Более 330 тысяч человек поклонилось мощам святителя Луки в 18 городах

Москва, 21 ноября 2018 г.

    

Более 330 тыс. человек в 18 городах России успели поклониться мощам одного из самых почитаемых святых XX века - святителя Луки Крымского - за два месяца. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе фонда Андрея Первозванного, который выступил организатором принесения святыни.

"Ковчег с мощами начал свое путешествие по России 1 октября. Святыня побывала во Владивостоке, Новосибирске, Омске, Челябинске, Владимире, Архангельске, Северодвинске и других городах. Она впервые покинула на столь долгий срок Свято-Троицкий женский монастырь Симферополя. Мощам успели поклониться более 330 тысяч человек", - отметили в пресс- службе.

Последним городом принесения святыни станет Калининград. 23 ноября сюда приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Его Святейшество принесет мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, в Калининград, а также возглавит молебен перед его святыми мощами в кафедральном соборе Христа Спасителя. С 23 по 27 ноября поклониться святыне в Калининграде смогут все желающие", - рассказали в пресс-службе фонда Андрея Первозванного.

    

Дополнительная информация:

В Брянске мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, были принесены в Брянский детский областной онкогемотологический диспансер и детскую областную больницу. Ковчег с частицей мощей установили для поклонения у иконы Божией Матери «Всецарица» в детском онкоцентре, и духовенство пропело величание святому. Затем маленькие пациенты онкоцентра со своими родителями приложились к великой святыне.

«В детском онкогематологическом центре находятся на лечении дети, болеющие угрожающими жизни заболеваниями, и идет серьезная борьба за их жизни. И сегодня большая радость — в стены больницы принесена частица мощей святителя Луки. Поэтому родители молились со слезами на глазах и прикладывались к святыне в надежде на исцеление своих детей», — отметила директор благотворительного фонда «Ванечка» Ирина Цыганкова.

Затем ковчег с частицей мощей святителя Луки перенесли в детскую областную больницу и установили на первом этаже. Святыне могли поклониться все желающие.

В Челябинске ковчег с частицей мощей святителя Луки доставили в строящийся храм на территории горбольницы №6. Здесь с 2015 года действует православный приход, покровителем которого является этот угодник Божий.

Верующие выстроились в очередь перед недостроенным храмом. Несмотря на сложные условия и отсутствие отопления в храме отслужили молебен, после которого верующие смогли подойти к святыне. «Храм находится на территории городской клинической больницы №6. И когда мы обратились к правящему архиерею владыке Никодиму, то выбирали из целителей православных. Конечно, на слуху великомученик Пантелеимон, святые Косма и Дамиан. Но решили дать название этому храму в честь русского святого врача, нашего русского Пантелеимона – святителя Луки Крымского. Владыка с радостью благословил, чтобы храм именовался именно так», – рассказал настоятель храма иерей Андрей Ковшевный.

В храм святыню привезли всего на два часа. Настоятель сразу начал служить молебен. Поскольку хора не было, к пению акафиста подключились прихожане, многие известные песнопения трогательно исполняли всем храмом – как было принято в древней восточной Церкви. В очереди к святыне – не только медики и пациенты, но и жители Металлургического района, прихожане больничного храма.

«Самый почитаемый в этом храме, получается, святой! Раз храм в честь его строится. Вот народ – видите? Тоже почитает. Потому что у каждого есть болячки какие-то, а всем хочется доктора хорошего найти. Поэтому народ и приходит. Нет людей у нас здоровых сейчас. Все равно у каждого есть какая-то заноза… Вот такая вот история», – говорит прихожанин Сергей Васильевич Костюшко.

Во Владивостоке в отделение радиологии Приморского онкодиспансера 3 октября 2018 года была принесена икона и малый ковчег с мощами святителя Луки Крымского.

В стенах диспансера был отслужен молебен святителю. Рассказывает помощник руководителя соцотдела епархии Инна Николаевна Чистякова: «Пациенты смогли приложиться к мощам и иконе. Владыка Иннокентий помазал каждого маслом, освященным на мощах святителя Луки Крымского. Отделение окропили святой водой, раздали иконки, житие святого и акафисты. Пациенты благодарили архиерея, священников и волонтеров за возможность почтить цельбоносную святыню».

