Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля

4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершилБожественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всякий раз, когда мы чествуем Пресвятую Владычицу нашу Богородицу — либо в связи с событиями в Ее жизни, как сегодня, либо вспоминая чудеса, которые источала и источает Она от Ее чудотворных икон, — мы читаем Апостол, в котором говорится о скинии. Это отрывок из послания апостола Павла к Евреям (9:1-7), а скиния — это переносная палатка, которая шла вместе с народом израильским после исхода из Египта.

В скинии были собраны великие святыни. Так, после того как на горе Синай Господь дал пророку Моисею Десять заповедей, в скинию были помещены скрижали с этими заповедями. Как известно, народ Израилев, странствуя сорок лет по пустыне, не имел возможности ни возделывать землю, ни собирать плоды, но Господь питал его манной, падавшей с небес. Что такое манна, мы не знаем, но люди вкушали этот дар Божий и остались живы. Также известно чудо, когда у Аарона, брата Моисея, расцвел жезл. Вот эти три свидетельства Божественной милости к народу Израильскому хранились в скинии — скрижали Завета, золотой сосуд с манной и расцветший посох Аарона. Конечно, это были великие святыни для народа, а потому и скиния была устроена не по воле человеческой, а по воле Божией. Господь точно разъяснил, как нужно ее построить. Он сказал, что должны быть две скинии. В первой — стол с хлебами предложения, которые приносились в храм как жертва Богу и вкушались только священниками; во второй, внутренней скинии хранились духовные сокровища — жезл Аарона прозябший, скрижали Завета и манна в золотом сосуде. Таким образом, скиния была символом Божиего присутствия среди людей; и не было у народа никакой иной святыни, как только эта палатка, исполненная знаков, которые Сам Господь оставил роду человеческому.

Почему же мы именно об этой скинии слышали сегодня отрывок из послания апостола Павла к Евреям? А потому что скиния была вместилищем Божества, как и Пресвятая Богородица стала вместилищем Божества. Ветхозаветная скиния прообразовала Скинию новозаветную, Которой сделалась Пресвятая Дева Мария.

Как чтил свою скинию ветхозаветный народ! Как остро осознавал, что именно с этим местом связано Божие присутствие! Подобное происходит и в Православной Церкви, которая почитает Царицу Небесную, Деву Марию как ту самую Скинию, в которой явился и пребывал Сам Бог. И мы почитаем новозаветную Скинию не менее, чем почитали израильтяне скинию Ветхого Завета. Мы воспеваем Царице Небесной наши гимны, мы совершаем торжественные богослужения в дни, когда вспоминается Ее имя, но самое, может быть, главное — это то, что каждый из нас возносит совершенно особые молитвы Царице Небесной в моменты скорби, в моменты переживаний. Когда нам требуется дополнительная духовная поддержка, тогда с особой силой мы просим Царицу Небесную, чтобы наша молитва достигла Престола Божия. Мы воспеваем акафисты, мы совершаем богослужения, мы молимся, часто со слезами, Деве Марии, чтобы Она помогла нам и донесла до Сына Своего и Бога нашего наши грешные и слабые молитвы.

Вот и сегодня такой день. Мы вспоминаем эпизод из жизни Девы Марии. Еще совсем юной Она была приведена Своими матерью и отцом в иерусалимский храм. Это действие не соответствовало традициям: обычно Богу посвящали и приводили в иерусалимский храм мальчиков-первенцев, а здесь привели девочку, совсем маленькую. И вдруг эта юная девочка стала взбираться по огромным каменным ступеням и взошла в храм. Конечно, все, кто видел это дивное зрелище, это невероятное явление силы Божией, были поражены. Поэтому неслучайно, что Деву Марию на пороге храма встретил сам первосвященник, особая личность в ветхозаветном Израиле. И предание донесло до нас эту умилительную картину: младенец Мария взбирается по крутым ступеням храма, и старец первосвященник простирает свои руки и принимает Ее. С тех пор Ее домом стал не дом Ее родителей Иоакима и Анны, а дом Божий, ветхозаветный храм, в котором Она жила, училась, читала Священное Писание и восходила от силы к силе.

Сегодняшний день должен многому нас научить. Он должен помочь нам лучше понять все то, что Царица Небесная, Дева Мария сделала ради нашего спасения. Понять, какой Она была, какими были Ее родители, в какой духовной атмосфере происходило Ее возрастание. Но мы должны понять также, что Дева Мария, Мать Господа, принявшая в ложесна Свои Божественное Тело Сына Своего, явила великую милость всему роду человеческому, — потому что без Нее не было бы рождения во плоти Сына Божиего и Сына Человеческого, а значит, не было бы спасения всех нас. И Царица Небесная, Которая особым образом послужила делу нашего спасения, и сегодня продолжает эту великую миссию — содействовать спасению рода человеческого. Она предстоит Сыну Своему и Богу нашему, и молитвы наши, возносясь к Ней, возносятся и к Самому Господу и Спасителю нашему. Будем всегда в своих сердцах, в своих мыслях помнить о всем, что Дева Мария, Матерь Божия совершила для всех нас. Будем помнить, что Она быстрее всех слышит наши молитвы и откликается на них совершенно особым образом и в радостях, и в скорбях.

Вчера вместе с министром обороны я имел возможность осмотреть замечательную экспозицию, посвященную храму Вооруженных сил России, который будет построен в парке «Патриот». Я еще и еще раз почувствовал, насколько же велика сила Богоматери, как Она помогала нашему воинству в тяжкие годы военных испытаний. На барельефах предстоящего храма будут изображены эпизоды самых страшных воин в истории нашего Отечества: это и Куликовская битва, и Бородинская битва, и Сталинградская битва, и Курская дуга. Всякий раз там присутствовала Богоматерь через Ее чудотворные иконы, к Ней обращались наши воины, и Она была вместе с ними в пучине скорби, в самых стесненных и опасных обстоятельствах, среди смерти и тления. Она была там как Предстательница за нас, за Отечество наше, за воинство наше пред лицом Сына и Господа нашего.

Сегодня у нас особенный день. Сохраним в памяти все, что связано с Царицей Небесной в истории нашего Отечества. А если кто всего не знает, непременно найдите соответствующие книги, сейчас это просто сделать через Интернет, и ознакомьтесь, прочитайте, потому что Царица Небесная действительно сопутствует народу нашему и являет Свою силу в тяжелейшие годы военных испытаний. И сегодня, в мирные, но неспокойные времена, мы будем просить Деву Мария, чтобы Она не отнимала Свой Покров от земли Русской, чтобы Она слышала наши молитвы, чтобы Она ограждала землю нашу от врагов внешних и внутренних, чтобы Она укрепляла веру в народе нашем, чтобы Она и Церковь нашу покрывала Своим Покровом, помогая осуществлять великую спасительную миссию. Ее ходатайством пред лицом Божиим да хранит Господь всех нас. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×