Во вновь открытый Ферапонтов монастырь будут доставлены мощи основателя обители

Вологда, 17 декабря 2018 г.

    

По благословению Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в ответ на письмо главы Вологодской митрополии митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия из Лужецкого Богородицерождественского монастыря г. Можайска для вновь открытого Ферапонтова мужского монастыря будет передана часть мощей преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского, Лужецкого чудотворца, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Мастера Спасо-Прилуцкого монастыря изготовят ковчег для мощей вологодского святого.

Преподобный Ферапонт, ученик прп. Сергия Радонежского, является основателем трех известных в России монастырей, два из которых стали украшением вологодского края:

  • вместе с преподобным Кириллом Белозерским в 1397 году он основал Кирилло-Белозерский Успенский монастырь;
  • Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь – в 1398 году;
  • Лужецкий Богородицерождественский Ферапонтов монастырь по просьбе князя Андрея Можайского – в 1408 году.

Преподобный Ферапонт, первый архимандрит Лужецкого монастыря, прожив девяносто пять лет, преставился в 1426 году и был погребен на территории монастыря.

В 1547 году причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске, был рассмотрен вопрос об открытии ряда монастырей.

В связи с прошением митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия было принято решение об открытии Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря села Ферапонтова Кирилловского района Вологодской области и назначении на должность игумена этого монастыря иеромонаха Иоасафа (Вишнякова).

В ходе состоявшего 16–17 июня 2018 года Первосвятительского визита в Вологодскую митрополию Патриарх Кирилл посетил исторический Ферапонтов монастырь.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности возрождения в этих краях полноценной церковной жизни, Святейший Патриарх подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет – другого пути просто не может быть». В то же время Предстоятель указал на важность совместных усилий Церкви и культурных учреждений для разрешения текущих проблем «в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах».

«Я в это верю и буду молиться и работать для этого», – заключил Патриарх Кирилл.

В сентябре 2016 года в пределы Вологодской митрополии из Лужецкого Богородицерождественского монастыря г. Можайска для поклонения верущим привозилась икона преподобного Ферапонта.

Краткая справка

Монах Ферапонт пришел на Север из московского Симонова монастыря вместе со своим товарищем Кириллом в поисках молитвенного уединения. Оба были хорошо знакомы с преподобным Сергием Радонежским, не раз беседовали с ним, вместе молились. Наставления игумена земли Русской, как вспоминали преподобные Кирилл и Ферапонт, во многом помогали им наладить монашескую жизнь.

В 1397 году Кирилл и Ферапонт поселились в землянке у Сиверского озера. Год спустя Ферапонт перешел жить на берег другого озера – ныне оно называется Бородаевским. По преданию, Ферапонту полюбилась красота здешних мест. Однако красивое место далеко не всегда безопасное. Житие святого рассказывает, что на монаха не раз нападали разбойники; леса изобиловали дикими зверями, «оттого страшновато бывало и днем, и ночью». Отважный Ферапонт не уходил с избранного им места, и постепенно вокруг него собралась братия. Поставили деревянную церковь и келии, устроили монастырь по образцу обители Святой Троицы, основанной преподобным Сергием Радонежским.

Белозерской землей правил великий князь Можайский и Белозерский Андрей, сын святого полководца Димитрия Донского. Вести о дивной обители в подвластных ему краях дошли до великого князя, и он пригласил Ферапонта к себе и попросил устроить монастырь близ города Можайска. Ферапонт выбрал место на берегу Москвы-реки, несколько напоминавшее ему оставленную в северных лесах обитель, дорогую сердцу преподобного. В 1408 году храм близ Можайска освятили так же, как и собор Белозерского монастыря, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позднее монастырь стали называть Лужецким, так как вокруг него были обширные луга.

В Лужецком Можайском монастыре преподобный Ферапонт прожил до 1426 года, когда преставился на 90-м году от рождения. Похоронен основатель обители у церкви Рождества Христова. В 1547 году причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Основанная преподобным Ферапонтом обитель на Бородаевском озере известна всему миру: здесь сохранились росписи великого иконописца Древней Руси Дионисия. «Диво дивное в русской глуши!» – так называл Ферапонтов монастырь поэт Николай Рубцов.

Сейчас во всех обителях, основанных преподобным Ферапонтом, возрождена монашеская жизнь.

17 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×