Уважаемый Владимир, ещё раз благодарю за рассказ! Видимо достаточно было всего одной встречи с о.Рафаилом, чтобы воспринять тот луч и нести его по жизни дальше. Низкий вам поклон!
P.S.Вы оказались правы, когда говорили, что во время вечерней панихиды на могиле о.Рафаила все свечи будут гореть.
Наталья18 ноября 2018, 00:52
Спаси Господи Вас, Владимир, за замечательные воспоминания об отце Рафаиле!
Господи, остави, ослаби и прости все прегрешения вольные и невольные рабу Божию иеромонаху Рафаилу и по его молитвам помилуй нас, грешных!
Царство Небесное, вечный покой и вечная память рабу Божию иеромонаху Рафаилу!

Рада за Вас, Владимир, это милость Божия встретить такого человека в своей жизни.
Храни Вас Господь для встречи с о. Рафаилом и в Вечной жизни!
рбМарина17 ноября 2018, 22:39
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ о РАФАИЛУ о ВАСИЛИЮ!!!
Юрий17 ноября 2018, 17:59
Царствие Небесное о.Рафаилу
Мария Игнатьева17 ноября 2018, 13:46
Царствие Небесное и вечная память,дорогой батюшка.
Евгения17 ноября 2018, 13:45
Упокой, Господи, душу иеромонаха Рафаила! Прости ему всякое прегрешение, вольное и невольное, и прими во Царствие Твое!
надежда17 ноября 2018, 09:49
Спаси Бог.Поминаю о.Рафаила.Прочитала книгу владыки Тихона и все стали родными.Светля память ушедшим.Долгих и добрых лет всем живущим.
Людмила17 ноября 2018, 09:41
Царствие небесное о.Рафаилу и вечная память!
Рассказ очень искренний и чувства ,что пережил автор доходят до сердца.Спасибо.
Иулиания17 ноября 2018, 05:22
Спасибо! Поминаю отца Рафаила, хоть и не были знакомы.. Да, на чашку чая бы к нему, в тот домик.. Хоть раз!
Александр17 ноября 2018, 02:50
У меня слёзы текут.. Спасибо большое за рассказ
Тамара16 ноября 2018, 22:44
Царствие Небесное отцу Рафаилу и отцу Василию. Родные и милые отцы, помолитесь за грешную рабу Божию Тамару. Рассказ очень душевный и добрый. Храни всех, Господи..
светлана16 ноября 2018, 17:41
Мне очень понравился рассказ,спасибо автору и никакого самобичевания там не увидела,очень хорошо описано состояние безбожного человека,все такими были.Упокой ,Господи,душу иеромонаха Рафаила в Царствии Небесном! Да таких батюшек бы побольше.Наверное,в монастырях надо искать.
Раба Божия Тамара16 ноября 2018, 17:19
Отец Рафаил, мы тебя любим и помним. Не забывай и ты нас немощных.
Кира16 ноября 2018, 16:16
Спаси Господи. Очень душевный рассказ. А о своих чувствах автор так подробно рассказывает, чтоб показать, насколько он был далек от церкви до встречи с отцом Рафаилом, спасшим его от безбожия. Дай Бог побольше таких батюшек!
Светлана16 ноября 2018, 14:18
Ох.. Отец Рафаил. Упокой, Господи, его душу в месте злачне, в месте покойне!
16 ноября 2018, 13:49
Алла, это не самобичевание, поверьте.
Это необходимый переход от себя, неверующего, к себе,воцерковленному. И всем, которые прошли этот путь, будет прошлый опыт казаться таким черным пятном в жизни, от которого трудно отмыться. Я вот понимаю автора, потому что прошла такой путь.
Михаил16 ноября 2018, 13:08
Да. Хотя бы вынести (не нести) на своих плечах "заблудшую овцу" к Богу - таких я всё никак не могу встретить, а очень хочется!!!