Имеются неоднократные свидетельства того, как молитвы к святителю приносили избавление от болезней. Вот что рассказал о своем паломничестве в Крым владыка Иннокентий:

— Многочисленные свидетельства исцелений от мощей заносятся в специальную Книгу чудотворных деяний Луки Крымского при Свято-Троицком монастыре Симферополя, где находится гробница святителя. Как известно о святом Луке, он в своей земной жизни был именитым врачом, хирургом, многих страждущих излечивал от болезней.

В Омске ковчег со святыней также доставили в онкодиспансер.

Во вторую городскую клиническую больницу имени Архиепископа Луки в Тамбове также доставили святыню. Все желающие сотрудники больницы, 25 лет носящей имя святого, смогли приложиться к ковчегу.
– Архиепископ Лука для всех нас не просто один из особо почитаемых православных святых, но еще и очень личная часть нашей общей истории. Мы считаем его небесным покровителем нашей больницы, незримым помощником во всех наших делах и начинаниях, примером для подражания для всех медицинских работников, – отмечает главный врач больницы Марина Македонская. По ее мнению, принесение мощей прославленного при жизни хирурга в больницу – знаковое и историческое событие.

По личной просьбе матери больного мощи святителя Луки доставили в больницу Нижнего Новгорода.

На почту пресс-службы Фонда Андрея Первозванного 16 октября написала Наталия Карташова из Нижнего Новгорода.

– Сегодня прочитала, что частица мощей святого Луки Крымского будет принесена в Нижний Новгород, и 24 октября её понесут по больницам.
Возможно ли принесение мощей в клиническую неврологическую больницу №2 на ул. Гончарова 1д, – написала Наталия.

Женщина рассказала в письме о серьезной болезни сына, которого избили на улице, и выразила надежду на милость божью. Наталия рассказала о чуде святителя Луки, которое совершилось на ее глазах в палате реанимации.

- Возможно Господь нам явит чудо. Тем более, что одно чудо случилось в реанимации, где лежал мой сын. Рядом с ним на соседней кровати лежал парень Кирилл. Он рассказывал после того, как пришел в себя, что к нему в реанимацию приходил святой Лука и сказал, что он молодой и ему жить да жить. После этого Кирилл удивительным образом быстро начал поправляться, хотя врачи говорили, у него нет шансов. У моего сына всегда рядом икона святого Луки. И мы с мужем в 2016 году в Симферополе прикладывались к его мощам непосредственно к плоти без стекла. Я чувствую невероятное тепло от этого святого. Я надеюсь на милость Божью и Чудо, – написала Наталия.

    

В Архангельске юные пациенты Архангельской областной детской больницы смогли приложиться к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Ковчег со святыней был принесен в отделения паллиативной помощи и химиотепарии.

«В молельной комнате при детской химиотерапии мы отслужили краткий молебен. На встречу со святителем пришло множество детей и их родителей. В паллиативном отделении, где лежат пациенты в тяжелом состоянии, ковчег заносили в палаты», — рассказал глава епархиального отдела медико-социального служения протоиерей Алексий Денисов.

В некоторых городах ковчег с мощами целителя успели доставить в несколько учреждений, среди которых онкодиспасеры, горбольницы, интернаты для детей-сирот и другие медицинские и социальные учреждения.

С 19 по 22 ноября ковчег с частицей мощей врача и архипастыря доступен в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Учитывая количество верующих, было решено добавить в маршрут принесения два удаленных северных города.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 ноября совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. В церковь был принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), к которому смогли приложиться сотни людей.

«Мы счастливые люди, к нам пришел святитель Лука, чтобы помочь, — сказал владыка в проповеди. — Он врачует не только тела, но и души. Поэтому просить его надо прежде всего об уврачевании немощей душевных. Тело все равно рано или поздно придет в ветхость, а вот душа бессмертна и важно, чтобы она была здоровой. Прося у святителя Луки прежде всего исцеления души, помолимся также и о земных нуждах».

Мощи святителя Луки были доставлены в больницы и диспансеры Архангельска и Северодвинска.

Подробнее о принесении святыни можно прочитать на сайте luka2018.ru.

По материалам сайта Фонда Андрея Первозванного.

21 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×