В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

Дамаск, 19 ноября 2018 г.

    

18 ноября 2018 года в Дамаске прошли праздничные мероприятия, посвященные 60-летию основания Подворья Русской Православной Церкви в сирийской столице, сообщает Патриархия.ru. Божественную литургию в храме Подворья, освященном во имя священномученика Игнатия Богоносца, совершил Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х в сослужении митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связейМосковского Патриархата; митрополитов — Хомского Георгия, Аккарского Василия, Хамийского Николая, Филиппопольского Нифона, представителя Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси, Латакийского Афанасия; епископов — Дарийского Моисея, Сайеднайского Луки, Сергиопольского Иоанна, Сафитского Димитрия, Арсуазского Илии и Селевкийского Ефрема; духовенства Антиохийского Патриархата, а также настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрита Филиппа (Васильцева), представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумена Арсения (Соколова), секретаря ОВЦС по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука, секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия иеромонаха Иоанна (Копейкина) и насельника московского Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря иеромонаха Ермогена (Корчукова).

На богослужении присутствовали нунций Святого престола в Сирии кардинал Марио Дзенари, члены делегации Межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, российские дипломаты.

В слове по окончании Литургии Блаженнейший Патриарх Иоанн отметил значимую роль Подворья Русской Православной Церкви в Дамаске, которое, как и Антиохийское Подворье в Москве, служит важным связующим звеном между двумя Церквами.

Затем слово было предоставлено председателю ОВЦС митрополиту Волоколамскому Илариону, сказавшему:

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Позвольте сердечно приветствовать Вас, Ваше Блаженство, всю вашу богоспасаемую паству, а также и немногочисленную пока русскую паству, проживающую в этой стране, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Святейший Патриарх Кирилл посещал Сирию и Ливан в тот момент, когда начались на сирийской земле военные действия. В течение всего времени, пока продолжались эти военные действия, пока на сирийской земле бесчинствовали террористы, Русская Православная Церковь возносила горячие молитвы о том, чтобы в Сирии восстановились мир и согласие. Сразу после своего возвращения из Сирии Святейший Патриарх Кирилл обратился к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой о том, чтобы защита гонимых христиан Сирии и других стран Ближнего Востока стала одним из главных векторов внешней политики России. Мы видим, что Россия внесла решающий вклад в разгром террористов на благословенной сирийской земле, и сегодня мы благодарим Бога за то, что эти слуги сатаны изгнаны и началось восстановление страны, хотя еще очень многое предстоит сделать.

Я хотел бы, Ваше Блаженство, от имени Святейшего Патриарха Кирилла и от имени всей многонациональной и многомиллионной Русской Православной Церкви заверить Вас в том, что наша Церковь всегда была и будет с вашей Церковью. Вы являетесь преемником великого святого Игнатия Богоносца. Мы находимся в храме, который носит его имя. Святой Игнатий Богоносец в одном из своих посланий писал: "Я пшеница Божия: пусть измелят меня зубы зверей для того, чтобы я стал чистым приношением для Христа". И мы знаем, что многие христиане пострадали за прошедшие годы и стали той пшеницей Божией, которая была принесена в жертву Спасителю. Мы знаем также, что многие пропали без вести, и среди них Ваш брат — Преосвященный митрополит Аллепский Павел, который более пяти с половиной лет назад был похищен и увезен в неизвестном направлении вместе с митрополитом Григорием Ибрагимом из Сирийской Ортодоксальной Церкви, и более мы ничего о его судьбе не знаем. Но мы продолжаем молиться за обоих митрополитов и поминаем их о здравии. Надеемся, что произойдет чудо, и они вернутся к нам и к своей пастве.

Многие раны были нанесены Сирии этой страшной войной. Мы надеемся на то, что постепенно совместными усилиями будем залечивать эти раны. Я хотел бы от имени Русской Православной Церкви сказать Вам, Ваше Блаженство, слова благодарности за Ваше исповедническое служение на сирийской и ливанской земле.

Хотел бы выразить сердечную благодарность от имени всей Русской Церкви Вашему представителю в Москве Преосвященному митрополиту Филиппопольскому Нифону, который уже четыре десятилетия достойно и праведно представляет вашу великую Церковь при Патриархе Московском и всея Руси. Совсем недавно он отпраздновал 30-летие служения в архиерейском сане.

Я хотел бы также в присутствии Вашего Блаженства сердечно поблагодарить нашего представителя при Антиохийском Патриаршем престоле игумена Арсения (Соколова). Отец Арсений начал свое служение в Ливане, и в самый разгар военных действий, когда еще над Сирией сбрасывались бомбы, он обратился ко мне и через меня к Святейшему Патриарху Кириллу с предложением возвратить Представительство Русской Православной Церкви из Бейрута в Дамаск. Несмотря на то, что продолжалась война и это было небезопасно для его жизни, он приехал сюда и начал восстанавливать здесь церковную жизнь. От Святейшего Патриарха Кирилла благодарю Вас, отец Арсений, за Ваше служение и желаю, чтобы Господь помогал Вам на жизненном пути».

Митрополит Иларион преподнес Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — святую панагию.

Он также вручил настоятелю Подворья игумену Арсению (Соколову) награду Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — медаль святителя Марка Эфесского (II степени), которой он удостоен за самоотверженное и ревностное служение Церкви.

Затем в парадном зале Подворья состоялся прием, на который были приглашены Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн Х, иерархи и клирики Антиохийского Патриархата, представители традиционных религиозных конфессий России и Сирии.

19 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×