«Что за бой, отче?»

Мысли о Рождественском посте

Никогда такого не было, и вот опять. Страшный и ужасный Рождественский пост. Придется отказывать себе в мясе и молочной пище. И как теперь жить? И есть ли жизнь без мяса? Зачем вообще нужны все эти лишения, и так ли необходимо насиловать свой организм? Эти вопросы я слышу достаточно часто.

Пост – средство, формирующее иммунитет ко греху

Я склонен рассматривать пост как средство, формирующее иммунитет ко греху. Взять, к примеру, службу в армии. Ведь там не только учат стрелять, разбирать и собирать автомат и т.п. Уметь слышать приказы командира и немедленно, не раздумывая, исполнять их – вот что необходимо в бою.

Представьте, случилась, не дай Бог, война, и я решил отправиться на фронт добровольцем. Ведь «нет выше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Пойти-то я пошел, а в армии не служил. И вот он, первый бой. Командир кричит: «Ложись!» Все вокруг как стояли, так и шмякнулись – кто в лужу, кто в грязь. А я-то не привык сперва исполнять команды, а потом рассуждать. Ну как это – падать в грязь? Она же, на минуточку, грязная. Вымажусь ведь как свинья. И почему, скажите на милость, лежать, а не сидеть? И вообще кто дал этому лейтенанту право… Постойте, меня, что, убили, что ли?! А как же пострелять в сторону неприятеля? Не пришлось. Так, может быть, я пользу принес Родине? Ну хоть какую-то? Сражен пулей без толку.

Так, о чем это я? Да о посте.

Захотелось мне пироженку. Желание, в принципе, безобидное. Захотелось и захотелось. Сейчас съем. А ум мне и говорит: «Подожди, дорогой, еще неделька осталась до конца поста, потерпи немного». И мое тело учится подчиняться голосу разума. Тяжело в учении – легко в бою.

«Что за бой?» – спросите вы.

Вот когда на меня грех из-за угла выскакивает, тут и самый бой. Иногда грех по-пластунски ползет ко мне издали, маскируясь под мирно пашущий советский трактор с танковой пушкой и спаренными пулеметами. Вот он все ближе и ближе. Ум говорит, что все это не к добру, и сигнализирует об опасности. Телу бы хотелось, возможно, распахать на том тракторе пашенку, но нужно бы послушаться ума, ведь он напитан словом Божиим. Если нет, ум не видит никакого подвоха в происходящем.

Так нужен ли этот многодневный пост? Если не хочу пасть смертью глупых, еще как нужен. Если не хочу краснеть на Суде и исповеди, нужен. Если не хочу навредить ни себе, ни ближним, мне нужен иммунитет ко греху.

В конце поста – день Рождения Христа. На дни рождения принято дарить подарки тем, кого любим. И пост, если рассматривать его не только с позиции личной пользы, в каком-то смысле – небольшой подарок Христу. Вот я, Господи, пришел с волхвами, а золота за бедностью нет у меня. Но вот, что имею, Твое от Твоих, приношу Тебе. Я постарался распять свои страсти, унять свое тело, научился за время поста довольствоваться самой простой пищей, сэкономил на мясе несколько сотен рублей и купил на них еды нищим. Раньше как-то не хватало. Прими, Господи, от меня этот мой скромный подарок!

Итак, решено! Пощусь. Диабета, слава Богу, нет, хлебные единицы не считаю. Веганы, вон, постятся поболее меня. Зверюшек ради. А я попощусь Тебя ради и ради своего нежелания падать жертвой собственных страстей.

Будем помнить, что пост не есть самоцель, но средство к пробуждению любви к Богу и ближним

Отомщу-ка я своему телу за все и буду сидеть на хлебе и воде. Но где границы поста? Пост не должен лишить меня сил, которые я употребляю на исполнение своих прямых обязанностей. И, самое главное, тщеславие не должно похитить у меня плодов моего подвига, который не есть самоцель, но средство к пробуждению любви к Богу и ближним.

Что мне будет славой у Бога, если я стану едва вкушать пищи, но зато буду злой, как собака? Будет ли толк в сидении на хлебе и воде, если я буду есть людей, стану вредным и противным? Образно есть, конечно, но горе тому постнику, которому все непостящиеся видятся гадами ползучими. Не лучше ли будет мне соблюсти пост в меру, указанную в православном календаре?