ТаняСем16 ноября 2018, 12:56
Очень согласна с Ольгой 16 ноября- Все зависит от родителей и впервую очередь от мамы-неважно дочка или сын у тебя родился- а мы,женщины,зачастую эгоистки и как правило из мальчиков растим цветочки...Грустно...Простите если кого обидела,но уж очень часто сталкиваюсь с "таким опекунством" независимо от возраста дитяти (мальчика,юноши,мужчины)...
Марина16 ноября 2018, 11:42
Об отце Рафаиле узнала из книги владыки Тихона. Спасибо за эту публикацию Помяни, Господи, раба Твоего Рафаила, в монашестве тебе послужившего и в райских Твоих селениях упокой!
Яна16 ноября 2018, 11:36
Упокой, Господи, душу отца Рафаила, и его молитвами спаси наши души.
олег16 ноября 2018, 11:31
про непустые плечи, немыслимые без овцы - круто! спасибо!
Светлана16 ноября 2018, 10:35
Благодарю! Написано от души и трогает до слез это воспоминание. Об о.Рафаиле узнала из книги "Монахи - возлюбленные дети Господни", а потом из "Несвятых святых". Один раз прочитаешь о таком батюшке и уже никогда не забудешь. 18 ноября - день памяти иеромонаха Рафаила. Вечная ему память!
Ольга16 ноября 2018, 09:43
как же хочется, чтобы таких монахов было больше, наверное это зависит от нас женщин, рожающих детей, спасибо за статью.
Надежда16 ноября 2018, 09:20
Удивительный монах...обливаясь слезами читала книгу "Монахи любимые дети Господни" - про О. Рафаила и о. Василия. Книга была настольной...судьбы этих высоко духовных людей укрепляли мою веру, помогали разобраться в себе, поддерживали в трудные минуты...и на День Ангела о. Рафаил прислал мне ложку, серебряную (у него тоже была такая описанная в книге, подарок ему от архимандрита)- зачитываясь книгой я получила этот неожиданный подарок от сестры...дорогой батюшка меня утешил...и эта связь не прерывается до сих пор...Царствия Небесного дорогому о. Рафаилу и о. Василию (Рослякову).
Елена16 ноября 2018, 07:43
Когда читала книгу, не могла отделаться от мысли, что отец Рафаил и наш ( тоже ныне покойный) батюшка похожи. Читая статью, понимаю, как похожи чувства осиротевших прихожан обоих. Замены нет. Царствие Божие обоим!(
Галина Б.16 ноября 2018, 02:10
Удивителен промысел Божий. На днях зашла в трапезную, а там у нас и библиотека. Взяла первую попавшуюся под руку книгу, ей оказалась "Монахи- возлюбленные дети Господни". Про о.Василия (Рослякова) и о.Рафаила (Огородникова). Взяла книгу домой. Про о.Василия я читала. А про о.Рафаила немного из "Несвятые святые" помнила. Сразу начала читать про о.Рафаила. И уже оторваться не могла. И как-то я не сопоставила дату его кончины, и что сейчас ноябрь. И все хожу под впечатлением, и всем рассказываю (мало с кем можно поделиться такой радостью). А сегодня открываю православие.ру и там воспоминания об о.Рафаиле. Какое благодатное совпадение, читаю и слезы наворачиваются. Слава Богу за все.
Алла16 ноября 2018, 02:03
Не понравилось самобичевание автора. К чему эти самокопания в мотивах? Сделал доброе дело - и радуйся этому. Не нужно усложнять. Если всё время размышлять, что именно я почувствовал сделав доброе дело, зачем я его сделал, достаточно ли смирен был в этот момент и т.д. - просто не захочется больше делать добро. Мы с охотой делаем то, что нам приятно, так устроен человек. И это прекрасно, когда нам приятно делать добро. Даже если в этом есть и желание покрасоваться - всё равно хорошо уже то, что мы всё же делаем добро. Сужу по себе - если мне помогут в тот момент, когда помощь очень нужна, какая разница, зачем человек это сделал? Я буду просто благодарна ему, и всё.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×