Преподобный Парфений Хиосский

Память 8/21 декабря

Преподобный Парфений Хиосский Преподобный Парфений Хиосский
Преподобный Парфений (1815–1883) родился в деревне Дафнонас на греческом острове Хиос. Молодой человек занимался торговлей и собирался стать семьянином, однако его невеста внезапно тяжело заболела и скончалась. Смерть любимой девушки потрясла душу жениха. Поняв суетность земного бытия, он удалился от мира и принял постриг с именем Парфений в знаменитом хиосском монастыре Неа Мони. Преподобный достиг высот святости, и Господь одарил его даром провидения и чудотворения. Вниманию читателей предлагаем небольшой рассказ из жития преподобного.

Еще будучи молодым монахом, преподобный Парфений захотел подвизаться в местечке Пенфодос, которое принадлежало монастырю Неа Мони на Хиосе. Однако игумен обители Мелетий (Флурас) не только не позволил ему обосноваться там, но и пожаловался на него хиосскому епископу Григорию (Константинидису; 1829–1837), который послал одного турка жандарма, чтобы арестовать преподобного и привести к нему.

Жандарм был простым и доброжелательным человеком. Он поехал на телеге и встретил молодого аскета.

– Это ты монах? Ты тут шумишь? Где твой монастырь?

Преподобный указал на пещеру и маленькую церквушку из грубых камней.

– Вай-вай! Такая нищета! И тебя хотят в тюрьму?

Монастырь Неа-Мони на острове Хиос Монастырь Неа-Мони на острове Хиос

Подвижник узнал, зачем прибыл жандарм, и попросил его, чтобы они поехали утром следующего дня. Будучи молодым монахом, преподобный Парфений хотел избежать ночных искушений мира сего. Турок отнесся с пониманием и спросил его:

– А где я переночую?

– В пещере.

– Нет, дорогой! У меня сердце болит.

– Хочешь в церквушке?

– Хочу, но я буду спать снаружи. Грех спать внутри. Внутри спи ты, это – твоя церковь.

Поев скудной пищи, жандарм угостил преподобного ракией.

– Я не пью, – сказал преподобный.

– Можно мне попить здесь, у храма?

– Да, можно.

При тусклом свете лампады преподобный молился, стоя на воздухе и окруженный сиянием!

Жандарм выпил немножко и заснул. В полночь он проснулся и услышал какой-то шепот. Он приблизился к церквушке, заглянул в дверь и остолбенел: при тусклом свете лампады преподобный молился, стоя на воздухе и окруженный нежным сиянием! У преподобного руки были распростерты, и он излучал свет. Немного спустя он опустил руки, и сияние исчезло. Монах молился о своем недостоинстве и все время плакал. Турок с удивлением слушал плач – тихий и беззвучный, смешанный с молитвой.

Как только рассвело, взволнованный жандарм один вернулся в столицу Хиоса. Он не посмел беспокоить преподобного и взять его с собой.

Епископ удивился:

– А где монах?

– Владыка, эфенди, этот монах – человек Божий, – сказал турок и поведал об увиденном.

Преподобный Парфений Хиосский Преподобный Парфений Хиосский

Епископ все понял. Он разузнал то, что хотел. На сей раз он послал другого жандарма, который в тот же день привез преподобного к нему.

– Ты Парфений? – спросил епископ.

Низко поклонившись, преподобный ответил:

– Я.

– Тебя обвиняют…

– Они правы. Это их территория.

– Что ты делаешь на горе?

– Молюсь…

– Какому святому?

– Преподобному Симеону Новому Богослову.

Преподобный Парфений Хиосский Преподобный Парфений Хиосский
При имени святого Симеона епископ поразился.

– Он видел Нетварный Свет, но и ты видишь его, – сказал епископ и пронзил преподобного Парфения своим взглядом.

– Я, грешный?! – готов был зарыдать преподобный.

Епископ внимательно посмотрел на него и увидел в нем монаха, исполненного силы Божией. Его худое лицо светилось ярким сиянием. Епископ, взволнованный святостью монаха, неожиданно встал, чтобы обнять и поцеловать его.

– Хорошо, дитя мое. Иди с добром! Подвизайся, как подвизаешься, и меня поминай в молитве твоей.

Перевел с новогреческого Геворг Казарян

21 декабря 2018 г.

Перевод сделан по: Харизмы и харизматы. Антология проявления благодатных даров: В 3-х т. Т. 3. Оропос: Изд. священной обители Параклита, 2009.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Истории о премудром отце Иоиле (Яннакопулосе) Истории о премудром отце Иоиле (Яннакопулосе) Истории о премудром отце Иоиле (Яннакопулосе) Истории о премудром отце Иоиле (Яннакопулосе)
Христианство говорит: «Почему у тебя есть, а у другого нет? Иди, отдай ему!» А коммунизм: «Почему у него есть, а у тебя нет? Иди, отними у него!» Понял разницу?
Прп. Арсений Каппадокийский: святой, чья молитва рассекала камень Прп. Арсений Каппадокийский: святой, чья молитва рассекала камень Прп. Арсений Каппадокийский: святой, чья молитва рассекала камень Святой, чья молитва рассекала камень
Преподобный Арсений Каппадокийский (1840–1924)
О школе на овечьих шкурах, чудесах и «святых чудачествах» Арсения из Фарас, а также о том, как старец Паисий Святогорец обрел его мощи.
Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 1 Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 1 Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 1 Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 1
Афанасий Зоитакис
Слушателей привлекало бескорыстие Космы. Святой посещал самые труднодоступные места, где не было не только транспорта, но и дорог, где скрывались разбойники и люди, преступившие закон. Народ отдавал должное самопожертвованию святого, который ради его просвещения отказался от всех своих личных интересов и отправился в долгий, утомительный и опасный путь по Балканскому полуострову. Он сам становился примером самоотверженной любви к ближнему, о которой рассказывал в своих поучениях.
Комментарии
Алла23 декабря 2018, 19:47
Преподобный отче Парфений, моли Бога о моей болящей дочери Кристине..Что б Бог исцилил ее , что б не нужно было делать операцию. Моли Бога Преподобный отче Парфений о моих внучках Нина и Анна. Что б Бог послал здоровье и Агела - Хранителя. И спасибо редакции за статью о Преподобном Святом Парфение . Славен Бог во Святых Своих.
Vakhtang22 декабря 2018, 16:32
Moli boga onas greshnix i nedostoinix
тамара22 декабря 2018, 00:12
Отче Парфение,моли Бога о нас..
Макаров21 декабря 2018, 18:19
Спасибо "Православие.ru" - побольше таких статей, поменьше политики !
К сожалению, мы так мало знаем о святых, и, увы, так много о политиках.
21 декабря 2018, 17:33
Благословен Бог за святых Своих! Благодарю редакцию за такие утешительные публикации!От них исходит благодать Божия и назидание.
светлана21 декабря 2018, 13:27
Преподобный отче Парфение,моли Бога за сына моего Николая,ему сегодня день рождения,спасет его Господь по твоим молитвам и просветит Светом Своим!
Наталия21 декабря 2018, 10:22
Преподобный отче Парфение! Моли Бога обо мне и сродниках моих! Пошли нам здоровье и мудрость!
Ованес21 декабря 2018, 02:02
Преподобный отче Парфение, моли Бога о нас! Благодарим, Геворг, что открываете нам святых
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×