Тем же, кто смиряет себя креветками, устрицами и лангустами, хочу напомнить: если вы не живете на берегу моря, где икра может быть дешевле картофеля и лапши, соблюдите скромность в пище, и будет вам пост. Сэкономьте и накормите хотя бы одного бродягу, оставшегося без крыши над головой. Ведь даже если бы мы день и ночь стояли на столпе, не ели и не пили, пророчествовали и многие знамения творили, все это ничто перед тем, чтобы напоить жаждущего и накормить голодного. А сотворившего милость по отношению к нуждающемуся ждет великая милость от Спасителя нашего.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Уставные указания о Рождественском посте Уставные указания о Рождественском посте
Священник Михаил Желтов
Уставные указания о Рождественском посте Уставные указания о соблюдении Рождественского поста и их происхождение
Священник Михаил Желтов
Как и когда возник устав о Рождественском посте? Сколько дней предписывалось поститься? Как нужно было соблюдать пост перед Рождеством Христовым? И насколько правила о посте применимы к условиям жизни в миру?
О Рождестве Господнем и времени благоприятном – как не растерять? О Рождестве Господнем и времени благоприятном – как не растерять?
Дмитрий Филин
О Рождестве Господнем и времени благоприятном – как не растерять? О Рождестве Господнем и времени благоприятном – как не растерять?
Дмитрий Филин
Рождество Христово. Отчего событие это затмевает всё во Вселенной?
Священники о Рождественском посте Священники о Рождественском посте Священники о Рождественском посте «Пост – это возможность измениться сейчас, а не потом»
Священники о Рождественском посте
Рождественский пост. Что представляет из себя это время, как достойно встретить Рождество Христово, на что в первую очередь обратить внимание в своей духовной жизни, – обо всем этом размышляют священники Русской Православной Церкви.
Комментарии
Антоний 3 декабря 2018, 11:22
О, да! "Страшный и ужасный Рождественский пост"... А ведь если заняться простым подсчетом, то в полном соответствии с календарем постов и трапез от Издательства Московской Патриархии в 20 из 31 дней декабря разрешена рыба, а дней без масла и вовсе за весь пост лишь 9. То есть говорить о "недостаточной питательности" поста не приходится :-) . Так что Рождественский пост - прекрасный вариант для первого поста в жизни ранее не постившегося человека. Постная трапеза как раз дает необходимое и достаточное количество сил и для добросовестного труда на благо Родины, и на молитву, и на чтение душеспасительных книг богомудрых святых отцов Церкви и наших современников. Попостимся же постом приятным!
Андрей30 ноября 2018, 21:03
Катерина 29 ноября 2018, 23:00, находящийся на, так скажем, нормальном уровне мирской человек ест что бы жить, а не живёт что бы есть. Подвижники это разговор особый, а простой человек всего лишь поступает по заповедям в каждое своё мгновение и исправляет случающиеся прегрешения посильным покаянием. В полном соответствии со своим выбором человек формирует и окружающий мир, сколь хватает силы и власти. Это и семья, и ремесло, и место жительства, и всё остальное, в том числе и трапеза.
Если уж тут война земная используется как образ брани духовной, то опытные солдаты никогда не ленятся зашить и подогнать по фигуре одежду и амуницию, а особенно почистить и зарядить оружие. Таков путь к победе.
Катерина 29 ноября 2018, 23:00
Андрей, в принципе, да. Можно (хотя белок мясных продуктов совсем другой по составу, да и аминокислоты мясных продуктов не содержатся в растениях, опять же железо усваивается по разному, если оно вообще есть в большинстве овощей). Дело даже не в кирпичиках-элементах, из которых состоит наше тело, и которые нам нужны ежедневно. Дело в принципе. На что должно расходоваться время и мозги во время поста? На кулинарные постные эксперименты, их обдумывание и проведение в жизнь, часто хлопотное по временным затратам или на делание добрых дел, чтение, службы и домашние молитвы в конце концов? Эта проповедь, Вы и я отличный пример. Еда. Всё о ней, любимой.
Андрей29 ноября 2018, 20:44
Честно говоря, даже когда воспрещается вкушение масла нет никаких проблем с теми самыми 2500 ккал при соотношении белков, жиров и углеводов как 30/20/50 (данные для мужика весом порядка 80 кг). А нужны для этого всего лишь соя, горох, фасоль, чечевица, нут, орехи и конечно же разумная голова да умелые руки. Богатые растительным белком продукты требуют длительного томления, но кто мешает подобрать соответствующие рецепты, соусы и специи, да оборудовать кухню какой ни будь керамической плитою с духовой? Можно и высокие технологии использовать, только не надо забывать, что духовная брань не ограничивается чревом. Не свыше сил конечно искушение, но наука побеждать сурова и постигается не вдруг.
Юлия29 ноября 2018, 16:39
Рыба может и дороже, но экономия же не только от мяса. Яйца, сливочное масло, молочные продукты в совокупности получается приличная экономия.
Назарий29 ноября 2018, 15:57
Всем терпения в посту.
Анна29 ноября 2018, 09:39
Спаси, Господи, батюшка за вразумление. Как-то тяжело этот год идет, вернее продолжается. Обычно я ждала Рождественского поста после такого длинного мясоеда с радостью: ну сколько можно мясо есть, а в этом году со страхом, как-будто не наелась.. Господи, прости и помилуй, помоги и мне Тебе хоть самый скромный подарочек к Празднику принести.. еще б не материться, сама устала, а продолжаю.
р.Б. Сергий29 ноября 2018, 09:25
Спасибо,о.Сергий,за своевременное напоминание о том,что пост и диета,это-разные понятия.
Наталия29 ноября 2018, 08:16
Все хорошо, но с рыбой против мяса не очень-то сэкономишь: рыба банально дороже мяса.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×