Предстоятель РПЦЗ: действия Константинополя на Украине могут привести к кровопролитию

Нью-Йорк, 18 декабря 2018 г.

    

Решение Константинопольского патриархата при активном участии правительства Украины предоставить автокефалию новой церковной структуре - это еще один политический способ разделения народов России и Украины, который может привести к кровопролитию и насилию. Об этом в беседе с ТАСС заявил в понедельник глава Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

"Это [предоставление автокефалии] - совершенно неканоничный поступок Константинопольского, так называемого Вселенского патриарха, совершенный в нарушение всех церковных правил, - подчеркнул митрополит. - Его поступок только усугубляет положение раздора среди верующих на Украине. Мы можем констатировать, что это - политический способ еще дальше разделять народ Украины и России, так как президент страны [Украины - Петр Порошенко] так сильно нажимает на каноническую Украинскую Православную Церковь (УПЦ), возглавляемую Онуфрием, называя ее московской".

Раздор народа и мученичество паствы

"На самом деле, большинство украинского народа является прихожанами канонической УПЦ, - напомнил он. - Если будут какие-то насильственные акты со стороны правительства (Украины) против нашей Православной Церкви, то это вызовет, возможно, даже пролитие крови и мученичества среди паствы. Это положение очень нехорошее. Мы молимся, чтобы господь дал мир Украине, народу и чтобы православные христиане стояли верно Церкви Христовой и не поддавалась искусственно созданным церковным институтам".

По мнению митрополита, исправить ситуацию и восстановить единство в церкви и среди прихожан возможно, если Константинополь отменит все свои предыдущие решения и действия в отношении Украинской Церкви. "Большая заслуга в этом раздоре принадлежит Вселенскому патриарху Варфоломею - он должен осознать свою ошибку, - считает глава РПЦЗ. - Конечно, он вряд ли это сделает, но пока будет такой нажим со стороны правительства тамошнего (Украины) и новой созданной автокефалии против православных христиан, не будет никакого примирения или спокойствия внутри страны. Есть жесткие силы внутри страны, которые будут стараться возбуждать раздор".

Никакого общения Русской Православной Церкви, РПЦЗ с вновь созданной на Украине автокефальной церковью быть не может. "Сослужение невозможно, верующие не должны ходить в эти храмы, если они считают себя православными христианами", сказал митрополит Иларион. "Каноническая церковь - это Украинская Православная Церковь, возглавляемая митрополитом Онуфрием и его Синодом", - отметил он и напомнил, что в настоящее время Московский патриархат и РПЦЗ также не общаются со Вселенским патриархатом, чьи действия привели к межцерковному расколу. "Мы не сослужим - пока не будет исправления этой большой ошибки", - сказал митрополит.

18 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Предстоятель Польской Церкви выразил поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию Предстоятель Польской Церкви выразил поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию Предстоятель Польской Церкви выразил поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию Предстоятель Польской Церкви выразил поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию
Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва выражает обеспокоенность кризисной ситуацией в жизни Украинской Православной Церкви, сложившейся в результате незаконных действий Константинопольского Патриархата.
Новый украинский раскол против истинной Церкви Христовой Новый украинский раскол против истинной Церкви Христовой Новый украинский раскол против истинной Церкви Христовой Новый украинский раскол против истинной Церкви Христовой
Протоиерей Андрей Ткачев
В традиционной рубрике "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачев поговорит о том, чего добился Киевский лжесобор укронационалистов, а также о необходимости молиться в это трудное время.
Обращение Священного Синода УПЦ к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим от 17 декабря Обращение Священного Синода УПЦ к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим от 17 декабря Обращение Священного Синода УПЦ к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим от 17 декабря Обращение Священного Синода УПЦ к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим
15 декабря 2018 года в г. Киеве на территории Национального заповедника «София Киевская» состоялся так называемый объединительный собор, на котором было заявлено о создании новой церковной организации под названием «Православная Церковь», возникшей вследствие объединения двух неканонических структур: «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».
Священный Синод УПЦ запретил в служении двух митрополитов Священный Синод УПЦ запретил в служении двух митрополитов Священный Синод УПЦ запретил в служении двух митрополитов Священный Синод УПЦ запретил в служении двух митрополитов
Священный Синод Украинской Православной Церкви на внеочередном заседании 17 декабря 2018 года уволил от управления епархией и запретил в священнослужении митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).
«Собор на Украине неканоничен» «Собор на Украине неканоничен»
Митрополит Видинский Даниил
«Собор на Украине неканоничен» «Собор на Украине неканоничен»
Митрополит Видинский Даниил
В опубликованном 15 декабря 2015 года интервью сайту «Гласове» иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Видинский Даниил поделился своими размышлениями о так называемом объединительном соборе, состоявшемся в этот день в Киеве, о церковной ситуации на Украине и состоянии межправославных отношений.
Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической Белорусская Православная Церковь считает новую церковную структуру на Украине раскольнической
Образование на Украине Автокефальной поместной православной церкви в Белоруссии назвали раскольничеством.
Иерарх Болгарской Церкви: «объединительный Собор» неканоничен Иерарх Болгарской Церкви: «объединительный Собор» неканоничен Иерарх Болгарской Церкви: «объединительный Собор» неканоничен Иерарх Болгарской Церкви: «объединительный Собор» неканоничен
Митрополит Видинский Даниил сообщил, что не считает «объединительный Собор» каноническим собранием.
Размышления в день проведения «объединительного собора» Размышления в день проведения «объединительного собора» Размышления в день проведения «объединительного собора» Размышления в день проведения «объединительного собора»
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
На портале «Иисус» опубликован комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, посвященный так называемому объединительному собору, открывшемуся в Киеве.
Перешли в раскол: В УПЦ прокомментировали участие иерархов в «объединительном Соборе» Перешли в раскол: В УПЦ прокомментировали участие иерархов в «объединительном Соборе» Перешли в раскол: В УПЦ прокомментировали участие иерархов в «объединительном Соборе» Перешли в раскол: В УПЦ прокомментировали участие иерархов в «объединительном Соборе»
Митрополит Александр (Драбинко) и митрополит Симеон «создают новую церковь и туда переходят», сообщил архиепископ Климент (Вечеря).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×